2011年7月29日星期五

路透社:残疾水果摊贩死亡引发安顺骚乱

核心提示:周三,安顺西秀区城管执法时疑似打死一名残疾水果摊贩引发了暴动,执法车被掀翻,人群用石块攻击警察。

原文:Riot in south China after death of fruit vendor
作者:Ben Blanchard
发表:2011年7月27日
本文由"译者"志愿者@Michae1S 和"四月天"翻译

china_1959078c.jpg
【图片来源:美联社 图片为"译者"志愿编辑所加】

路透社北京消息――周三中国一家官方媒体报道,在中国南方城市(安顺),愤怒的居民因政府公然打死一名残疾的水果摊贩而转向暴乱,这是中国这个全球第二大的经济体近期所发生的一系列的社会骚乱中最新的一件。

据《中国日报》报导,数千民众周二下午聚集在贵州省安顺市街头,向警察投掷石块,并掀翻了一辆政府汽车。

《中国日报》的报道说,此次暴动是由于城管――一支专门负责向乞讨者和其他轻微违规者强行实施法律手段的准警察队伍――涉嫌殴打一名水果小贩致死而爆发。

文章引述了官方的声明说,"这位身份不明的小贩死在市场的大门前……引起了当地居民的围观。"

该文还补充说,"事件发生前,城管队伍正在该区域工作。"官方声明没有给出其他任何细节。

报纸上的图片显示,一辆城管执法车被掀翻,车窗被打碎,门也被打掉了。

新华社称在此次暴动中大约有30名示威者和10名警察受伤。

死者的哥哥"同意进行尸检,并要求警方公正处理。"新华社说,"警察正在对涉案的6名城管进行问讯。"

中国版的YouTube――优酷上的视频显示,大量人群聚集在街头,好象是一具尸体躺在地上,被伞遮着。

远处是一辆被掀翻的车辆,旁边有许多警察,还有一辆中国防暴警察的黑色装甲车。

路透社无法验证该视频的真实性,也无法确定拍摄的时间。记者拨打安顺市政府的电话,但电话无人接听。"场面非常混乱",一名姓江的旁观者告诉《中国日报》,"人们向警察投掷石块,我的脚也被飞石击中。"

据香港《明报》报道,警察使用高压水枪驱散示威者,最后示威者们在深夜离开了现场。

2008年,因为广为扩散的控诉说警察为了保护一名地方官的儿子,而包庇纵容强奸和杀死一名少女的凶犯,引起市民们攻击贵州(瓮安县)的公安局和县政府。

信奉"稳定压倒一切"的中国统治者对任何类型的抗议和动乱都非常紧张。

本月初,出口集中地广东省的一家法院判处了6月份的(增城)骚乱中的11名参与者。

根据中国社科院的研究,2007年,中国爆发了超过8万起"群体性事件",比2006年的6万起明显增加。大多数数十人参与的时间是抗议地方官员,内容包括官员贪腐、滥用权力、环境污染或工资太低。

从那以后,官方就没有再发布抗议、骚乱和大规模群体性事件的统计数据。

本文由Alex Richardson编辑。

说明(本文的一名译者认为):基本可以肯定作者就是坐在北京的家里读了两份中国官媒的报纸和看着youku就写出了这篇报道。

校注:本篇译文根据相关中文报道增加了更翔实的地点等信息,均以括号标明,与原文略有出入。

相关链接:

点击这里查看优酷上的安顺暴动视频

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。