2011年7月29日星期五

《纽约时报》中国的道路安全问题构成严重威胁

核心提示:交通事故是45岁以下中国死亡的首要因素,随着更多的"新手上路"的驾驶员刚买了车,因交通事故造成的死亡率还会上升。

原文:Road Safety Problems Pose Dire Threat in China
作者: Keith Bradsher
发表:2011年7月26日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

1942222953-0.jpg
【图:京珠高速大客车起火燃烧41人死亡现场图片 客车被烧得仅剩骨架 来源:温州视线 图片为"译者"志愿编辑所加】

香港――上周造成39人丧生的动车相撞事故引起中国公众的极大关注,但是这只是范围更广的交通安全问题的一部分,中国的公路事故尤为严重。

虽然中国的社交媒体上充斥着对"7・23"动车事故的评论,大部分都是对政府和动车设备提供商的严厉评论,但几乎没有人指出,这起事故造成的死亡人数显然没有河南"7・22"客车燃烧事故的多,后者的死难者是41人。

据公共卫生专家说,交通事故是45岁以下中国人死亡的首要因素。鉴于汽车销量在过去十年中增长了十倍,数千万的司机都是"新手上路",其中许多都没有经过任何正规培训,因此公路交通事故的死亡率可能会进一步攀升。

中国的交通运输部与铁道部是相互独立的两个部门,前者负责监管道路、空中和水上的交通。交通运输部高级官员周日在发生"7・23"动车事故后召开紧急会议,下令全国各地的官员加强交通安全,特别是加强对客运行业的监管。客车经常超载,河南发生事故的那辆客车设计载客量不得超过35人,却搭乘了47人,并且客车经常在深夜行驶,而夜间公路交通状况更加危险。交通运输部在周一发表的声明中说,道路交通安全状况非常严峻,并呼吁加强海上交通安全。数小时后,一辆正在福建平潭岛维修的5000吨级货轮起火爆炸,造成12名消防队员受伤。

去年底,中国道路上有7800万辆行驶车辆,约等于美国的三分之一。但是中国得到警方证实的交通死亡人数每年超过7万人,是美国的两倍。实际的差别可能更大。中国和西方的交通安全专家都说,美国的数字极为可靠,实际上统计了所有死亡的人数,但是中国交通死亡人数的总数只有很小的一部分计入了官方的统计数字,因为地方警察瞒报少报的现象非常普遍。

对比政府和行业的数据,中国警方公布的每百万辆在册车的年交通事故死亡率也近美国的6倍。如果考虑到警方长期少报中国交通死亡人数这一因素,那么每百万辆在册车的真正年交通死亡率则近乎是美国的20倍。

去年,位于巴尔的摩的约翰斯・霍布金斯-布隆伯格公共卫生学院(Johns Hopkins School of Public Health)同中国长沙的中南大学联合对2007年全国发生的交通死亡事故展开了调研,结果发现,在卫生部死亡登记数据中出现的交通死亡数字是警方报告的数字的近3倍。

汽车经理人和研究人员说,中国的轿车大部分是在西方设计,按照西方规格生产的,并且每年行驶的里程数并不比美国多。因此,中古偶像队更高的死亡人数可能更多是由于司机和行人行为不当和路况差造成的,其中包括严重缺乏路边安全栅栏,而不是由于车辆的设计或过量使用造成的。

说明:本文参考了《参考消息》上的同来源译文。该版本译文基本完整,但是对福建平潭岛的货轮爆炸中受伤的消防战士的人数的翻译,从原文的12名删减为4名。相信这不是因为该版本译者不熟悉英文数字造成的。

相关阅读:

NPR:列车相撞引起对中国子弹头列车计划的担忧

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。