2011年7月17日星期日

法《今日中国》香港的言论自由受到威胁?

核心提示:陈伟业讽刺道:"香港正在变成中国的香港!"

原文:A Hong Kong, la liberté d'expression en péril?
作者:Maria Descamps
发表:2011年7月8日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

a_hong_kong_la_liberte_d039expression_en_peril.jpg上周日,香港数以万计的示威者被警方暴力驱散,一名记者被逮捕。这些不同寻常的事件让人担心这块前英国殖民地的言论自由遭受进一步限制。

上周日共有15万港人(官方数字是5万1千)上街喊出他们的不满。规模震撼的人群让人想起了2003年的七一大游行,那次游行最终促使当时的港府首脑董建华辞职。

1997年前英国殖民地香港回归中国之后,七一就成了港岛居民传统的示威日。但今年,当局禁止展示标语、禁止游行时制造噪音,并用暴力手段驱散人群,这些措施再次激起了示威者的不满。许多人都认为这种处理民众抗议的方式越来越像北京当局。

尽管有诸多限制,人们仍然选择了藐视官方,他们带了大量的鼓和喇叭给游行助威,他们的口号是:"政府下台!"房价的暴涨、政府用替补法否认五区补选的企图以及社会不平等的加剧都是这次几万名示威者的抗议内容。

香港立法会议员、反对党"人民力量"成员陈伟业讽刺道:"香港正在变成中国的香港!"上周日,陈伟业带领一千多人在政府总部门前游行,要求行政长官曾荫权辞职。警方封住他们游行的道路,暴力驱散了游行,冲突中有231名示威者被拘留。

"一个警员扼住我的脖子,在距我眼睛5厘米处打开了胡椒粉喷雾器",还在震惊中的陈伟业愤怒地说,"游行是和平的,没有任何理由使用暴力。十年以前这绝对不可能发生。"

给中国老大哥好脸色看

不止陈伟业议员一人把这次暴力镇压解读为港府讨好中国的表现。

香港记者协会为一名没有出示记者证的记者在示威中遭警方逮捕表示遗憾。记协认为北京当局对香港的介入越来越深,并担心这种限制的加剧会使香港的独立性受到威胁,使作为香港与中国大陆根本区别之一的媒体自由不复存在。

"我们离透明越来越远。"记协主席麦燕庭对卫报说,"警方对示威的管制越来越严格。记者和人权观察人员甚至被禁止参加一些游行。"

香港回归中国以来一直处于"一国两制"模式下的半自治状态。这种身份本应确保一些在中国大陆很少被尊重的自由。但现在,言论自由似乎正受到越来越严重的威胁。

自我审查

除了对示威异常严格的管制和最近几名记者的拘留之外,香港记者协会还对另一个新现象表达了担忧,那就是众多媒体的自我审查。

"超过半数的香港媒体老板和领导人员都被中共政府收买了。"麦燕庭解释道,"这对它们处理信息的方式有直接影响。"

2011年4月香港大学的一个民意调查表明:香港人是不容易上当的。大约有三分之二的港岛居民认为当地媒体不愿批评中共,这一比例是1997年港岛回归中国后最高的。

"我看凤凰卫视的时候不会和十几年前一样喜欢它了。"一名北京的观众瑾瑾(音)评论道,"节目的内容变化少了,凤凰台再也不像以前那样思想开放了。"

作为行政长官的曾荫权职责本应是确保香港特别行政区基本法的落实。他将于2012年结束任期。希望他的继任者能够确保自由和媒体独立。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。