2011年7月2日星期六

《译者》每日原文推荐 - 2011/7/1

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》(iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup, @xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

中国法律与政策博客 艾未未:艺术家、异议者……逃税犯?——外国专家根据中国法律分析艾未未的可能命运

Shanghaiist – 胡佳接受《南华早报》采访——“我是自由的,而我的看守们却是不自由的。”

《纽约书评》博客 中国的政治犯:真的坦白交代吗?——从艾未未到胡佳,所谓“坦白交代”跟过去的三叩九跪一样,都是一种仪式而已

《卫报》 谁来保护那些捍卫法律的人?——中国的人权律师们越来越成为被打击的对象。他们需要有人保护。

《纽约时报》 香港一年一度的七一游行显示出不满在增加——数万人冒着酷暑参加了这次示威活动

《卫报》 内蒙草原遭到的环境和文化破坏——随着矿工和游客涌入那些生态脆弱地区,紧张气氛在升温

《金融时报》 找出中国想要的是什么——随着中国的崛起,不仅西方不太清楚到底它想要什么,连它自己可能也不太清楚

Miller-McCune – 胡锦涛走的是谁的路?——毛泽东?邓小平?还是……孔老二?

北京见红 红歌、红旗、红色奥运……可是,红心在哪里?——美国可以放心,中国不会再来一次文革

《外交政策》 【图说】毛泽东时代的彩色世界——新中国的宣传画回顾,社会主义天堂?幻境?

《外交政策》 【图说】与众不同共产党——中共老照片集,包括现在大陆不会再见到的照片

《外交政策》 爱党还是爱热闹?——中共的九十周年庆祝有点奇怪,而这不仅仅是因为九十这个数字有点老朽的味道

中国外人 党的生日背后的战争——党的下一代领导人将是出生在1949年之后的第一代,他们的立场对中国今后的趋势至关重要

《卫报》 【图说】中国庆祝中共建党90周年——给毛主席擦鼻子的照片有木有?这个有!

花岗斋杂记 疯狂的九十周年——今年夏天的两件大事:中共的90岁生日和《广告狂人》暂停新季。这两者之间有些奇妙联系

《大西洋》月刊 中共建党九十周年——中共显然已经不再是个革命党,但它的统治还能再延续十年吗?

MSNBC – 在延安看中共建党90周年——记者在革命摇篮的一所干部培训学校里的所见所闻

MSNBC – 中共庆祝建党90周年,但不是所有中国人都感到高兴——在党的生日这天,美国使馆签证处前依然排着长队。

布鲁金斯研究所 中共建党90周年——中共在七一前夕再次公布修改过的党史。然而,它对历史依然做了选择性的回避

《商业周刊》 党已90岁,但还在吸引年轻人——“我入党是因为今后找工作时会有所帮助。”

《华尔街日报》 中共90年庆典上引人注目的缺席者——江泽民的缺席助长了近些月来关于他健康变差的谣言,并因此失去了对党内关键决策的影响。

《华尔街日报》 如何让中共90岁的宣传手段焕发新春——尽管中国经济有了巨大的变化,党的宣传手段却基本没有任何长进

《纽约时报》 党的庆生会跟党一样纪律严明——当中央大员正襟危坐时,地方的庆祝活动却包含了红色脱衣舞

《卫报》 中共总书记胡锦涛在建党纪念会上的警告——他说如果不能有效处理腐败,党就会失去人民的支持

《外交政策》 一场奇特的长征——十种方法教你判断中共历史既非恐怖片,也非童话剧。

《外交政策》 Google+被中国封了吗?结论下得太早了——《泰晤士报》和《华盛顿邮报》关于Google+被封的报道有误

外交学者 中国的认知真空——中国对自己形象的看法,与周边国家对它的认知有着显著差距。如果不解决这种落差,矛盾不可避免

 

【经贸动向】

路透社 洛杉矶服装业公司因成本原因从中国撤回——“时装隔10个星期就换,每次从中国做上万件的货,无法应付这个需求。”

美联社 中国调查渤海石油泄漏事件——中海油的油井六月里两次发生泄漏,目前事件正在调查当中

 

【社会百态】

《洛杉矶时报》 有了子弹头列车,中国感觉像个老大——对于中国来说,告诉铁路网就像当年美国的太空计划

《时代》周刊 中国的同性恋人士反击网络言论审查——“豆瓣”网站对同性恋言论的审查引起北京同性恋人士的抗议

北京休闲 北京五大毛泽东主题场所——在党的生日来临之际,老外选出红色主题的五个去处

中国节奏 红色遗产——重庆的红歌舞是出于怀旧、爱国、找乐、还是当真的?

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。