2011年5月9日星期一

半岛新闻 � 本拉登死后,中国担心自己成为下一个目标


来源:半岛新闻

原文链接:http://english.aljazeera.net/indepth/features/2011/05/201156132839140238.html

译者:beast

校对:南山

 

本拉登死后,中国人对相关局势的感觉比较复杂,一方面对美国秘密行动的成功感到钦佩,另一方面也担心华盛顿下一步的关注对象会是哪里。

  

美国眼里最邪恶的恐怖分子才死了一周,中国却已经为可能成为美国的下一个敌人而担惊受怕。几乎是伴随着本拉登在巴基斯坦死亡的消息,中国的分析家已经开始猜测华盛顿的下一个目标是哪里。

“为什么美国没有活捉本拉登呢?”军事分析家郭轩猜测,“因为他已经没有作为美国在境外的反恐战争的借口的价值了。就是因为本拉登所以美国可以在全球许多地方进行前所未有的战略部署。但是利比亚和北约的袭击改变了游戏,美国已经不需要本拉登来确保他们的地位”

甚至在本拉登死之前,北京已经表示了对美国的战略关注从反恐转到遏制中国等其他崛起经济体的担忧。

《当代国际关系杂志》编辑林利民发表了一篇很长的关于利比亚僵局的文章。他的观点为:美国之所以不愿意在利比亚的行动中带头,是因为它终于意识到它真正应该担忧的其实是新兴的国家。

“如果美国对利比亚的态度不是一个战术而是出于战略考虑的话,并且他们真正意识到他们不应该花费军事力量和精力在世界各地‘传播民主’上,而是应该集中关注崛起的新兴国家,那么我们国家的确有理由表示担忧。”林表示。

美国出兵阿富汗一直在中国政治家中存在争议。中国之所以加入全球反恐,是因为本拉登希望建立阿拉伯帝国和支持恐怖主义的政治意图,对中国动荡的穆斯林西北部新疆造成直接威胁。但中国对美国的意图表示怀疑,担心华盛顿真正是想要长期影响中东地区,而这里一向被中国认为是其后院。

对于美国击毙这个恐怖主义头子一事,北京官方赞扬说这是“国际反恐斗争的重要事件和积极进展。”

据官方新华社报道,本拉登死后,外交部新闻发言人姜瑜评论说:“恐怖主义是国际社会公敌。中国也是恐怖主义的受害者。”

她指的是新疆地区,穆斯林分裂分子一直在那里进行反抗中国统治的血腥暴动。北京将全球反恐与其镇压穆斯林地区的分裂势力联系起来,坚称它那些暴动是受外部力量指使的。

中国公众对本拉登的死混杂着不情愿的对美国能够当着总统奥巴马的面执行秘密任务的钦佩,以及对接下来会发生什么的恐惧。

“整个事件看起来就像直接是从‘24小时’(美国反恐电视剧)移植出来的,”电视制作人黄梅说,她几乎毫不掩饰敬畏之情。“他们该有多先进和自信才能邀请他们总统去亲自看暗杀行动直播!”

但是也有一些中国民众认为本拉登的死对反美情绪的培养是一种打击。

“伟大的反美展示本拉登被杀了!真是杯具!”新浪微博的一个评论写道。

“这是真的?太棒了!”另一个写道,“那现在剩下的唯一恐怖分子就是米国了!”

评论家们已经开始分析奥巴马从这次事件中获得的政治筹码和对奥巴马即将赢得第二任期的可能性做准备。评论员陈冰在《新京报》上预测美国会利用本拉登之死加强其在中东的影响力并结束阿拉伯之春。

“多么好的一个对所有中东地区反美政治家发布警告的机会。”陈说“这是美国表示要按照自己的设计来改造中东的一份声明。”

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。