2011年5月7日星期六

中国从精英出走当中看到好处

核心提示:允许公民在其他国家自由旅行、移民,是中国变得更加开放的标志之一,人们对此应该表示欢迎。

 

来源:《亚洲时报》

原文链接:http://www.atimes.com/atimes/China/ME05Ad01.html

译者:nomatter

校对:南山

 

尽管关于中国将一定成为世界强国的乐观主义情绪在不断滋长,但是越来越多的中国人移民海外,尤其是西方国家。这引起中国对资本和人才的双重流失的担忧。

批评者甚至说,社会精英们对整个国家的未来用脚投下了不信任票。这种现象早在1997——英国的殖民地香港回归中国以前,就显而易见并被广泛讨论过。当时很多人对北京一国两制的承诺没有信心,仓促移民到加拿大、澳大利亚、新西兰。

近期移民外国的人数增多可以被理解为中国日渐开放的经济和社会的一种象征。当然这里所说的是合法的投资和移民,洗钱、非法移民不在本文叙述之列。

在全球化的时代,资本、人才的流动是开放经济的重要的一个方面。至于中国,外国资本的流入超过国内资本的流出(包括移民海外的中国人所带走的财富)。随着外国资本的涌入,很多外国人来中国工作、学习,尽管他们中的大多数并不希望加入中国国籍。

很多中国人移民是通过投资移民计划。直到最近几年,中国人合法或非法离开这个国家的主要原因是为了逃离贫困。

据国务院下属的华侨事务办报道,居住在国外的中国公民有四千五百万人。这其中不包括在香港、澳门的中国公民。但是这个数字没有更进一步地细分,也没有说明它是否包括了海外的中国工人和学生。有一点确信无疑,他们中大多数都是移民。根据商务部、教育部报道,现在共有一百万海外工人和一百五十万留学生。

世界上的大多数国家都在吸引中国的移民,西方国家为最。加拿大便是其中的一个例子,1999年到2008年,有超过40万中国人在加拿大安家,据北京因私出入境中介机构协会会长Qi Lixin所说。

这主要是因为在2008年金融危机之后,这些国家放宽了投资移民的限制,以吸引外国资本,创造工作机会。这给中国人带来了机遇。

例如,根据美国移民局统计,从2008年十月到2009年五月,大概有1,795家庭申请到了EB-5投资移民签证,其数目超过其他国家。加拿大魁北克在2009年处理了5,108份投资移民的申请,其中有70%来自中国。

美国要求,一个家庭必须至少拥有50万美元才有资格申请EB-5签证,加拿大的要求是40万加元(合419,156美元)。中国的申请者还不得不给移民中介机构相当数目的费用。总而言之,一个拥有资格的申请者手头上必须有数百万元人民币现金。而如今很多中国人都负担得起这个数目。

据居住在中国、编制中国内地富豪榜的英国人胡润(Rupert Hoogewerf)所说,到2010年年底中国的百万富翁有96万人,其中超亿元(合美元15,390,000)的富翁有6万。他们的平均年龄只有39岁,而年轻一代更愿意居住在国外,这也就解释了投资移民浪潮。

移民人数的飙升,招致了对富人的谴责,在中国赚了钱,现在却逃离这个国家。更多严肃认真的评论者在探讨为什么这些人想要离开中国。

这些讨论可能不会有结果,因为移民是个人的决定。他们中有人希望孩子接受更好的教育,有人想享受不同的生活方式,其余的大概是追求更大自由、得到更多商业机遇。总之,是为了寻求在中国所不能得到的。

从这些讨论中,得到重要一点是,一些中国的富翁因为缺乏法律保护、贪污而感到不安全,因此应更好地保护私有财产和私人投资不受侵犯。

实际上,允许公民在其他国家自由旅行、移民,是中国变得更加开放的标志之一,人们对此应该表示欢迎。从这一点来说,北京以开明态度对待移民是件好事。去年,国务院侨务办公室副主任许又声就此评论,说中国政府“第一,尊重公民的选择,自由迁徙是个人权利的重要部分;第二,保护海外中国移民的合法权益;第三,引导新的中国移民遵守当地法律、融入当地社会。”

这种态度应该得到赞许。如果中国持续变为一个更加繁荣开放的社会、更健全的法制,或许某一天移民会带着他们的资本回到中国,如同香港的回民潮

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。