2010年11月26日星期五

洛杉矶时报 达赖喇嘛想要辞去流亡政府领导角色

核心提示一位助手说,达赖喇嘛计划不再担任西藏流亡政府领导,目前这一角色主要为礼仪性质;同时保留他作为西藏社区的精神领袖的角色。


原文:Dalai Lama wants to relinquish role as leader of exiled Tibet government
来源:洛杉矶时报
作者:Mark Magnier mark.magnier@latimes.com
发表时间:2010年11月24日
译者:David Peng
校对:@xiaomi2020



图:达赖喇嘛双手合十,接受新德里国立伊斯兰大学(Jamia Millia Islamia University)荣誉博士学位。(马南·瓦茨亚亚那 Manan Vatsyayana/法新社/盖蒂图片/2010年11月23日)

从新德里报告—一位助手说,达赖喇嘛计划不再担任西藏流亡政府领导,这一目前主要为礼仪性的角色;这看来是一项长期战略,使得该运动不易受到中国的铁腕手段的打压。

发言人丹增塔拉(Tenzin Taklha)说,但这位75岁的领袖仍然会是西藏社会的精神领袖,仍然会是努力为西藏人民争取更大的宗教和文化自治的聚焦中心。


北京认为达赖喇嘛是个不受欢迎的人,试图分裂中国;中国采取种种手段,企图削弱其领导力,阻止他试图扩大西藏自治的努力。

中国共产党任命了它自己的班禅喇嘛,与达赖喇嘛的选择竞争;班禅喇嘛是藏传佛教中仅次于达赖喇嘛的第二大活佛。中国已颁布条例,禁止“未经批准的转世活佛”。

北京还禁止在占其领土25%的西藏高原供奉达赖喇嘛的照片,并利用其外交影响力,阻止外国政要会见这位宗教领袖。

为了应对,达赖喇嘛一直在试图将西藏运动的结构“去中心化”,使其减少对他的依赖,更不容易受到中国的压力伤害。分析家说,他甚至考虑了非常有创意的方式,以确保在他死后能平稳过渡。

塔拉补充说,他一直跟藏人说,“现在他们必须履行自己的职责,就像他已经不在了,这不是他一个人的问题,而是600万人民的问题。”

上世纪五十年代末,中国入侵并统治西藏,认为西藏一直是其领土不可分割的一部分;许多藏人说,数世纪以来,他们的祖先从其强邻享有事实上的独立。

达赖喇嘛年事已高,这引发了中国境内外的关注,担心他的死亡最终可能分裂藏人社区。

达赖喇嘛预计在三月达兰萨拉下次的流亡议会上提出辞职;自1959年以来,为躲避中国军队,达赖喇嘛逃亡印度,一直居住在这座山城。

这事还没有最后敲定,但是,流亡议会会同意的。

在达兰萨拉独立从事西藏研究的马修·阿科斯特(Matthew Akester)说,“流亡议会可能会拒绝让他辞职,正如我们在过去看到那样,其他领导人可能会说,‘我们不能没有你’,‘我们不想要民主’,因为只有他才能把各种力量团结在一起。”

中国过去曾称达赖喇嘛是“披着僧袍的狼”,往往毫不留情地批评有关这位流亡领导人的任何新闻。阿科斯特说,他不认为北京对这一情况会有“特别疯狂”的反应。

发言人塔拉说,达赖喇嘛这位诺贝尔和平奖得主,过去十年来一直在努力减少他在流亡政府中的作用;自2001年西藏流亡政府选举首席噶伦以来,他一直处在半退休状态。

如果流亡议会同意他的请求,放弃仪式性角色,不再出席仪式或签署法令,这一决议将在明年秋天生效。

“但他将永远是达赖喇嘛;在政治斗争方面,西藏人民永远认为他是我们的政治领袖”,塔拉说,“而且,他说得很清楚,促进人类价值是他终身矢志不渝的事业。”

时报新德里分社记者Anshul Rana对此文亦有贡献。

点击这里订阅及墙内看译者;

看不到相关阅读?点击这里一键翻墙


相关阅读

  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。