2010年11月9日星期二

纽约时报 中美:多极中的两极

核心提示上周在河内举行的东亚首脑会议说明,对于世界有可能被划分为美国和中国的势力范围,诸多亚洲国家都认为利益攸关。

原文:Two Among Many
来源:《纽约时报》
作者:PHILIP BOWRING
发表时间:2010年11月1日
本文参考了其他“同来源译文”
校对:@xiaomi2020


香港——首脑峰会最多也就是象征性会议。但上周在河内举行的东亚首脑会议具有极其重要的象征意义。此次会议表明,面对中国崛起,美国认识到需要结交各类非正式的盟友,而中国也认识到邻国并不相信它作出的和平崛起的承诺

因此,俄国、印度、日本、澳大利亚和一些东南亚国家都出席了会议,表达了这样的信息:两国集团——世界被划分为美国和中国的势力范围——的概念是否成为现实,对于所有国家都有利害关系。

在河内,东亚的多极格局时代已经到来。

河内是多极格局形成的必然所在。在东南亚国家中,越南最坚决反对中国对南中国海及其岛屿提出的主权要求。越南的民族认同感和战争纪录无人能及。越南经济为日本和西方提供着巨大的投资前景;越南在追赶泰国和马来西亚等国家,今后或许还会有二十年的快速增长期。金兰湾有潜力提供与南中国海港口相媲美的港口设施。

与此同时,从历史上来看,越南与俄罗斯和印度的关系密切。俄罗斯渴望在东亚事务中发挥更大的作用,而印度由于意识到中国对新德里构成的挑战比巴基斯坦大,因此近来制定了“向东看”的战略。

日本和西方都给越南输送了大量的援助和贸易。现在越南已经能从日本和俄国购买核工厂了,而俄国准备改善在金兰湾的设施,让它对所有人开放,为美国和其他友好国家的海军提供靠近航线的设施——这也是为什么美国和其他强国都排队等在这个东南亚小国的门口,反对中国声称对南中国海拥有主权。

中国有理由说越南超越常规地使中国对南海的主权要求成为一个焦点问题,而这本不该是焦点。但是,北京被迫发表更具安抚性的言论。北京对东海的一群小岛——日本称尖阁群岛,中国称钓鱼岛——摆出咄咄逼人的姿态,在国内引发反日情绪,还谴责美国。尽管中国知道华盛顿不能重提1972年做出的将此岛归还给日本的决定。

最近,中国还对克什米尔和中印东北边界提出领土主张,激怒了印度。

但没有什么表明,该地区的国家正在公开联合反对中国,它们都希望与中国保持稳定的关系。这些国家清楚中国的增长能带来贸易好处,希望中国像美国曾做的那样,继续为它们的经济发展提供推动力。

中国自身仍在与亚洲大陆的其他国家建立战略关系,特别是缅甸和老挝,同时还在诱导泰国。

这些国家的政府都清楚,美国不再是无所不能的国家,一些国家甚至庆贺此事成真。由于美国在经济和贸易问题上采取双重标准,以人权问题的名义干涉他国内政,东亚国家对美国的愤恨犹存。但担心中国会使邻国成为附庸国的情绪在加剧。

一些地区国家将中国视为工业化的障碍,而不是象美国和日本那样的技术、资本和市场的提供者。印度和印尼对于从中国进口制成品却主要出口未经加工的原材料感到焦虑。它们担心中国企图利用其货币抢占市场份额,损害它们的利益。

东南亚如今是几个大国和中等国家争夺影响力的战场,也是中国和印度阵营与马来西亚抗衡的场所

东南亚存在着各种问题和利益,经济和战略利益有时互相矛盾。这并不是黑白分明的局势。但从根本上说,如何应对中国迅速崛起和美国逐渐衰退的事实是地区国家面临的共同议题。

2010年的河内首脑会议或许不能与 1955年发起的“不结盟运动”相提并论,该运动的标志是应对两个阵营世界的万隆会议。但河内会议的确预示着亚洲事务中多极格局的兴起,中国和美国是最主要的参与者,但只是多极中的两极。

看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。