2010年7月24日星期六

南德意志报:中国接待默克尔——对自信者的奉承

原文:SZ: Schmeicheleien für die Selbstbewusste
译文:南德意志报:中国接待默克尔——对自信者的奉承

作者:Henrik Bork
发表时间:2010年7月17日
翻译、校对:@gabrielvoo

蛋糕、礼物并携手同游:中国试图以特殊的姿态和正面的报道来迎合德国总理。此举有着充足的理由。

中国总理温家宝是星期六早上率先向默克尔庆贺生日的人之一。在位于中国西部的城市西安,温邀请默克尔共进早餐。餐桌上除了蛋糕之外,还摆放着一份礼物——银制的酒瓶。

默克尔与中国总理温家宝在北京:“更加互相依赖。”(© dpa)

早在默克尔总理的第五次访华之旅启程前,中德双方的外交官就开始对中方本次“特殊的姿态”大唱赞歌:由中国政府首脑亲自陪同德国贵宾在国内访问,这还是第二次。

今日的中国仍未改当年天朝的风范:招待四方蛮夷们来到帝都兜一圈儿,然后关门送客。但是中国的领导人自己也很乐意看到,同外国来宾共游泱泱大国,然后被视作特别的欢迎之道。“默克尔与温家宝同游西安是历史性的,证明了当前北京有多重视同德国的关系。”时事评论员邱震海周六在凤凰网上如此说道。

每当在政治上有所企图时,中共领导人就总会使用这种姿态。第一次共同到国内其他省份访问是在1995年,前总统科尔和当时的总理李鹏游览海滨城市青岛。当时,科尔是天安门事件后第一位来华参观人民解放军军区的西方政府首脑。中国不仅对此独一无二的“磕头礼”感到欣喜,李鹏还试图从中斡旋,以期促成由于天安门事件受到重创的两国关系正常化。

此次从默克尔身上,中国领导人并没有得到当时那样的优待。与前几次访问一样,默克尔要求更良好的经济关系,还约见中国的反对派知识分子,在双方对话中督促更多的新闻自由,并提交了一份被关押的人权人士的名单。

分析人士认为,中国人此次殷勤招待试图改善中德关系的原因更多是在于经济上的胁迫。“中国是头一次深受国际经济危机的影响,因此德国作为重要贸易伙伴的意义得到了提高。”在默克尔首日抵达北京的一次幕后对话上,一名中国女外交官如是说道。

根据国家统计局公布的数字,尽管实施了数目庞大的经济刺激计划,中国经济的情况实际上并不乐观。然而同德国的贸易却形势一片大好,去年的贸易额再次超过了1000亿美元。“自从经济危机爆发以来,中德两国更加地相互依赖。”凤凰卫视的邱震海略带官腔地说道。德国出口商也对当前来自中国强烈的需求感到欣喜,尽管中国领导人警告由其经济刺激计划所带来的繁荣只是暂时的。

党中央控制的中国媒体在本周肯定只会对默克尔与德国说好话。同样是这些报纸与电视台,就在三年前还因为默克尔会见达赖喇嘛,放任针对德国的民族主义谩骂斥责铺天盖地,这次却又扮成了老好人。到处都在歌颂“战略性的”、“良好的”关系。

批评的声音,或者是客观地报道默克尔替德国企业家表达的关于缺少进入中国市场通道的抱怨,都无法在被审查的媒体上找到。默克尔说,要欧盟给予中国市场经济地 位,当前还不大可能。这方面内容也在媒体上遭到了隐瞒。所有的报纸仅仅只强调了默克尔参与讨论此议题的积极意义。“德国愿意为中国的市场经济地位在欧盟进行斡旋。”所有媒体都这样齐声报道。


相关阅读:
来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入 “最新消息”、“南德意志报”、“译者Gabriel”索引。

本文版权为原出版公司及作者所有。©译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。


1 comments:

Jane Doe 说...

青岛是前德国殖民城市 不知道这是不是也是安排科尔游览青岛的原因

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。