2012年5月30日星期三

《读卖新闻》 中国驻日使馆外交官被疑从事间谍活动

核心提示:中国驻日使馆一秘被发现使用伪造身份开设银行账户和从事商业活动,目前暂时归国。该人系中国人民解放军总参谋部出身,与日本政界要人接触频繁,被警视厅公安部怀疑从事间谍活动。

原文:中国書記官スパイ活動か、身分偽り口座開設
发表:2012年5月29日
来源:《读卖新闻》
本文由"译者"志愿者翻译

据政府相关人士透露,中国驻日使馆的1名一等秘书(45岁)因涉嫌使用伪造身份开设银行账户并从事《维也纳公约》中禁止的商业活动,被警视厅公安部要求出面解释。这名官员现已临时回国。警视厅公安部怀疑这名来自中国人民解放军总参谋部的官员,在日本国内从事谍报活动,将对与其接触的相关人士进行调查,力求查明真相。

据警察当局透露,这名官员于2007年7月份赴任,毕业于人民解放军属下的外国语学校,原先属于总参二部。警方认为其受该部派遣装扮成外交官从事谍报活动。

这名官员2008年初使用原先在东京大学担任研究员期间获得的外国人登录证,刻意隐瞒外交官的身份开设了银行账户。东京都内一家准备在中国投资的保健品销售公司每月向该账户汇出约10万日元的"咨询费"。

《维也纳公约》第42条禁止外交官从事以赢利为目的的商业等活动,这名官员涉嫌违反该条约的规定。

据警察当局透露,中国的间谍在与外国重要人物接触时支付的资金原则上每人不超过1万日元。为此,据说这名官员将咨询费等充当了活动经费。

2008年4月,这名官员伪造东京大学研究员的身份,并以虚假的住址向东京都内的区役所提出申请,非法更新了外国人登录证。

这名官员在任期间与政府和财界要人多次进行接触。公安部将对与其接触的人员展开调查。

公安部本月中旬以涉嫌违反外国人登录法为由,要求这名官员出面解释,但中国大使馆23日表示拒绝。这名官员当天从成田机场临时回国。公安部正准备通过外务省再度要求其出面。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。