2012年3月22日星期四

《金融时报》温家宝为愈合天安门事件创伤铺平道路

核心提示:  根据接近中共高层内部讨论的人士所言,近几年,温家宝已分别在三次中共高层秘密会议中提议为六四平反。但是每次都被他的同志们反对。薄熙来是其中反对最激烈的官员之一。但薄熙来被免职已经清除了一大障碍,也向其他官员发出信号:春天将至。 

原文:Wen lays ground for Tiananmen healing
作者:JAMIL ANDERLINI发自北京
发表:2012年3月20日
本文由"译者"志愿者翻译并校对,同时参考了其他"同来源译文"

Inline image 1
【编辑配图:在墙内搜索不到一张广为流传照片中,温家宝站在赵紫阳的后面,他们那时一同探望在天安门抗议的学生,并警告他们镇压即将到来。】

中国上个世纪所发生的暴力政治事件已经被中共从历史书籍和公众讨论中抹去,为的是否认自己犯下的惨痛错误。

所以,上周,在两会的记者会上听到温家宝总理谈党和国家必须要面对1966-76年文化大革命遗留下来的教训,否则有可能会"重蹈文革覆辙"就很令人诧异。

温家宝持续提到由毛泽东发起的文革动乱,明显是在斥责薄熙来这位具有民粹色彩的"太子党"政客。数小时后,薄熙来就被免去了担任中国最大的城市之一,重庆的党委书记的职务。

对薄熙来的批评是对他倡导的"文革式"政策的猛烈抨击。这些政策包括恢复唱毛时代的革命歌曲和宣传,还有对他所指控的任何一名"黑帮成员"进行残酷的镇压。

不过对于那些专门解读温家宝"费尽心思、暗有所指"演讲术的人,温家宝的演讲所暗示的已超出薄熙来垮台事件本身。而薄熙来今后可能面临各种不确定罪名的指控。

根据接近中共高层内部讨论的人士所言,温家宝曾尝试为一项举措铺平道路,这可能会打破中国的既定政治规则,并开启他在近年来所鼓吹的政治改革。

这一举动就是重新评价1989年的天安们学生抗议,及后来在六月四日发生屠杀,那一天,党内的元老们下令中国人民解放军向手无寸铁的抗议者开枪。

时至今日,党对那场民主抗议的正式定性还是"反革命暴乱",这一痛苦的事件也从这个国家的集体意识中被抹去。

温家宝呼吁重新评估文革实际上是在表露他的这一意向,以便可以对"六四"也重新评估,最终让这一伤口愈合。

根据了解情况的人的说法,近几年,温家宝已分别在三次中共高层秘密会议中提议为六四平反。但是每次都被他的同志们反对。

薄熙来是其中反对最激烈的官员之一。

薄熙来父亲薄一波是中共革命英雄,曾是上世纪80年代进行幕后统治的中共"八大元老"之一——这个老人集团在幕后统治着中国。

当北京学生抗议由天安门席卷至全国时,薄一波是多次向邓小平施压,对抗议者采取强硬路线,派出军队予以镇压的元老之一。

许多中共资深的前领导人及他们的子女也都因这一决定(动用军队残杀手无寸铁的平民)而受到玷污。也有人因此被提升,比如江泽民被提拔就是八九事件的直接影响。

江泽民从上海市委书记被提拔为国家主席,他替换了赵紫阳,后者因为拒绝宣布戒严令而被逮捕。他被软禁直至2005年去世。

在中国的"防火长城"审查系统的外面有一张广为流传的图片(注:即题图),温家宝站在赵紫阳的后面,在1989年的时候他们到天安门广场去探望学生,表达支持,并警告他们镇压将至。

虽然"天安门大屠杀"在整个民族记忆中被成功地模糊掉了,但它仍然是中共高层内部极易引发分裂和最具争议性的事件。

中共高层骨干大致可以被分为两类,一类是倡导或受益于六四屠杀的人,这一类反对对六四进行任何类型的再评估的人;另外一类就是受到六四屠杀伤害或无论如何不受任何影响的人。

2007年去世的薄一波就是第一类,这类人随着时间的推移正在减少,所以重谈"六四事件"的体制性阻力也正在减小。

在今年年末之前,在十年一次的换届中即将退下来的温家宝可能是在打赌:纠正历史错误、以开启政治改革的时机已经到来。

但是,温家宝这一相当胆大的动作可能会给强大利益群体(尤其是军方内部)带来名誉损害,所以很容易遇到阻碍。

但薄熙来被免职已经清除了一大障碍,也向其他官员发出信号:春天将至。

相关阅读:

译者合集:透视八九学运

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。