2012年3月9日星期五

路透社深度分析:南中国海石油冲突逼近

核心提示:"随着东南亚国家纷纷开始向美国寻求帮助,北京越来越担忧美国企图在军事上和外交上包围中国。所有这些担忧都基于一种可能性,即在南海有争议的地区发现石油或天然气可能加剧冲突。"

原文:Insight - Conflict looms in South China Sea oil rush
发表:2012年2月28日
作者:Randy Fabi、Manuel Mogato
本文由译者志愿者翻译并校对

Inline image 1
【原文配图:处于菲律宾西部、南中国海的一处有争议的岛礁"希望岛",这里可能蕴含大量的石油和天然气。】

路透社(菲律宾普林塞萨港)——当胡安乔·萨班( Juancho Sabban)中将接到来自一家石油公司的紧急电话,被告知两艘中国船正在威胁撞击他们的勘探船时,这位菲律宾指挥官发出的信息十分明确:不要动,我们马上来营救。

几小时内,一架菲律宾侦察机、几艘巡逻舰和一架轻型攻击机抵达南海上中菲有主权争议的礼乐滩。但这时中国船只已经在驱赶英国福勒姆能源公司的勘探船后离开。

但福勒姆公司负责人雷·阿波斯托尔对如此紧张的局势感到不安,他决定暂停在该区域作业两个月。

身为菲律宾武装部队西部司令部负责人的萨班在巴拉望岛普林塞萨港的办公室接受本社记者采访时说:"他们的工作已经接近尾声。我告诉他们留下来把工作完成。"

随后几天,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺召开内阁紧急会议,向中国提出严正抗议,并派国防部长和武装部队首长访问西部司令部,以展示该国的力量。

去年3月的这起事件被认为是阿基诺政府的一个转折点。这位总统在主权问题上的立场变得强硬起来,寻求加强与华盛顿的关系并且开始加快军队现代化进程。

1年后,福勒姆公司正在计划重返。该公司高层官员告诉本社记者,该公司计划在几个月内前往礼乐滩,并在那里开挖第一口油气井,如果中国作出更强硬的回应,那么此举可能引发军事危机。

美军也曾表示希望重返这一地区,美军计划于3月份在礼乐滩附近与菲律宾海军共同举行军事演习,中国必然会将此举视为一种挑衅。

新加坡东南亚研究院研究员伊恩·斯托里(Ian Storey)说:"这将是对中国南海问题立场的一次试探。中国将采取与去年相同的战术并骚扰演习船,或许中国会采取更强硬的态度,派出军舰。"

随着存在主权之争的国家在有争议水域的能源开发活动日益频繁,并且在加快建设海军的同时寻求与其他国家、特别是美国进行军事结盟,持续数十年的南海主权争端正在进入一个新的白热化阶段。

中国和菲律宾都宣称对礼乐滩拥有主权,它只是南海上几个可能迫使华盛顿为保护其东南亚盟友而进行干涉的冲突点之一。

奥巴马的"支点"

美国总统贝拉克·奥巴马希望地区盟友可以放心,华盛顿将抗衡刚刚变得信心十足的中国,这是他希望美国外交政策在经过10年的伊拉克和阿富汗战争之后把重心更多地向亚洲倾斜而走出的一步棋。

奥巴马在去年11月的巴厘岛亚太地区峰会上提出了南海问题,并意外地与中国总理温家宝就这一问题进行了一对一的对话,尽管北京坚持不把这一问题提到会议议程上。

国际危机研究组织东北亚问题主管斯特凡妮·克莱恩·阿尔布兰特(Stephanie Kleine-Ahlbrandt)说:"随着东南亚国家纷纷开始向美国寻求帮助,北京越来越担忧美国企图在军事上和外交上包围中国。所有这些担忧都基于一种可能性,即在南海有争议的地区发现石油或天然气可能加剧冲突。"

这一区域可能蕴藏着巨大的尚未开发的石油和天然气资源,有可能让中国、菲律宾、越南和其他有主权之争的国家成为与沙特、俄罗斯和卡塔尔一样的富油国。

马尼拉正在扩充其规模很小、装备过时的海军舰队和军事基地,今年将增加至少两艘"汉密尔顿"级武装艇,并拨款数百万美元扩建巴拉望的乌卢甘湾海军基地。

菲律宾远不是亚洲最强大的中国海军的对手,根据国际战略研究所的数据,中国拥有62艘潜艇、13艘驱逐舰、65艘小型驱逐舰。

中国第四艘071型船坞登陆舰上月下水,这种登陆舰能够快速向海岛等有需要的地点输送部队。

美国海军已经表示,将向亚太地区的"海上十字路口"部署本国的新型两栖攻击舰,它们将以新加坡或菲律宾为基地。

20年前,菲律宾人投票把美国的海军和空军基地从该国赶了出去,如今,华盛顿重新开始加强在这个前美国殖民地的军事存在,在此之前,美国去年刚刚宣布将在澳大利亚北部建设一个海军基地,并可能在新加坡部署军舰。

马尼拉正在讨论给予华盛顿更多权利,让美国军舰和飞机可以进入该国港口和机场进行燃料补给或享受其他服务。两国3月底将在巴拉望岛水域进行军事演习——演习主题是如果南海上发生夺取石油钻塔的情况,军队应如何应对。

"炮声"

中国警告石油公司不要在有争议的南海区域进行开发,北京称对该区域拥有"无可争辩的主权"。中国的船只不断骚扰试图在这里作业的船舰。

埃克森美孚公司在另一个中国声称拥有主权的区域——越南中部岘港市海岸外发现油田后,中国的一家著名报纸于去年10月警告说,领土争议涉及的国家如果继续与北京作对,那么它们应该"作好听到炮声的精神准备"。

尽管如此,在高油价和更先进的深海技术驱使下,菲律宾和越南仍继续在南海更远的海域开发石油和天然气资源。

萨班说,菲律宾去年报告了12起中国船只闯入其主权水域的事件,这个数字高得离谱。

去年10月,最严重的一起事件中,菲律宾的一艘海军船在与中国的渔船发生冲撞后扣留了它们,立刻引起中国的抗议,要求归还。

去年有12名中国渔民被捕,有六名现在仍然在巴拉望被拘押。

他说:"中国没有权利对我们说,我们在开发这一区域的时候应当先征得他们的同意。我们自上世纪70年代起就在这里进行开发,为什么现在就不行了呢?我们早就知道这里有丰富的天然气储备。"

马尼拉说,位于菲律宾群岛西南端的巴拉望岛以西约80海里的礼乐滩处于该国200海里的专属经济区内。而北京则认为,它是南沙群岛的一部分,该群岛由250个不适合居住的小岛组成,中国、台湾、越南宣称对其拥有全部主权,而马来西亚、文莱和菲律宾宣称拥有部分主权。

虽然中国希望与这个东南亚小国一对一地解决争议,但华盛顿却想把这个问题国际化,因为全世界每年有一半的商船从这片海域和这些群岛周围经过,运输的商品价值高达5万亿美元。

在公主港的一家咖啡店,南沙的卡拉延市长Eugenio Bito-Onon告诉路透社说:"如果我们不在自己的专属经济区占领地盘的话,我们就在把它们拱手让人,并成为输家。"

中国的石油勘探局限于南中国海,目前只有不到15架深海钻探井。中国的海上石油和天然气专家中海油和国际伙伴加拿大的哈斯基能源公司和美国的雪佛兰公司计划在这一地区进一步开发,但主要集中于北部,远离南部的政治敏感水域。

美国能源信息中心在2008年三月的一份报告中说,已经探明的未开发的南中国海石油储备预计至少有280亿桶,还可能高达2130亿桶。最乐观的估计是,这相当于可以按中国当前的需求提供60年的石油供应。按照英国石油的统计数据,除了沙特阿拉伯和委内瑞拉之外,其他国家都没有这么丰富的石油储备了。

奉石油之命

萨班中将说,菲律宾将派出必要的巡逻舰和侦查机保护在礼乐滩作业的福勒姆公司船只。

他说:"我们受命保护在我们的领土上作业的所有石油公司。我们不会特意为他们护航,但我们将在这个区域内部署,威慑那些企图骚扰他们的外界力量。"

主要股东是菲律宾的头号矿产公司Philex矿业集团的论坛能源(Forum Energy)计划到2013年,以8000万美元的投入开发礼乐滩的斯帕嘎达油气田,这已经写在服务合同72之中。

这一地区预计至少有3.4万亿立方英尺的天然气,储备还可能高达这一估算的五倍之多。至少被附近的马拉帕亚油气田大五分之一,后者由皇家德意志壳牌运营,可以满足吕宋岛一半的能源需求。

菲律宾急于增加自己的天然气产量,满足国内不断增长的天然气能源需求,预计到2016年这一需求将升至每天5000兆瓦,当前这一需求是每天2700兆瓦。

论坛能源的总裁奥破斯特(Apostol)在一次采访中说:"那里有天然气,这毫无疑问。我们已经知道有一两处我们愿意钻探的地点了。如果第一处钻探能找到富矿的话,我们就需要多多地钻井了。"

该公司说他们正在与军队和能源部紧密合作礼乐滩计划,希望能够在第四季度派出钻探船。

论坛能源执行总监卡罗·帕布罗说:"在我们与钻井服务商签订合同的时候,我们了解必须要考虑实施的风险。我们必须有针对可能出现的运营延期、缓解成本超支和违约罚款的计划。"

一支小型舰队很快将跟着论坛能源到达有争议的水域。马尼拉今年晚些时候将签订在中国宣示主权的区域内的两个海上石油和天然气合同。

对萨班和他的西部司令管辖之下的海员来说,这会让他的电话线时不时地占线了。

由Randy Fabi和Manuel Mogato报道,Bill Tarrant编辑

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。