2012年3月9日星期五

《彭博商业周刊》 中国为什么突然满足于7.5%的增长率?

核心提示:那么,一直以来令8%的增长目标如此重要的就业压力呢?中国由于快速经济增长和计划生育政策,正在经历重大的人口变迁。随着人口出现老龄化趋势,为数百万年轻人创造就业岗位不再如此关键。

原文:Why China Is Suddenly Content With 7.5 Percent Growth
发表:2012年3月5日
作者:Bruce Einhorn 亚洲地区编辑
本文由"译者"志愿者翻译并校对

0305_china_630x420

数年来,人们在谈论中国经济时,常常谈论一件事:国内生产总值增幅将超过8%。世界其他地区发生什么并不重要——美国和其他出口市场或繁荣发展,或苦苦挣扎,但中国仍将年复一年地保持至少8%的增幅。中国需要为每年数百万的青年就业人口提供足够的工作机会,而中国领导人认为,低于8%的增长速度将令就业形势严峻。并且各任决策者表现出一致性:上一次中国的经济增长目标低于8%时,小布什还在其第一任期,波士顿红袜队还没有打破贝比鲁斯魔咒。

然而,这一神奇的数字8现已成为历史。国务院总理温家宝5日在十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值的预期增长目标是7.5%。中国自2004年起便未曾设定过如此保守的目标。

其中一个原因是欧债危机,造成欧洲对中国出口的需求衰退。但这并不仅仅是欧洲人的问题。温家宝在对人大的讲话中说,经过数年来经济增长率达到至少9%后,中国需要"在相当长的一个时期保持高速增长"。经济学家和投资者同意,中国现在正在步入经济增速放缓的新时代,过去的8%已不再那么重要。瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬在5日的一篇评论中说:"我们认为北京的领导人察觉到中国的增长趋势必须放缓。"

每个人应该都应习惯增速放缓。"中国现在必须越来越习惯于低于8%的增长,"杰富瑞投资银行首席全球证券策略师肖恩·达比说,超越8%的增长将"很难持续"。

那么,一直以来令8%的增长目标如此重要的就业压力呢?中国由于快速经济增长和计划生育政策,正在经历重大的人口变迁。随着人口出现老龄化趋势,为数百万年轻人创造就业岗位不再如此关键。巴克莱资本公司中国经济学家常健说,尽管中国在本世纪头几年每年需创造1000万个就业岗位,但今天中国仅需半数岗位。渣打银行大中华区研究主管斯蒂芬·格林说:"整体劳动力现在几乎已不再增长。"他说,因此,中国决策者"无需像他们(此前)一样创造出更多的岗位"。

实际上,随着一度涌向中国沿海地区工厂的年轻工人发觉他们无需背井离乡寻找工作,在中国部分地区现已出现劳工短缺。这是地方政府提高最低工资的一个原因。上周,上海市政府和山东省政府提高了最低工资标准,凸显全国推动提高国内工人税后实得工资的趋势。

经济增长放缓和加薪将是中国经济新常态的两个要素。巴克莱资本公司的常健说,中国尚需学会忍受高通胀。常健认为,与过去十年年均通胀2%相比,通胀将在下个十年达到年均5%。她说,由于"他们不需要如此担心创造就业机会的问题",因此就不必急于向制造商提供水电油补助。常健说:"中国正在从经济增长的奇迹转向更正常的增长阶段。"

荷兰商业银行驻新加坡亚洲经济研究主管蒂姆·康登说,在2001年下半年中国加入世贸组织后,曾享有一段漫长而一去不返的美好时光。他说,十年来,中国享受着世贸组织的天降馅饼,获得了极致的经济增长。工业企业利润激增,从加入世贸组织前占国内生产总值4%增长到去年的11.8%。这些利润令储蓄额大幅增长,中国经常账户盈余从世贸组织前的2%增加到2007年的9.9%和去年的4.4%。

这样的一种增长不可能无限地持续下去,即使在中国也不行。康登说:"经济在经历这一非同寻常的发展时期后步入正常化。"他说,在成本更高、增长更慢的新时代,"一些公司将极为痛苦"。但由于经历了黄金十年,利润和储蓄都很高,痛苦并不会太大。康登说:"中国能够负担得起。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。