2012年2月3日星期五

《华尔街日报》 中国领导人再度造访美国内陆

核心提示:习近平的个人风格和相对受欢迎的程度让国内外某些人充满期待。他们希望他能恢复成为上世纪90年代标志、但却在过去10年里嘎然而止的那种改革。美国方面热切地想知道他的高升是否将能导致好斗的外交风格有所改变。

原文:Heartland Return for Chinese Leader | The Wall Street Journal
发表:2012年1月31日
作者:JEREMY PAGE、MARK PETERS 发自艾奥瓦州马斯卡廷
本文由"译者"志愿者翻译并校对

P1-BE593_CIOWA_G_20120130173651.jpg
【习近平预计将于12月份成为中国下一任最高领导人。图片来源:美联社】

  密西西比河畔的这个小城一直因为马克·吐温1854年曾在此短暂居住而自豪。现在,居民们意识到他们有了一个更为不同寻常的吹牛理由:在可望于今年秋天成为中国最高领导人的习近平的升迁之路上,马斯卡廷市曾经扮演过不起眼但却值得纪念的角色。

  27年前,作为中国生猪产区一个崭露头角官员的习近平,曾率领一个牲畜养殖代表团访问过艾奥瓦。他走访养殖场,参观扶轮社,还观看棒球比赛。他在马斯卡廷一对夫妇家里的错层房屋家中住了两个晚上,睡在这家两个男孩摆满《星际迷航》玩具的卧室里。这两个男孩当时在外面上大学。据信那是习近平首次出国访问。

  2月15日,就在习近平首次访问白宫一天之后,现任中国国家副主席的他计划重返马斯卡廷,与他1985年的老相识饮茶叙旧。他重返美国心脏地区之行似乎意在展示他与中国现任领导人胡锦涛的不同之处——一种自信、潇洒的风度以及不经意间流露的对美国的亲近。

  在此之前,中国的领导人已经在美国摆过姿势拍照留念。1979年邓小平曾戴着牛仔帽现身得克萨斯一个牛仔竞技场。但是还没有领导人如此明显地试图展现自己与美国的长期个人联系。

  58岁的习近平多年来定期前往美国。他的女儿在哈佛上学。他经常和美国官员和商界领袖打交道,包括前财政部长亨利·保尔森。当副总统乔·拜登去年8月访问中国时,习近平陪同他去了四川,并在当地一家餐馆共进晚餐。

  中国处在10年一次政治交接的过渡期。在10月或11月的时候,胡锦涛和9名政治局常委中的其他6人将退休。以习近平为首的下一代领导人将在中国经济增长放慢以及公众日益迫切地要求解决大量社会、经济和环境问题的时候接掌权力。

  习近平的个人风格和相对受欢迎的程度让国内外某些人充满期待。他们希望他能恢复成为上世纪90年代标志、但却在过去10年里嘎然而止的那种改革。美国方面热切地想知道他的高升是否将能导致好斗的外交风格有所改变,近年来,这种外交风格令中国的许多邻国大为警惕,也促使美国在军事规划和外交方面对这个地区投以更多的关注。

P1-BE591_CIOWA__G_20120130173605.jpg
【1985年的一张新闻图片,习近平接受艾奥瓦州马斯卡廷市的钥匙。图片来源:The Muscatine Journal

       习近平是中国被称为"太子党"的群体中最杰出的人物,"太子党"指著名革命领导人的子女,很多人在一起长大。他的父亲习仲勋是共产党军队领导人,领导革命胜利有功,但在1962年遭到清洗,后来在政治上东山再起,直到2002年逝世之前一直关注改革进程。

  这一背景使习近平有别于他将要取代的领导人。胡锦涛的父亲经营茶店,他必须通过党的阶梯来爬升。掌权之后,他提拔和依靠类似背景的官员,例如他视为接班人的现任副总理李克强。

       新加坡国立大学中国政治专家郑永年说:"习近平是太子党圈内的主要人物,他的父亲习仲勋很有人缘。这使他更有自信,而在个人层面上,他对西方也更了解。我认为他有自信能够比胡锦涛更快地巩固权力"。

  习近平将比包括邓小平在内的任何前任都更熟悉西方。邓小平1920年代在法国学习,1979年在(中美)重建外交关系后历史性地访问美国。胡锦涛与习近平一样,第一次出国访问是在1985年,但他访问的是朝鲜。他直到2002年接掌权力之前不久才访问美国。

       12月份刚刚见过习近平的保尔森称他是一位"强势、自信的领导人",认为他举止随和,有良好的沟通技巧,并且了解美国——这种了解在他首次访问艾奥瓦之后与日俱增。

       前美国国务卿亨利·基辛格在第三次会见习近平之后说:"他比胡锦涛更为自信,当他进来的时候,你知道一个重要人物出现了。"

       习近平的父亲在党内最有能力和直率的早期领导人之一。在帮助领导共产党的力量取得胜利之后,他担任了副总理,直到1962年因为支持出版一本被认为批评毛泽东主席的书籍而遭到清洗。1978年,他东山再起,在他的建议和监督下,中国第一个经济特区在广东省南部建立,这是中国崛起为制造业"发动机"的重要一步。

       习仲勋在政治上持相对自由派立场,大胆地为一位在1987年被解职的改革派领导人辩护,根据接近党的高层人士的说法,他在1989年谴责对天安门广场抗议者的暴力镇压。这让他再次被排挤。

       他过山车一样的政治生涯令子女们的成长也颇为动荡。习近平出生于北京一座相对奢侈的党的领导人居住的院子。父亲被软禁的时候,他只有9岁。软禁持续了随后16年的绝大部分时光。

       文革期间,15岁的时候,习近平成为中国数百万"上山下乡"青年学生的一员。他被送到中国北部的陕西省,他的父亲1930年代曾在这里领导共产党打游击。"每个人都知道他的父亲是谁,所以对他都很友好。"一位1970年代熟识他的家庭的人士说。

       习近平7年没有回家。根据官方媒体的说法,他大部分时间住在梁家河村的一个传统窑洞中,在那里他挖沟开渠,探索从动物粪便中收集甲烷气体的方法。
      
       1996年,在一家国有媒体的访问中,习近平说由于他的背景,青年时代他经受了"比大多数人要多的苦难"。他对另一个记者说,他被迫谴责自己的父亲,并曾三次被关押入狱。
      
       然而,按照习近平2003年写的一篇文章,他在农村的时候不断申请加入共产党。由于父亲的原因,他被拒绝9次,1974年才被接受。他申请上著名的清华大学,也被拒了两次。后来他的父亲写了一个条子给清华,说自己的政治问题不应当影响儿子的教育,他才被清华接受。

       1979年习近平毕业,获得有机化学专业的学位,此时他的父亲回到党的领导层。习近平得到一份工作,在父亲军队中的老战友耿飚那里担任个人助理,耿飚当时担任副总理兼国防部长。这个穿军装的工作为习近平提供了与军方发展关系的机会,这是胡锦涛及其前任江泽民所不具备的。

  1982年,习近平脱下军装,担任了河北生猪产区正定县的县委副书记。正是在那里,他第一次遇见了现任艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德,后者在1984年作为姐妹州省交流团成员访问过河北。次年习近平便率领牲畜养殖代表团访问了艾奥瓦。

  马斯卡廷市的萨拉·兰德当时在交流机构工作,曾在某个晚上招待代表团用餐。她回忆说:"镇上的一些人纳闷我们为什么要招待来自共产党国家的人。"她说,吃饭时"我们询问中国的事情,他们也问了很多问题。我记得猪对他们十分重要,因为他们那时需要更多的瘦肉"。

        习近平的代表团参观了蔬菜农场主汤姆·胡普斯种植红薯的温室。胡普斯回忆说:"我向他们介绍了我是怎么做的,哎呀,我真的不记得更多了。"

P1-BE595_CIOWA_DV_20120130173744.jpg
【前农场主汤姆·胡普斯曾在1985年带习近平参观他的温室。图片来源:Mark Peters/The Wall Street Journal

  习近平在埃莉诺和托马斯·德沃夏克夫妇有4个卧室的家里住了两个晚上。现住佛罗里达的德沃夏克夫人回忆道,早餐时她给他送茶而不是咖啡,饭后有车来接他出去参加活动。她说,当翻译不在场的时候,他们之间交谈有些困难。她说,习近平走的时候给了他们一瓶中国白酒。她回忆那酒时说:"哇,那酒很厉害。"
 
        回到中国后,习近平在党内稳定升迁。在河北的任职帮助他随后在东部港口城市厦门担任副市长,为他父亲的另一名亲信服务。之后他在重要的福建和浙江两省担任权势显赫的职务,在这两个中国最具经济活力的省份,他证明自己是有能力、熟悉经济的管理者。
 
        胡锦涛在掌权前10年就被邓小平挑选出来作为未来的领导人,而习近平是到2007年才通过党内高层的一次非正式选举意外成为继承人浮出水面。

        习近平就任党的最高领导职务之后,将在常委会中排名第一。他的主要职责是维护其成员的团结和形成共识。
 
        在处理反对改革的官僚和经济利益集团、或者应对塑造中国近年来外交政策的鹰派将领时,习近平是否会比胡锦涛更为自信,仍将有待观察。

        很多中国人认为他比胡锦涛更讨人喜欢,这部分要感谢他轻松的微笑、他迷人的妻子——著名的民歌手彭丽媛以及平易近人的个性,一些朋友将之归功于在农村呆过的岁月。

  习近平多年前对艾奥瓦的访问显然给他留下了持久的印象。前美国外交官约翰·特卡奇克回忆,习近平1991年对他说,他还访问过俄勒冈和加州,但最享受的还是住在马斯卡廷居民家中的那次访问。

P1-BE592_CIOWAj_G_20120130174218.jpg
【习近平1985年率领农业代表团访问艾奥瓦州的新闻报道。图片来源:The Muscatine Journal

  艾奥瓦州州长布兰斯塔德在一次采访中说,当他去年随贸易代表团访问中国时,副主席立刻回忆起他对艾奥瓦的访问。布兰斯塔德说:"他说的第一句 话是'我1985年4月26日在州首府你的办公室里和你见过面',接着他说出了他见过的人的名字。"去年底,布兰斯塔德写信邀请习近平访问艾奥瓦,建议他与1985年接待过的他的人来一次重聚。

  大约两周前,中国驻芝加哥总领馆通知州长,他们正在考虑这一邀请。几天后中国驻美大使飞到艾奥瓦安排来访事宜。不过华盛顿的中国使馆和北京的外交部未能对有关询问作出回应。

  习近平对艾奥瓦的重访在某种程度上是外交表演。他将是自1959年赫鲁晓夫作为首访美国的苏联领导人前往艾奥瓦考察美国农业之后访问该州的第一位外国领导人。习近平的访问将成为一个展示与中国贸易所能带来好处的机会。据美中贸易全国委员会称,与中国的贸易在2010年给艾奥瓦州带来了6.27亿美元的出口额。
 
        直到接到再次相聚的电话之前,马斯卡廷的人们对于他们多年前的访问者已成为什么人几乎一无所知。蔬菜农场主胡普斯先生现在已经退休,他说当他知道代表团的一员即将成为中国的最高领导人时,"简直惊呆了"。
 
        兰德女士到中国去过四次,但她并不熟悉习近平的经历。她说当两周前州长打电话给她说她有一位访客的时候,她非常吃惊。

        那以后她开始帮助进行准备,包括追寻习近平曾见过的人。她说中国的先遣队要求提供一张他曾睡过的卧室的照片。德沃夏克一家计划从佛罗里达赶过来与他会面。
 
        兰德女士说,这次重聚是非正式的事务,可能是一个茶酒会。"他只是想见见老朋友,"她说。
 
本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

1 comments:

wqe 说...

风暴开始了

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。