2012年2月22日星期三

《经济学人》中国的体育新问题:阻止“林来疯”?

核心提示:今晨早些时候,众多中国篮球粉丝翘首以盼的林易对阵没有如期上演,一是易建联整场都坐冷板凳,二是中国的电视台和网络都没有转播这场比赛。比赛结果易所在的小牛队败北,而输得更多的是中国的软实力,因为中国绝对培养不出林书豪。

原文:China's New Sports Problem: Stop The Linsanity?
作者:G.E. 发自北京
发表:2012年2月20日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Inline image 1
【原文配图:法新社】

今晨早些时候,对中国的观众来说是台裔美国人林书豪效力的纽约尼克斯队对阵易建联效力的达拉斯小牛队的一役。易建联是NBA标准流派:七尺高,通过选秀艰难加入,但是被证明令人失望。易建联所在的小牛队输了这场球,而中国的软实力则输得更多。

林书豪在中国很快就有了一大群的篮球粉丝(中国真的喜欢篮球)。对中国当局来说,这成了个不大不小的难题,原因众多。最明显的莫过于林书豪很自豪自己是根在台湾的美国人,这让想宣称林书豪为中国增光添彩的说法多了几分复杂性。(嗯,他们的确已经这么试过了,不过要低调得多。译注:指中国男篮邀请林书豪加入一事。)

不过另外还有三大原因让林书豪的光芒可能使当局感到狼狈。一是,他非常公开地说他是一名基督徒,而共产党对于任何宗教色彩都非常警惕(注意他们对自己党员信教的反应。)其次,林书豪不是一名中锋或前锋,这种混合型选手才是中国大陆向NBA输出的主要类型,包括小牛队的易建联;第三,林书豪从籍籍无名一跃成为了一颗明星,还是最富盛名的美国大学之一,哈佛毕业的。

简言之,林书豪绝对不可能由中国的举国体育制度培养出来。如果林书豪生在中国大陆、长在中国大陆,他的身高会让他无法加入中国的运动体制。如《时代》的哈尔·比屈(Hannah Beech)指出的那样:"首先,不过6尺3寸,约1.79m的高度,以篮球的标准来说偏矮,林书豪可能都进不了中国篮球的少年队,这是让合适的孩子通过筛选进入国家队的预备班,对每个喜欢篮球的小孩来说,少年队很挑个头儿。"即使林书豪还是小男孩的时候,就会有人来看他的父母是否够高,而他们都是普通身高,因此林书豪能否长得够高也令人怀疑。可以补充比屈女士说法就是布鲁克·拉莫尔,《姚明术》The Operation of Yao Ming 一书的作者,他详细描述了中国当局如何制造出中国最成功的篮球明星,姚明就是两名身为中国国家篮球运动员的高个子父母的结晶。这一[国家]机器在挑选、处理和制造生理样本上做得如此成功,今年的伦敦奥运会将再次有所证明。但是对于球队项目来说,这种体制恰好缺少了必要的细腻和创造力。

那么林书豪的信仰又怎么办?即使林书豪的确侥幸进了这个体育机制的大门,他也不会是一名基督徒,至少不能公开这么宣扬。中国有数千万的基督徒,并且官方也容忍了基督教。但是中国在自己的党员和机构中禁止宗教,在体育体制中也没有给信仰留下什么位置。没有人看到中国的运动员会为自己的天赋而感谢上帝;他们的确感谢教练、感谢党领导,但是感谢主?别想。

还有,林书豪的父母可能从一开始就不允许他接近中国的体育机器。把一个孩子送进体育体系就等于放弃了对他的抚养和教育。中国的体育官僚机器只关心他或她某天会不会赢得奖牌,对教育则漠不关心。如果林书豪受伤了,或者退役了,他也就失去了受到精英教育的机会,并和父母长时间地分隔两地,而这一切换来的都成泡影。(还得加上一句,中国体育机制中蔓延的腐败也会让父母们退避三舍——陆俊这位中国足球曾经的"金哨",上周因涉足大型比赛造假丑闻而被判刑入狱。)可以理解,大多数的中国家长为什么更愿意让孩子专注于学习和考试。

在美国,擅长体育其实可以获得奖学金和特招等渠道,为孩子们打开通往精英教育之门。哈佛不提供体育类奖学金,不过它会招收那些体育好的学习尖子。在中国没有相应的机制。

中国肯定也有自己的潜在的林书豪,但是他们不能走和林一样的道路。这也可以解释,如本刊已经注意的,为什么中国在另一项它热爱的项目——足球中也表现不佳。林书豪成为明星的道路自然有他的独特之处,但是在美国,这种史无前例还是有可能出现的。中国的篮球迷们也注意到了这一点。林书豪的故事对中国人来说展现了体育精神的伟大和鼓舞人心之处,但是也无可避免地成为美国的软实力的一例。

中国当局如预期一样,已有了一些回应,想要让林书豪故事"纠偏"。在中国沿海的浙江省的城市平湖最近发了一封公函给林书豪的外祖母;官员们通报说她很高兴她的家乡对她的外孙子的成功如此重视。中国的官方新闻社新华社发表了一篇异想天开的文章,敦促林书豪取得中国国籍,加入中国国家男篮。

林书豪的台湾家庭背景看来又是一个特别问题。国家垄断播放NBA赛事的电视台,中国中央电视台没有加入到"林来疯"的合唱之中。一个星期前,北京电视台体育频道播出了一场林书豪出场的比赛,是对阵明尼苏达森林狼队的,还出现被禁的台湾国旗,那是观众席中的粉丝所持。(如果中国的电视台在新闻字幕中出现台湾国旗的话,会被模糊处理。)中国的网民注意到了,并纳闷这会不会招致惩罚,或是延时重放。中央电视台则告诉中国的门户网站网易说,因为"时差",大部分的尼克斯队的比赛都不会放,"但如果时间允许,肯定会优先播送尼克斯队的比赛。"

那么就等着瞧吧。对中国的体育迷来说,幸运的是,互联网提供了对国家电视台的替代性补救选项。大部分林书豪的比赛在门户网站新浪网都有现场转播。今晨对阵易建联所在的小牛队则是例外,在新浪的NBA赛事中留下了神秘的小黑方框。受挫的中国粉丝们不得不寻找其他的网络转播。他们找到了一场激烈的比赛,林书豪再次闪亮出场,尼克斯队赢得了胜利,更令人伤心的是,中国的粉丝们发现他们的老乡,易建联整场都坐冷板凳,成了个旁观者。这可以算是中国的体育体制对阵美国软实力的一瞥。可能这不适合观看。

相关阅读:


本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。