2012年2月23日星期四

《日本经济新闻》对经济增长减速倍感担忧 中国领导层内部或出现对立

核心提示:可以认为,在通胀再次加速的风险仍未消除的情况下,中国人民银行决定下调存款准备金率,主要是由于对经济前景感到不安。有关到底更重视景气还是物价的问题,中国共产党领导层内部还存在意见分歧。这可能是"物价派"和"景气派"之间意见对立加深的表现。

发表:2012年2月19日
作者:高橋哲史 发自北京
本文由译者志愿者翻译并校对

  中国人民银行18日宣布,继去年12月之后再次下调存款类金融机构人民币存款准备金率。而此前不久不少市场观测人士认为,由于1月居民消费价格指数涨幅高于预期,这会推迟实施宽松的金融政策。中国领导层决定暂时搁置通胀对策而优先采取下调存款准备金率的措施,主要是出于对经济下行风险的强烈担忧。

  此前不少市场人士认为,1月下旬春节之前,中国人民银行就会在今年首次宣布下调存款准备金率。但本月9日发布的数据显示,中国1月消费物价指数(CPI)同比上涨了4.5%。CPI时隔6个月大幅上涨,由此不少市场关系人士将对于存款准备金率下调时间的预期修正为"2月底以后"。

  有关这次存款准备金率的下调,中国新华社18日援引分析人士的话称,"随着春节之后企业投资、信贷需求逐渐恢复正常,有必要由银行系统的供给来提高资金的流动性"。

  然而,情况并不是预想的那样。一般而言,资金供求紧张出现在春节之前,而春节结束后多出现资金过剩迹象。可以认为,在通胀再次加速的风险仍未消除的情况下,中国人民银行仍然冒险决定下调存款准备金率,自然可以理解为是出于对经济前景感到不安。

  国际货币基金组织(IMF)本月上旬发出警告称,如果欧债危机出现最坏的情况,则中国实际国内生产总值增长率可能下跌至4%的水平。欧盟是中国的最大出口对象,欧盟的经济增长放缓对于中国经济而言可谓生死攸关。中国政府早前对进一步援助欧洲持谨慎态度,如今已转为积极姿态。

  中国国务院总理温家宝在2月6日至10日的学习会上提出,要见事早,动作快,预调、微调从一季度就要开始。

  可以认为,有关到底更重视经济增长还是物价的问题,中国共产党领导层内部还存在意见分歧。中国人民银行15日发表的报告强调,对未来通胀风险仍不可掉以轻心。而这次下调存款准备金率似乎与报告内容相矛盾。中国人民银行在星期六晚上8点宣布下调存款准备金率,这一时间选择也比较特别。这可能是"物价派"和"景气派"之间意见对立加深的表现。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。