2012年2月24日星期五

日本《每日新闻》年轻人向往安定 台湾间谍后继无人

核心提示:2008年主张"改善对中关系"的马英九上台执政,两岸发生战争的可能性进一步降低,台湾年轻人也普遍求稳。由于没有人愿意铤而走险,台湾间谍后继乏人。另一方面,在经济日益发达的中国,人们享受到了"发展"带来的实惠,即便台湾方面以金钱诱惑也没有人愿意卖命。寻找情报线人已越来越困难。

原文:台湾:改善続く対中関係 スパイ人材先細り 拘束のケース続発、若者が安定志向に
发表:2012年2月20日
作者:大谷麻由美 发自台北
本文由译者志愿者翻译

由于台湾总统马英九在1月份的选举中获得连任,预计中台关系将会继续得到改善。目前是1949年中台分治以来台湾海峡最稳定的时期,但双方暗中仍在互相派遣间谍,从事情报搜集活动。不过,随着时代的变迁,谍报的方式也不可避免地发生着变化。在此报道台湾的对中国间谍状况。

"没想到事情会这么严重。"今年33岁的黄某现居台湾中部的乡镇,他在回忆在中国被捕时表情凝重,如是说道。

黄某曾经在浙江省宁波经营服装公司。2003年经一位在服兵役时认识的朋友介绍,他认识了台湾国防部军情局的人员。对方劝说道:"可以一边经商一边搜集情报,钱方面是不会亏待的。"

黄某从2004年开始情报搜集,比如拍摄中国海军东海舰队司令部基地和设施的照片,在地图上标明设施的位置等。据说他原本就没受过正规训练,因此感觉就是"在做兼职"。

2006年黄某被中国国家安全局逮捕,因从事间谍活动而被判4年徒刑。他被关押的浙江省第六监狱有5名台商间谍。2009年刑满释放后,他的公司被没收,身背巨额债务回到了台湾。然而,台湾军情局以"没有正式的合同为由"拒绝向他支付过去从事间谍活动的经费和报酬。

黄某感叹说:"有的台商间谍每月可以领到5万元的台币,可我被他们骗了。"据说如今在中国服役的台湾间谍有100多名。

1949年新中国成立后,台湾高举"反攻大陆"的旗号,开展了情报搜集活动。与台湾利益一致的美国给予了大力支持。冷战时期,美国当时没有与中国建交,于是利用台湾来搜集有关中国的情报。

一名军情局干部曾经对媒体这样透露,在1979年美中建交之前,台湾每年都向中国输送数百名甚至数千名间谍,累计有1万多人被捕。据军情局干部2003年时透露:"包括被处决的在内,共有3000多人殉职。"

原军情局的一名男职员从上世纪70年代开始从事间谍活动82年被拘捕,被判死刑,后来幸运地改为无期徒刑,共服刑24年。他发泄道:"你问我后悔不后悔?后悔管什么用。这就是游戏规则。"

90年代以来伴随着中国经济的快速发展,中台之间的军事平衡被打破,"台湾逐渐处于被中国吞噬的境地。"

台湾间谍的主要任务变成了探听中国扩张军备和针对台湾的军事部署情况。随着台湾人在中国投资的增加,间谍也逐渐从"专职"变成了台商。这是因为台商可以借助观光、探亲、投资和考察的名义到各地探访。

然而,台商间谍的活动很多都是失败的,被逮捕的情况屡屡发生。

2008年,主张"改善对中关系"的马英九上台执政。两岸发生战争的可能性进一步降低,台湾年轻人也普遍求稳。由于没有人愿意铤而走险,台湾间谍后继乏人。另一方面,在经济日益发达的中国,人们享受到了"发展"带来的实惠,即便台湾方面以金钱诱惑也没有人愿意卖命,寻找情报线人已越来越困难。

尽管如此,台湾与美国在这方面的合作仍在继续。美国借助"卫星",台湾提供"人员"。中台之间没有民族和语言上的障碍,人员之间的交往非常顺畅。

在这种背景下,为了提高搜集机密情报的积极性,台湾国家安全局在前年制定了新的规定,明确提出对重要情报的提供者给予奖励,宣布对个人的最高奖赏为500万台币。

马总统强调"防止泄密"

由于一些机密情报相继被泄露给了中国方面,台湾方面的危机感也越来越强。

国家安全局去年8月,以"如何防止敌对势力(中国)的渗透攻击"为题召开了一次会议,马总统在会上特地强调要积极地防止泄密。

去年1月,台湾国防部的罗贤哲少将因涉嫌向中国泄密而被捕,他是过去半个世纪以来被卷入间谍案的最高军衔的官员。

罗贤哲2003年在泰国多次嫖娼被拍到照片,受到中国方面胁迫,开始提供情报。2005年回到台湾后继续借助海外出差的机会提供情报,获得高达约15万美元的报酬。他最终被判无期徒刑。有军方人士惊讶地说:"中国慧眼识才,看透可以晋升到少将一级的人才,操控长达7年,可谓坚韧难缠。"

2010年2月和10月,台湾还相继发现了曾经是间谍的军情局职员向中国泄露情报的双重间谍事件。国防部警惕到:"中国大陆对我军搜集机密情报的工作不但不会停止,而且会变本加厉。"

相关阅读:


本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。