2012年2月20日星期一

《产经新闻》社论: 习近平应倾听来自国际社会的批评

核心提示:希望习近平认真倾听国际社会对中国一党独裁体制的批评。奥巴马政府决定先向关岛转移部分海军陆战队,正是美军战略部署转向对华的信号。

原文:習近平氏訪米 国際社会の批判聞く耳を
发表:2012年2月17日
作者:日本《产经新闻》社论
本文由译者志愿者翻译并校对

已确定将在今年秋天的党代会上就任中国最高领导人的国家副主席习近平对美国进行为期5天的访问,与奥巴马政府进行了"事前"会晤。

在一系列会谈中,奥巴马总统等列举了美中贸易失衡、中国人权问题、北朝鲜和伊朗的核问题等两国间悬而未决的议题,要求中国承担与其国力相符的责任。笔者也支持美国的这种表态。美国对将执掌中国下一个10年的习近平毫不避讳地表明对立观点,意义重大。

会谈伊始,对于中国旨在扩大海洋权益的海军扩张,奥巴马就用"美国欢迎中国的和平崛起"予以牵制的同时,还在人道、人权问题上显示了强硬态度。

对于中国在联合国安理会就叙利亚问题的表决中投反对票一事,奥巴马明确表示"失望"。奥巴马还表示,在人权等重要问题上,美国今后将继续对于承认所有人愿望和权利的重要性进行诉求,这显然是在影射中国政府对西藏佛教僧侣的镇压。

习近平的回应没有超越中国的一贯立场,这令人遗憾。在会谈后举行的午宴上,习近平就人权问题反驳说,改革开放30多年来,中国人权事业取得了有目共睹的巨大成就。在次日的演讲中,习近平又要求美国尊重台湾和西藏等中国的"核心利益"。

美国国会配合会谈召开了关于中国的意见听取会,被中国政府拘禁的民主活动家的妻子等出席指证中国当局侵犯人权的行为。在美西藏人士等人权团体成员也一直在白宫周边举行抗议活动。

笔者希望习近平能认真倾听国际社会对中国一党独裁体制的批评。

 中美两国的动向会在经济和安全保障两方面对日本造成重大影响。奥巴马政府决定先向关岛转移部分海军陆战队,正是美军战略部署转向对华的信号。

美国国防部长帕内塔与习近平会谈当日举行了国会意见听取会,据透露,美国已在与菲律宾磋商向菲转移部分海军陆战队。对中国的反应提高警惕是有必要的。

野田佳彦政府应关注美中的动向,尽早实现普天间基地搬迁,并积极致力于提高日美同盟的实效性。

相关阅读:

点击这里查看和“习近平访美”相关的更多译文

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。