2011年11月24日星期四

福布斯:中国的防火长城测试对加密链接进行神秘扫描

核心提示:来自Tor和其他地区的网络管理员们发现一些中国大陆的用户在通过加密连接通道访问远程计算机的时候,防火长城会预先嗅探,有时连接就会神秘中断。这可能是对新的阻断技术的测试。

原文:China's Great Firewall Tests Mysterious Scans On Encrypted Connections
作者:Andy Greenberg
发表:2011年11月17日
本文转自其他"同来源译文",译者的志愿者对本文进行了二次校对

chinaprobing-300x212.jpg
【原文配图】

在中国的审查机器和互联网用户的猫捉老鼠的游戏中,政府看来正在测试一种新的"捕鼠器"了——它被设计为通过防火长城探测并封锁加密通道,哪怕这种通道连接的是鲜为人知的计算机,并已经过加密。

最近几个月,本来设计了通过加密连接服务让用户安全地连接到远程计算机的管理员们观察到来自中国大陆的奇怪网络活动:当一个国内用户试图登录国外服务器时,在他/她连接到该网站之前,一串看似随机的数据已经先抵达目的地,有时这个用户的连接接着就神秘地被切断了。

例如,反审查和匿名服务提供商Tor就发现许多他们的"网桥节点"——用来帮助用户重定路由的位于世界各地的私人服务器——对中国用户来说,在几个小时内甚至几分钟内就失效了。Tor项目的执行主任安德鲁‧鲁曼(Andrew Lewman)说用户告诉他,其他翻墙软件如无界浏览(Ultrasurf)和自由门(Freegate)也出现了类似的问题。"有人试图接入,接着出现一个奇怪的扫瞄,然后节点就失效了,"鲁曼说:"我们经常观察到奇怪的现象,但这个却是个不平衡的怪现象,而且只来自于中国。"

鲁曼认为中国互联网服务公司可能正在测试一个新系统,不仅仅是阻挡IP地址或者某些网页,而是通过一个类似探头的东西在用户试图连接到加密网络之前确认用户要接入什么服务。"就好像我告诉太太要和朋友去打保龄球,她事先给保龄球馆打电话来监视我到底在干什么,"鲁曼这样比喻道。"它在证实你要访问的是不是你正在请求访问的地址。"

但是鲁曼说Tor程序开发员们目前还无法确定这个探头如何能区分用户是在加密登入Tor服务器还是加密登入某银行或电子商务网站,因为理论上两者都是把网络信息流打乱成无法辨认的加密信息。鲁曼指出:无论如何中国政府无法阻挡所有的加密连接,比如大公司的虚拟专用网(VPN),"如果富士康和苹果断了线,那可就是大问题了。"

同时,只有一小部分Tor的中国用户遇到这个问题,鲁曼说这意味着可能只有部分中国宽带网络公司在试验这个工具。

中共政府不止嗅探通往美国的加密连接,据位于林雪平大学中心(Linkoping University)的瑞典国家超级计算机中心的IT安全管理员列夫‧尼克松(Leif Nixon)说,他一年之前就在其服务器上独立地发现了这个现象——当中国学生或研究人员试图通过SSH加密隧道登录该中心的系统时会引来奇怪的网络扫瞄。本月初他将自己的发现贴在了博客上。

"我不知道这个(数据)探头想达到什么目的,"他这样写道:"我只能猜是那个政府在寻找一些它不认可的服务,如开放代理或者Tor中继服务。如果留下精确指纹代价太大,于是他们就采取类似模糊测试的调查方法,即向服务器扔一段随机数据,看看有什么反应。"

"这也符合中国政府强加给其公民的人尽皆知的审查制度的所作所为,"他补充道:"我极端厌恶这种看似是中国政府在探测我们系统的行为。"

另一位要求不透露姓名的美国计算机安全工程师说,他观察到有20%来自中国用户的连接遭遇这种异常行为。"我们起初以为这是一种攻击行为。但是现在它更像是在探测这些是不是它要过滤的信息,"这位工程师说:"我还从来没有见过类似的东西。"

自从建国60大庆和与谷歌公开翻脸以来,中共一直在追捕翻墙工具。但是鲁曼指出,中国先前的过滤系统都是以阻挡IP地址为基础的,而世界各地不断有新的服务器以新IP地址来帮助中国民众绕开防火长城。

2009年伊朗政府也曾试图从各种加密信息流中鉴别接入Tor网桥节点的连接,鲁曼说,Tor想方设法让它的加密连接看起来更像其他网络服务,例如调整Tor的SSL认证的频率。

鲁曼不认为中国政府会在全国、针对数亿网民实施这个探测系统,但表示Tor工作人员希望永远领先于中共网络监控之前,"我们正在想办法,"他说:"这很令人好奇。"

相关阅读:


译者合集 互联网与政治 初探》在线阅读及下载

1 comments:

Wuyiizheng 说...

心中没鬼不怕鬼敲门,为什么总与世界格格不入?

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。