2011年10月30日星期日

《每日电讯报》中国努力压制社交媒体的声音

核心提示:在社交媒体自由发展数年后,中共已经准备要压制社交媒体,中共最高委员会已经颁布了新的公告,要开始新一轮对公共的微博言论的控制。

原文:China fights to silence the social network
作者:Malcolm Moore 发自 上海
发表:2011年10月26日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Sina-Weibo_2038171c.jpg
【图:2009年8月,就在中国禁止了推特之后,上线的新浪围脖很快成为了网络主流的一部分。图片来源:美联社 Ng Han Guan】

互联网站曾经被允许以爆炸般地发展,例如新浪微博――一个中国版本的Twitter,已经有4亿的中国用户在上面发布观点和共享信息。

中共中央委员会,一个由300名来自党、政府和军队领导者组成的机构,对没有类似于防火长城的工具来统领互联网这一点提出了警告。这项昨天发布的申明宣称,要"加强引导和管理互联网的社交网络服务和即时通讯工具",用于确保"有序的信息发布"。

任何散布"不实的谣言"的人都有受到严厉的处罚的可能。

中国的审核者们一直在努力跟上网站的发展速度。虽然他们能迅速的删除单条信息,但这些信息还是可能已经迅速转播了上百次,上千次或者更多。"有人说中国有着严格的互联网管控,但事实上要做到这一点很难",中央宣传部长刘云山在九月份曾经这么说过,"中国正在面临着一场互联网的管理危机。"

已发生的两大事件让中国的领导者们确信,再也不能让网站未经审核的自由发展了。

在中东,互联网普遍被用来激励反抗行动,有数百名活动者因为参与启动了"阿拉伯之春"的行动而被扣留,中国政府对此深为警醒。现在横扫西方的"占领"运动也使得政府紧张不已。

已经有不少的中国人民受到了所谓的"行政拘留"的待遇,这通常是15天的禁闭。其中一人被控在提交收入税方面有虚假行为,另有一名学生因为宣称在云南,癌症已经导致8个村民死亡而被投入监狱,第三名被拘留的人是因为他在网上发布关于中国喷射飞机坠毁的事件。

在Twitter被屏蔽后,许多网站,例如启动于2009年8月的新浪微博,已经迅速成为了网络的主流。

中国共产党也在因为一件突发公共事件被互联网放大引起的公众怒火而紧张不安,这就是温州高铁追尾导致40个人死亡的事件。超过1000万的人在新浪微博上发表评论,其中许多人公开批评政府对这起灾难的处理方式。

迫于政府的压力,新浪已雇佣了1000名员工来监控服务器上的信息流。

只要是发布有争议话题的言论,账号就会被禁用。

专家称政府并不清楚如果才能实行最好的控制。"要如何加强微博的审核机制还不清晰",展江说,他是北京外国语大学的一名前教授,专业是国际新闻和通讯。

他说,有一个提案要求强制用户使用实名制,这将导致"大量用户流失",并且"多数的政府人员"认为微博这样的网站存在是"利大于弊"。从技术上来讲,很难对微博进行审查,尹鸿说道,他是清华大学新闻传播学院的教授,"要屏蔽一个链接到一个网站是很容易,但是要从所有的信息中找出那些含有敏感内容的汉字并删除是很困难的事。"

他补充说,中央政府也发现微博在测量公众观点方面很有用。

"到目前为止,北京只能从本地政府的报告中听到人民的意见。而现在,他们可以倾听草根们的意见了。"他说,"这使得领导者们可以知道人们正在想什么和谈论什么。"

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。