2011年10月6日星期四

《外交政策》“对华政策”的十大神话

核心提示:本文提及了一本新书《中国神话》,同时作者列出了他的十大"中国神话"名单,包括:如果"你认为中国是敌,它就会变成敌人;如果你认为中国是友,它就会变成朋友"的"自我预言"说;"中国是美国的大债主,所以美国不能让中国生气"的"债主说";"中国必定崛起、美国必定衰退"的"命运说"等等。《外交政策》为本文配图十张。

原文:The Top 10 Unicorns Of China Policy
作者:卜大年(Daniel Blumenthal)
发表:2011年10月3日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

作者简介:卜大年(Daniel Blumenthal)是美国企业研究所(AEI)常驻资深研究员。

麒麟是美丽的、虚构的动物。尽管有大量证据证明这种动物并不真实,还是有很多人相信它们的存在。美国的对华政策有许多也是基于虚幻的信条之上,也就是,能带来安慰但逻辑上不自洽的想法。但是和麒麟不同,美国的对华政策如果建立在虚构想象的基础之上,可能会十分危险。要想打造更好的对华政策需要我们识别出哪些是在美国的"中国幻象"。作者James Mann在他的《中国幻想》(The China Fantasy)一书中列举出了一些。

这里是我所的10大对华政策的"麒麟神话"名单:

111003_1.jpg

1. 自我实现的预言 在美国的对华政策中,这种说法最被广为接受。它认为,如果我们把中国看作是敌人,那么它就会成为敌人。相反,如果我们把中国看作是朋友,它就会成为朋友。但是美国对华政策的30年历史至少会对这种说法投下怀疑。自从美中的外交关系正常化以来,美国的政策目标一直是想把中国带到"全球大家庭"中。除了中国自己,没有其他的国家做得比美国更多,改善了大量中国人民的境况,欢迎中国和平崛起。美国非但没有加强对中国的遏制――在任何大国崛起的时候伴随着不确定的因素,这都是自然而然地――反而让美国的太平洋军队逐渐被削弱,并在未来还将更进一步。美国很快将进行多年来的第三轮国防削减。下面仅举一例说明美国对中国是如何的漫不经心:当中国持续加强其战略军力时,美国和俄罗斯签订了一项协议,设定了它们的战略军力上限,对中国提及甚少。除非北京认为这种忽视是一种侮辱,这一协议肯定会让关注美国如何犯下时代性的错误,与俄罗斯签下武器控制协议的中国长舒一口气。尽管美国展现出宽宏大量,中国仍然把美国视作敌人,甚至是对手。其军事项目被设计为与美国开战。这种自我实现的预言是关于对华政策的最为虚幻的说法,因此被我名列为第一号"麒麟神话"。

图片来源:YangShiZhonh -China Daily/AFP/Getty Images
【图片说明:在今年拜登访华期间发生的美国乔治城大学和八一男篮的"友谊赛"上爆发的斗殴场景。】

111003_2.jpg

2. 放弃台湾就会搬掉美中关系之间最大的绊脚石 自从2003年乔治 W 布什总统公开斥责当时的台湾总统陈水扁,而在白宫草坪上和他肩并肩的是中国总理温家宝,美国就开始逐渐切断与台湾的亲密关系。总统巴拉克・奥巴马的台湾政策就成了理所当然的终场。对台售武止步不前,从比尔・克林顿当政时期以来,内阁成员不再访问台湾,商贸会谈也杳无踪影。在美国的台湾政策议程上基本上是空白。中国对此的反应?事实上,它在往前走。但是中国没有止于最近与台湾转暖的关系,而是和越南、菲律宾、日本、南韩和印度挑起了争端。美国移除了什么绊脚石并不重要;中国的外交政策有其内在的逻辑,美国很难"重塑"它。为了和中国建立更好的关系而放弃台湾是另一项危险的假设。

图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images

111003_0_3.jpg

3. 中国终将超过美国,而美国必须优雅地处理好它的衰退。这是新出现的对华政策的麒麟神话。直到几年之前,大多数的分析家们还很肯定,对中国无需担忧。而新的学界流行语则说的是,对中国我们什么也做不了。中国的崛起和美国的衰退是不可避免的。但是在国际关系中要说有什么是不可避免的话,那些抱着意识形态不放的僵化的理论家们还没有合理的解释这些:为什么统一的欧洲对美国来说没有造成麻烦?为什么战后的日本从来没有真正挑战过美国的主导地位?为什么从1812年以来,美国的崛起和英国的衰退没有导致任何战争?事实是,中国有着巨大的,看起来难以应付的问题。因为其扭曲的金融体系(以资本控制和非市场化的汇率为特色),它一直在错误地配置资金,现在它的债务与GDP的比例可能高达80%,这同样要归咎于被大大扭曲了的经济。不断减少的劳动力人口造成了人口结构上的一道难题,老龄化大潮将如期而至,数千万男性可能找不到配偶(点击这里(英)查看我的同事Nick Eberstadt的开创性工作)。

图片来源:STR/AFP/Getty Images

111003_4.jpg

4. (与3相关)中国是美国的贷款人。美国不能让其债主生气。事实上,中国更象是个存款人。它把钱存成美国的联邦债券上因为这个经济体不让投资者把钱投到其他地方。除非它能够大幅改变金融体系(见上),否则它就无法调整盈余。在这项存款中它也就赚点儿零头。如果美国开始降低债务和赤字,中国的可选项甚至就会更少。中国渴望美国的投资、美国的债券和美国市场。资本余额的杠杆是倾向于美国的。

图片来源:BAY ISMOYO/AFP/Getty Images

111003_5.jpg

5. 美国正在接触中国(译注:"接触策略"是克林顿政府实施的一种怀柔的对华政策,其要义是将当时的中国的"最惠国待遇"与人权状况脱钩,认为稳定、开放、成功的中国符合美国利益。) 这是一则令人惊讶的政策神话。不错,美国的确有对华的接触策略。但是它只接触了一小部分的中国:中国共产党。这个党可能很大――它是世界上最大的党(有大约7000万党员)。在高层政治和高层金融方面,美国的确需要接触党的领导人,但是中国还有至少10亿其他人。很多人决定不成为中共党员。他们是律师、活动家,宗教领袖、艺术家、知识分子和企业家。他们当中很多人希望中国共产党可以静悄悄地成为历史。美国却没有接触到他们。美国总统们不想让他们的中方同职感到不舒服,也就不再坚持与真正的中国社会各阶层进行交流。仅通过政府与政府之间的关系进行的接触让美国无法联系到更广泛的中国民众。中国的官员们来到美国的话,可以和他们想见的任何人见面(通常都在精心控制的场合,也经常和批评美国政府,而对中国政府非常友善的群体会面。)美国的领导人在选择到中国与谁见面时则要小心得多。美国没有要求对等地与真正的[中国]公民社会接触――地下教会,政治改革者等等。中国有一个成功的接触政策。美国则没有。

图片来源:ANDY WONG/AFP/Getty Images

111003_6.jpg

6. 美国的最大挑战是处理好中国的崛起 事实上,美国的最大挑战可能是要处理好中国的长期衰退。除非中国进行深层次的改革,中国的发展模式可能很快就会破产。中国对于人口灾难会一筹莫展(会不会执行鼓励移民的政策呢?)中国的政治制度也太危险、太僵化,无法进行任何真正的改革。

图片来源:STR/AFP/Getty Images

111003_7.jpg

7. 中国的衰退将让我们的日子更好过 中国的衰退是美国要面临的挑战,至少会让一代人日子更艰难。从长期来讲,它可能会慢慢消退,即使中国有了更多的致命性武器,态度也更咄咄逼人(比如说,[如果不打仗,]那些多余的男性怎么办?)人们可以说,德国和日本帝国在第一次世界大战之后开始衰退了,并持续到在第二次世界大战的灾难中衰退。俄罗斯从各个角度来看现在都处于衰退中。即使如此,它还是在不久之前侵略了一个邻国。一个衰退中又拥有核武器、军队又十分强大的国家,会比一个崛起的、有自信的中国更麻烦。

图片来源:LIU JIN/AFP/Getty Images

111003_9.jpg

8. 美国需要把自己从中东和南亚的泥潭中拖出来,更关注中国。在专家们的圈子里,这是一则流行的神话。但这怎么可能成功?当中东的人民正在经历历史性的革命,这场革命会让民主之花开放,更多的极端主义被颠覆,美国怎么可能把自己的注意力转向别处?它是否应该把阿富汗人交给谈不上仁慈的塔利班,和巴基斯坦的情报人员?当中国的利益在中东正与日增长的时候,这一观点显得更加讽刺。美国需要和印度结盟来应对中国。如果美国不能对中东的产油国施加的重大的影响力,并且让印度涉足南亚的斗争之中,美国就没有办法形成它想在亚洲看到的那种秩序。美国是世界上唯一的超级大国;其外交政策是关联交错的。"让亚洲走上正轨"也就意味着"让中东和南亚走上正轨"。

图片来源:PRAKASH SINGH/AFP/Getty Images

111003_real9.jpg

9. 美国需要中国的帮助来解决全球性问题。这一条名列在我的名单之后因为这并不全是虚幻的。这是真的。但是,中国会伸出援手,这一点则是虚构的。美国的确需要中国来让北韩放弃武器。它不希望北韩成为一个有核国家,而现在北韩却是一个有核国家。很快伊朗也可能如此。在外交上,美国所能做到的上佳情况也无非是让中国别这样"帮倒忙"。如果有中国的帮助,全球性的问题会更容易解决,这么说的确不错。但是,中国真的会对全球秩序贡献力量则是一则"麒麟神话"。

图片来源:JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images

111003_10.jpg

10. 与中国的对抗不可避免 读完了以上的九则"麒麟神话"之后,你可能会得出结论:美国必定要和中国打一仗。这么解读固然没错,但也不确切。中美关系是由两大主要力量决定的―一是美国可以控制的,一是它不能控制的。前者指的是美国有能力遏制咄咄逼人的中国的所作所为。后者则是中国的政治演变。如果中国出现民主化改革,对华盛顿来说这个大奖可有战略意义。(译注:本文作者卜大年还写过一篇文章《中国为什么不搞民主化?因为它不是真正的资本主义》。该文会收录在译者未来推出的合集中。)民主并不会解决中美之间的所有问题。中国可能会在主权问题上非常敏感,也会很有民族主义色彩。但是当中国真正实现自由民主制,在这一体制下找到真正的民众代表的时候,那也是和平的最大期望所在。那些被剥夺了公民权的人可以逼迫政府利用资源来解决多种多样的问题上(腐败、资源的错误配置、缺乏社会安全网络)。美国和其他的亚洲国家当然可以更相信一个开放的、透明的中国,在公民社会层面的联系也会蓬勃发展。从历史上来看,美国几乎总是站在中国的一边。它正耐心地等待着再站一次。

图片来源:GUILLAUME KLEIN/AFP/Getty Images

相关阅读:

《远东经济评论》奥巴马世界中的中国 by 卜大年

《外交政策》和中国的老百姓聊聊 by 黄亚生

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。