2011年10月8日星期六

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/7

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《纽约时报》:人权组织呼吁释放中国的诺贝尔奖获奖者——“只有在强大的国际压力下,中国政府才会提前释放刘晓波。但现在没有这样的压力”

MSNBC博客:对于刘晓波的妻子而言,诺贝尔奖带来的不是奖励——自从刘晓波一年前获奖,刘霞便被软禁起来,过着孤独与压抑的日子。

《卫报》:西藏又现自焚事件:两名年轻藏人周五自焚,一名死亡——“自由西藏”组织称他们是前格尔登寺喇嘛。阿坝公安局否认有人自焚。

迈齐报系:一百年过去了,腐败仍是中国的大问题——记者以北京近郊一起官商之间的腐败案,将当前中国的腐败程度与清末做了对比

《卫报》:华西村:耸立在中国之上的村庄——华西村的豪华酒店比伦敦任何建筑都要高,人们的地位和待遇是按与吴氏家族的关系远近来分配的。

中国外人博客:中国的供电短缺还会持续下去——南方的旱灾使水电站难以发力,内蒙的煤电虽有过剩但又鞭长莫及。

《外交学者》:台湾非对称的大陆政策——美国拒绝售台先进F-16战机,促使台湾在军事上做出针对大陆的非对称战略。美国需要在政治、经济和军事三方面加以支持。

《时代》周刊:诺贝尔奖女获奖者:今年的和平奖被三位争取自身权利的女士获得——介绍来自非洲的三位女获奖者:两位利比里亚人,一位也门人。

 

【国际外交】

《大西洋》月刊:中国的影响是在上升还是在下降?——过去两个星期中国在国际上的影响力指标出现大幅度波动:赞比亚和缅甸对中国说不,而南非则顺从中国而拒绝了达赖。

《纽约时报》:巴基斯坦主动靠近,中国态度勉强——巴基斯坦用中国来取代与美国日渐疏远的关系,但中国并不打算付出太多。

《外交学者》:中印致力于边界规划——虽然双方在南海问题上关系趋紧,但有报道称他们仍然在建设性地讨论处理边界争端的新机制。

《外交学者》:中国与“欧亚联盟”——普京为与中国争夺在中亚的战略利益,号召以前苏联加盟共和国为主成立“欧亚联盟”。中国对此态度轻蔑。

卡内基基金会:实现可持续的美中安全关系——《美国的挑战》一书作者点评中美在台湾、南海和朝鲜问题上的关系,认为应该保持大方向,作出小调整

路透社:美国指责中印掩盖补贴项目——美国向世贸组织抱怨说中国有200多项政府补贴项目没有通报,要求世贸采取行动,增加中国的透明度。

 

【经济金融】

《金融时报》:中国不翼而飞的一万一千亿元银行存款——今年七月,储户和公司从银行里提走了相当于GDP2.5%的存款。这些钱到底去了哪里?

路透社:给中国的房地产泡沫降温——美国人用房子来借钱,中国人用房子来储蓄。因此,即使中国房地产泡沫破裂,结果也不会象美国那么严重

 

【生活百态】

迷途老外博客:妓女与实地学习——老外来中国学习中文的好处就是可以实地接触生活。这位作者从妓女的揽客卡上学到了白领和发票是什么。

中国见红博客:美国人人都有枪,中国是世界上最安全的地方——昨天说了外国人对中国的感受,今天说说中国人对外国的看法。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。