2011年10月10日星期一

日《每日新闻》中国:戒严「辛亥革命100年」

核心提示:无论是对中国还是台湾,辛亥都是必须直面的复杂课题,迎接百年纪念时他们都会遇到进退两难的困境。

原文:<中国>厳戒「辛亥革命100年」
来源:《每日新闻》
发表:2011年10月10日
本文由"译者"志愿者翻译

20111010-00000022-mai-000-2-view.jpg
【原文配图:在中国召开的辛亥革命100周年纪念大会上,孙文的照片成为背景。】

10月10日是打破了中国2000多年的专制统治、建立了亚洲最早的共和国的"辛亥革命"百年纪念。在中国大陆和台湾,都将其做为重要的节目,表达了自己身为革命领袖孙文的继承人所具有的"正统性"。但是,对刚成为世界第二经济大国的中国,和民主化后的台湾来说,辛亥都是必须直面的复杂课题,迎接百年纪念时他们都会遇到进退两难的困境。

中国:新革命恐惧症

"中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者"。10月9日上午,在北京人民大会堂召开的辛亥革命100周年纪念大会上,胡锦涛主席的演讲这样表达了孙文和共产党的关系,强调了共产党"开启了中华民族发展进步的历史新纪元"的功绩。

在孙文的主要思想三民主义(民族、民权、民生)中,中国的领导人在民族主义里看到了自身的"正统性"。在这一天的演讲中,胡主席23次使用了"中华民族的伟大复兴"这一提法,并表明中共完成了"民族独立、人民解放的历史任务"。

辛亥志士的子孙以及日本等海外的革命支援者的子孙也出席了纪念大会。在北京之外,辛亥革命首义之地湖北武汉等地也召开了庆祝活动。

但是,并非所有中国人都沉浸在庆祝的氛围中。

10月10日,武汉纪念仪式的会场周边10米处站着武装警察,他们在监视过往行人。在市内,警车来往不绝,被栅栏隔开的广场中正举行这仪式的彩排。"从没见过这样的警戒。"当地的一个男性市民这样困惑的说。在北京的国家大剧院原本预定从9月末开始上演香港剧团编排的描写孙文的歌剧,但在近日被取消。

"共产党为了主张政权的合法性召开各种仪式,但是他们对民间活动的过度反应更为显眼。"北京理工大学的胡星斗教授这样评论。怎样描写孙文、怎样评价辛亥革命的意义,当局对此紧绷着自己的神经。

北京的中国作家指责"在今日中国'革命'成了敏感词"。"革命"会让人想起2月以来由"阿拉伯之春"引发、互联网上呼吁的"中国茉莉花革命"。

贫富差距的扩大和腐败的严重引起了国民的不满日益高涨,当局强化了对集合的封锁和对人权活动家的管制。致力于支援艾滋病感染者活动的江天勇律师,在茉莉花集会的呼声出现的前一天(2月19日)被蒙上眼带走,并被拘禁了2个月之久。"在讯问中遭到暴力虐待,被强迫写了200页以上的悔过书。释放时体重下降了9公斤",江天勇这样回忆。

孙文以"民主共和"为理想的革命过后100年,以继承者自居的中国共产党领导人,开始警戒新的革命。

中国:孙文遥远的理想
 
中国领导人身上与民权主义截然相反的强权政治色彩愈见浓厚之时,各地正在展开五年一度的人民代表选举。试图用自己的手解决社会矛盾、不受共产党和政府组织推荐的"独立候选人"在中国版推特"微博"上逐一表达了参选的意向,期待"为一党独裁体制开一个小洞"。但是,当局警惕独立候选人为威胁到独裁体制,抹杀了这颗"民主的幼芽"。

广东省广州市,在区县一级的人民代表选举中至少有14人表明了做为"独立候选人"的参选意向。但是,当局通过其家庭对其施加压力,并使用资格审查等方法进行妨碍,结果这些人在9月当选的人数是0。

以强拆为主题出版小说的四川作家李承鹏和上海作家夏商等名人也在微博上表明的参选意向,但也因为当局压力而放弃(译注:似乎没有看到公开声明说李承鹏已经放弃独立参选。)夏商在微博上说:我知道了体制能够操纵当选和落选。希望大家能明白这伪民主的真相。

在民生方面,问题同样接连不断。中国领导人把孙文构想的覆盖中国全境的铁路网建设做为经济发展的象征,大量而快速的建设高速铁路和大城市地铁。但是今年7月在浙江省温州市发生的高铁事故中有40人丧生,9月又发生了上海地铁追尾事故。经济建设速度优先于安全的发展模式引起了国民的不满。这种不满在有3亿使用者的微博上得到放大,传统媒体也不能无视这种声音。这一状况加强了当局的警戒。采访铁路事故的中国记者曾透露,上海铁路事故后上级交待了当局"不要进行过度的独立报告"的指示。

10月9日的演讲中,胡锦涛主席说,"辛亥革命先驱的美好憧憬,今天已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。"但是,在没有提及任何关于强化民权的政治改革和保障民生的问题的情况下,演讲在20分钟后结束。

台湾:忙碌的大会 

另一个重视辛亥革命100周年的当事人,台湾的马英九总统,强调中国和台湾最大的不同是"自由和民主"。10月3日,总统府直属的智囊团中央研究院召开了回顾辛亥百年的学术会议。在会议上马总统说:国父孙中山在中国大陆没能实现的理念,在台湾渐渐实现了。台湾的自由和民主真正继承了国父的精神。

辛亥革命后,在1912年成立了中华民国。台湾在10月10日召开了第100次庆祝中华民国建国的纪念大会。曾经有两岸共同举办纪念仪式的提议。马英九政权在2008年5月上台以来,改善了陈水扁政权时和大陆的关系,大陆方面也考虑通过共同举办来向世界显示两岸同属中华民族,建立"一个中国"的印象。 

中华民国的国民党政权在大陆的内战中输给了中国共产党,在1949年逃到台湾。两岸分裂后台湾仍然使用中华民国的年号,保持"中华民国依然存在"的立场。另一方面,中国大陆"中华民国被打倒后中华人民共和国建国"的立场和台湾截然不同。两岸以经济为中心的交流不断深化,但"谁和谁的交流"这个钻牛角尖的政治问题仍然尖锐。

在大陆举行的纪念1911年3月29日被称为辛亥革命序章的黄花岗起义的活动中,国民党名誉主席吴伯雄曾计划出席,但最终取消。台湾和不承认中华民国的大陆政府的任何接触,都无法抹去被统战的印象。明年1月举行的总统选举中,竞选连任的马英九一定会招致"出卖台湾主权"的批判。

台湾内部同样存在矛盾。辛亥革命是中国大陆的事。辛亥革命时台湾被日本统治。两岸分裂后从大陆逃到台湾的外省人及其子孙,和台湾土生土长的本省人及其后代,对辛亥革命是否是"自己的事"存在着极大的观点差异。

以辛亥革命为焦点,两者的对立只会继续加深。正是以此为背景,做为外省人的马英九总统,在10月10日的庆典上,并没有使用辛亥革命100周年,而是用了"中华民国100年"做为主题。

"孙中山先生和辛亥革命先驱振兴中华的宏愿,应该成为两岸同胞的共同追求","两岸中国人面临着共同繁荣发展、共谋中华民族伟大复兴的历史机遇" 胡主席在10月9日的演讲中这样强调。他还向台湾重申"以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益"。但是,看到辛亥革命100周年这一事件中两岸所占的位置就知道,他们还隔的很远,很远。

【北京・成沢健一、上海・隅俊之、台北・大谷麻由美】

相关阅读:

永恒的造反?中国式抗议中的延续性与断裂性

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。