2011年9月7日星期三

美联社: 阿富汗人忧心于外国军队的撤离

核心提示:“我们并不乐意看到让美军驻扎在我们国家,但我们不知道当他们离开时会发生什么。”

原文链接:Afghans anxious about exit of foreign troops
来源:美联社
作者:Mirwais Khan and Rahim Faiez
发表时间:2011年9月1日
本文由“译者”志愿者 Jessie 翻译

afghanchildren-reut543.jpg
【图:2011年8月28日,喀布尔(Kabul),在斋月期间的一处难民营,阿富汗儿童从她们的临时住房里向外张望,她们正在等待阿富汗内政部(Interior Ministry)向来自赫尔曼德省(Helmand)的被迫向内转移的家庭派发食物。(路透社)】

阿富汗喀布尔(Kabul)——对阿富汗人来说,这是一个艰难的夏天:外国部队开始撤离。阿富汗总统的同父异母弟弟遭暗杀身亡。自杀式炸弹袭击者持续将杀戮目标对准政府官员。塔利班(Taliban)击落了一架直升机,致30名美国人遇害。平民伤亡数也在上升,并且有许多的阿富汗人担忧,一旦外国军队撤离归国,他们的国家将会陷入内战。

在一切可能的场合,美国官员都会试图向阿富汗人民保证,美国并未对阿富汗撒手不管。 “美国不会急于撤退,”美国新任驻阿大使雷恩・克罗克(Ryan Crocker)就在几周前抵达喀布尔时作出了此番表态。

然而,贝拉克・奥巴马(Barack Obama)总统已经作出决定,在12月份前会有10,000名士兵,以及明年会有另外23,000名士兵撤出,这在阿富汗人内部引发了焦虑,他们确信国际社会所作出的承诺快要到期了。以美国为首的联军对阿富汗警察和士兵正准备到2014年担当起维护国家安全的重任有信心,阿富汗人却不敢这么乐观,还有其他人担忧若外国部队返国以及捐助国收紧援助,阿富汗经济就将崩溃。

这些担忧的确存在,纵使阿富汗民众对这场战争和数以万计的国际部队普遍感到厌倦,外国军队的驻扎触犯了阿富汗人的 “自豪感和民族感情”。

“在阿富汗,即便是那些在政府机关中担任要职或拥有自己的大型企业的人,也要么正动身离开这个国家,要么是正将资产向外转移,”位于华盛顿的美国企业研究所(American Enterprise Institute)的研究员艾哈迈德・卡里德・马吉德亚(Ahmad Khalid Majidyar)如是说道,他负责向美国军官讲授有关于恐怖主义及阿富汗的文化与政治的课程。

他说,正当温暖的天气让塔利班和联军与阿富汗部队之间爆发了新一波激战时,奥巴马的撤军声明来得很不是时候。当奥巴马的撤军计划的细节公布出来之时,阿富汗安全部队也开始了接管7个地区的安全重任——转移的初级阶段就让阿富汗人如此地不安。

64岁的赛义德・萨拉赫丁・阿加(Syed Salahuddin Agha)曾是塔利班的发源地坎大哈(Kandahar)的一名教师,他说外国部队从一开就不应该干涉阿富汗。

“如今,所有曾希望外国部队驻扎的人都将会处于塔利班施加的死亡阴影之下,因为塔利班已经比以往任何时候都要强大。现在,我们所有人都将要面临此种后果,”他说道。 “多数情况下,人们觉得被外国人背叛和利用了。”

许多阿富汗人不相信他们本国的部队已做好充当先锋的准备。还有人担心,到2014年底,一旦外国战斗部队离开或是成为配角,内战就将爆发并且阿富汗军队和警察将会按种族分裂成不同的阵营。

“民众中存在着各种各样的纷争,这些纷争将会升级,每个人都将会开始报复和相互残杀。一场内战会就此拉开序幕,”东部城市贾拉拉巴德(Jalalabad)38岁的店主哈亚图拉・陶希迪(Hayatullah Tawhidy)这么说道。

“我们并不乐意看到让美军驻扎在我们国家,”他补充说道。 “但我们不知道当他们离开时会发生什么。”

他们担心历史将会在这里重演。

不少阿富汗人觉得在1989年后被美国抛弃了,当年苏联撤离了阿富汗。随着美国对同苏维埃作战的穆斯林游击队的支持迅速枯竭,阿富汗也陷入内战。随后是塔利班的崛起和以阿富汗为庇护所的基地组织(al-Qaeda)制造的九一一袭击事件

“如果美国撤离我们的国家,局势将会变得更糟糕,”贾拉拉巴德的手机销售员凯达・马曼德(Khaidad Mahmand)说道。 “塔利班本就强大,如果美国人离开,他们将变得更强。在很短的时间内,塔利班就会现身并接管政府。不幸的是,我们的阿富汗军队无力掌控局势。”

负责训练阿富汗安全部队的威廉・考德威尔(William B. Caldwell) 中将说,阿军队和警察的执行力要比阿富汗人所认为的要强。他坚持认为,阿富汗安全部队将会实现总统哈米德・卡尔扎伊(Hamid Karzai)的目标,即到2014年底从联军手上接过主导权。

“民众对阿富汗军队的了解仅有区区两年而已,”他这么说道。

有关于美国领导的联军取得的积极进展的报道没能遏止恐惧的蔓延。

当人们被问及其未来的打算时,他们微笑以对,因为众多对各种危险和不确定性已见怪不怪的阿富汗人已经懂得了如何过好当下每一天。

“未来的个人计划?真好笑,”坎大哈34岁的商人阿卜杜尔・ 哈基姆・ 简(Abdul Hakim Jan)如是说道。 “我们在数年前就已不再就任何事情拟定计划了……我们现在也只是感到迷惑。”

在这个夏天接二连三的负面头条新闻的冲击下,人们很难去保住希望,从“阿富汗领导人同父异母的弟弟在南部遭枪杀身亡”到“联合国:阿富汗平民死亡人数上升了15%”。一份由国际危机小组(International Crisis Group)最近发布的报告说,国际社会应当在一定程度上为持续的混乱负责。

报告提到:“尽管获得了数十亿美元的援助,政府机构仍然显得很脆弱,它们难以提供良好的治理,向多数国民提供基本的服务和保障个人安全。”不过,美国官员很快就罗列出了他们取得的成就。

在喀布尔的美国领导的联军总部里负责稳定行动的副参谋长阿莉莎・斯塔克(Alisa Stack) 说,在南部的赫尔曼德省(Helmand),数万联军和阿富汗部队在叛乱分子的据点将其击溃,安全形势大幅好转,这让三个地区得以建立了司法中心。

她说,   阿富汗独立人权委员会   (Afghan Independent Human Rights Commission)刚刚在赫尔曼德省举行了一次扩大会议,一个位于喀布尔的叫“妇女声援阿富汗妇女”(Women for Afghan Women)的非政府组织已经签约同意在全省范围内提供民法服务、维护妇女权利及开展家庭辅导训练。此外,一个新的赫尔曼德工商园区的初期建造已经完成了一大半,并已吸引十多家企业进驻。

“纵观阿富汗各层面——中央政府、省级政府、各地区政府、甚至某种程度上村庄或是更小的社区的努力——其能力和容量都在突飞猛进地向前迈进,”斯塔克这么说道。 “我们看到哪里的安全状况向好,哪里的生产量就会提高。”

然而,该国还无法自给自足,除非它可以不再依赖外国军队和援助。根据世界银行的统计,阿富汗的国内生产总值(GDP)里有约97%是来自于与外国部队和慈善团体有关联的消费。

“当外国军队在2014年离开时,除非现在开始进行合理的规划,阿富汗会遭遇严重经济萧条,”一名负责监督安全防务移交的委员会的主管阿什拉夫・加尼(Ashraf Ghani)在一份送达至美国参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)的政策备忘录中写道。

阿富汗工商会(Afghanistan Chamber of Commerce and Industries) 首席执行官穆罕默德・库尔班・哈克卓 (Mohammad Qurban Haqjo) 说,在喀布尔,曾经被国际雇员占据的数栋楼上,“出租”的招牌在这些雇员结束工作并离开后赫然出现。他还说道,持续到2014年的外国战斗部队的逐步撤离也引发了阿富汗国内外的投资者的担忧。

“当我鼓励阿富汗投资者来阿富汗投资时,他们说‘等到2014年后看看会发生什么再说吧,’”哈克卓这么说。

相关阅读:

《外交政策聚焦》:战争的新面孔

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。