2011年9月26日星期一

《华尔街日报》中印两国的“失踪女孩”最多

核心提示:世界银行的报告称,由于"重男轻女"的传统观念,在中印两国,超过140万"出生即告失踪"的女孩成为了人为的性别选择的受害者。

原文:India, China Responsible for Many 'Missing' Women
作者:Margherita Stancati
发表:2011年9月23日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

OB-PU262_ifetic_DV_20110923043053.jpg【原文配图:4月21日,在�谟,印度的学校学生抗议女婴杀戮。欧洲图片新闻社】

世界银行组织估计每年有将近400万妇女在发展中国家失踪。如果她们运气更好一点的话,其中的许多女性应该能活下来:比如不是出生在父母非要儿子不可的家庭,或生于渴望有一个女孩的家庭。今天,她们中的大多数本可以生活在世界上两个经济发展最快的国家:中国和印度。

在今年主题为性别问题的年度世界发展报告()中,世界银行预测全世界390万"失踪妇女"中有2/5,即超过140万在出生时即告失踪。这还仅仅是2008年的数据,2008年也是最近的有确切数据的年份。其余则是在生下来之后死亡的女性。

"出生即告失踪"是种委婉的说法:报告认为她们都是女婴堕胎,一种不合法的选择性堕胎的受害者。对于世界银行来讲,女孩的"出生即告失踪"反映了家庭中的公开歧视,这是"重男轻女"观念导致的结果。

对于这种状况,中国和印度应该受到最严厉的指责。报告估计,在2008年,在出生时和出生前后死亡的女婴在中国达到了110万,在印度,这一数字则是26万。北印度情况尤其严重。对中国而言,这一数字从1990年的89万跃升至110万。

世界银行的研究发现表明,尽管中印两国人民的收入不断增长,但基于文化传统的重男轻女思想仍然风行。报告写道,经济条件的改善其实让情况变得更糟,因为"更高的收入让更多的人能够付得起超声波检测技术的成本,加剧了性别选择问题"。虽然在未出生前就告知婴儿性别在两国都属于非法行为,但这种情况依然普遍存在。

批评家者指责中国"独生子女"政策让男孩更受重视。现在中国的男女比例已达到120:100。中国政府在继续贯彻该政策的同时也面临着各种压力。国内许多学者和国外的官员们担心这会使中国劳动人口老龄化,并在未来几十年降低生产能力,且照顾老人的费用高昂。官员们已经在一些地方试行放宽"独生子女"政策的计划。比如,在中国南部广州实行的一个项试点方案是,如果一对夫妇中有一方是独生子女,他们就可以有两个孩子。

在印度,出生时的失踪女性数量自1990年以来是实际上呈下降趋势,但幅度不大。目前看情况并不乐观:虽然印度性别失衡没有中国那么严重,但男女比依旧达到了112:100。最新的人口普查数据显示性别比还在不断扩大。报告称赞了一些措施,比如通过经济补偿鼓励父母抚养女儿,该政策已在印度一些联邦实施,比如哈里亚纳邦。

报告的后面还提到,单靠法律并不能有效减少女性的出生死亡率。经验表明强行实施有一定难度,有可能的话,最好不使用严厉的硬性措施,这些举动不仅在大多数社会不可行,还会导致一些其他的道德问题。

更好的解决方案是鼓励家庭了解"女儿的价值",在这份报告中,这种价值也包括经济价值。男孩之所以受到家庭重视是因为他们被认为能更有能力增加经济收入。报道认为:"提供更多的经济机会给年轻女性,包括她们在劳动力市场上的机会"可以帮助改变这种状况。这将需要在文化态度方面的作出大的转变,而这也超越了经济层面的刺激。虽说这看起来需要较长时间,但也有一些成功实例。比如南韩,在短时间内就成功扭转了女婴死亡率过高的局面。

在世界银行的报告中,印度的产妇死亡率依旧引人注目,而这在中国已经不是主要问题。报告说2008年有将近23万妇女在生育阶段死亡。主因是分娩时导致死亡,在该领域印度一直落后于世界水平。这也同样表明,印度的经济增长并未成功改善这些状况。

相关阅读:

《经济学人》性别杀戮

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。