2011年9月20日星期二

《译者》每日原文推荐 - 2011/9/19

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》(iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

路透社:中国艺术家艾未未权衡今后是否还会从事维权活动——他接受奥地利一家电台采访时表示,在中国没有任何法律可以保护他。

詹姆斯敦研究院:中国地方选举欢迎所有人参加,但独立候选人除外——“把所有不稳定因素扼杀在萌芽状态”的表现之一,就是不许独立候选人参选

《卫报》:中国独立候选人的涌现引来政府的报复——有些人被关押到选举结束之后,有些则受到政府机构的调查,更多是被以各种理由剥夺候选资格

詹姆斯敦研究院:中国的宗教警察:610办公室——本文介绍了这个中共成立于1999年的单位,它的作用是打击以法轮功为首的宗教性团体。

《华尔街日报》:温家宝讲话有人听吗?——他在世界经济论坛上重提政改话题,但除了新华社发了英文新闻之外,国内媒体基本没有报道。这种对比说明很多人不愿参与此事。

《洛杉矶时报》:在中国,你的食物说明你的地位——在有毒食品泛滥的国家里,有机食物往往只有富人和政治精英才有资格享用。政府官员有自己的专供基地。

中国见红博客:中国人民的叛徒——即使毛泽东已去世35年,批评他仍然要冒风险。但要是去问普通百姓,没有什么人能说出毛的五个成就。

《福布斯》:中国的富人榜上有不少共产党员——胡润的千名富豪榜上,90%的人是官员或共产党员。从财富的分配可以看出经济受益者并非中国百姓。

CNN“衙内”们在中国引起公愤——从李启铭到李天一,有权有钱人家的孩子在外面的横行霸道引起中国公众的愤怒和嘲讽

《法新社》:中国的媒体监管机构终止了最热门的选秀节目——湖南卫视的“超女”决赛成为了绝唱。

《商业周刊》:虽然政府竭力控制,8月中国房价在70个城市都有上升——这是今年以来第一次出现的局面。

《卫报》:太阳能板工厂导致的抗议,使中国清洁技术的努力蒙羞——浙江海宁的群众抗议被防暴警察驱散。这是最新一起因环境问题而造成的群体事件

《华盛顿邮报》:中国对美国售台F-16表示有限度的不满——中国可能认为美国没有出售最先进的F-16战机是一种妥协姿态

 

【国际外交】

《华盛顿邮报》:南中国海的能源纠纷——中海油的一个新型深海钻探平台正在开赴南海,由此引发菲律宾从军方到民间的严重关注

路透社:美国将宣布对中国的贸易限制行动——其中有可能包括对中国出口稀土限额的反制

《每日电讯报》:被传访问中国期间想要找女人,贝鲁斯科尼面对越来越大的压力——随着更多秘密谈话被曝光,反对党指责他使意大利成为笑柄

 

【经济金融】

詹姆斯敦研究院:中国海外投资政策的目的地尚不明了——由于购买美国高技术受阻,中国很可能会把投资目标转向欧洲。

《福布斯》:中国人民银行是否资不抵债?——虽然它拥有超过3万亿美元的外汇储备,但作者认为这些外汇也是它的弱点。

《福布斯》:中国自己的债务都要无法偿还了,它还怎么能拯救欧洲呢?——辽宁184家金融机构中, 85%去年出现了无法偿还债务的问题,这只是问题的一小部分

MSNBC中国生产成本上升也许可以促进美国的就业——有证据表明,随着中国劳工成本的增加,越来越多美国公司开始把工作迁回美国

路透社:中国公司结构受到威胁——中国证券管理部门要求政府取消VIE类公司结构,海外上市的互联网公司如百度或新浪面临威胁。

《芝加哥论坛报》:央行前副行长表示中国不应出台新的经济刺激计划——吴晓灵表示中国在四季度和明年将面临更多的经济挑战

《福布斯》:为什么通用汽车和福特汽车应该对中国说不——“中国并非新兴市场经济,而是成熟的半共产主义经济,本该从资本家手里解放工人阶级的共产党,现在却在维护着资本主义。”

 

【生活百态】

中国见红博客:失败的中国电影——政府对电影的审查扼杀了中国电影的生命力。一个禁止年轻人投票选出娱乐偶像的政府,怎么能传播软实力呢?

《每日电讯报》:中国的猪坚强被克隆——尽管它已被去势,尽管它已经等同60岁老人,克隆技术还是让它做了爸爸。

《金融时报》:中国消费者会挽救世界吗?——虽然消费占GDP比例不高,但是有经济学家认为中国消费水平的增长速度实际高于公认的数字

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。