2011年8月22日星期一

《华尔街日报》艾未未继续挑战北京

核心提示:他发推,呛声,让当局进退两难。

原文:Ai Weiwei Resumes His Defiance of Beijing
作者:JEREMY PAGE
发表:2011年8月12日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

北京――艾未未,中国当代最著名的艺术家,明显正在违反他在七周前被释放时和当局达成的协定。 如何处置这个中国最具国际知名度的异见分子让中国警方进退两难。

尽管被释放时,有关部门让他禁言一年,但是艾未未又开始接受国内外媒体的采访了,同时也没忘恢复在Twitter上继续发送政治推。

最近一次很明显的"违规"是与艾未未亲近的朋友也在谈论他被囚81天的事情,说他被囚期间大部分时间都呆在一个没有窗户的小房间内,有两名警卫无时无刻地监视着他,并要求他在睡觉的时候把手放在能被看见的地方。

"做任何事他都不得不请求批准,即使是他要摸自己的脸,"一名亲近艾未未的人说,"为了锻炼,他只能在房间内走来走去,警卫也跟着他走来走去。"

本周四,艾未未在电话中对《华尔街日报》说他还不能直接讨论他被囚一事,但是确认了他朋友们所说的事情是对的,他说:"这是真的,所有(朋友们的叙述)都是事实。"

艾未未被有条件地释放后他的朋友就对《华尔街日报》描述了他的被囚的经历,但是前提是这些话不能被发表出来,因为他担心会再次被抓。

现在,很明显艾未未已经对他的朋友开了绿灯,允许他们谈论他被抓一事,老艾本人也又恢复了他发推的习惯,在twitter上又发了一些政治推,尽管之前有消息说他被禁言一年。

被问及为什么他现在要违反保释条款时,老艾说:"我做我认为该做的事,我会为此承担后果。如果不能表达切身感受,对我来说生不如死。"

在席卷阿拉伯世界的起义之后,有人在网上匿名号召大家举行"茉莉花革命",显然这引发了当局对政治活动人士的打压。已经54岁的老艾在今年四月三号于北京机场被拘押。

在国际社会强烈抗议之后,中国当局在6月22号有条件释放了他,老艾说,条件就是他不能接受媒体采访,也不能用Twitter,在那里他有约98,000追随者。

在六周的时间里,老艾还是遵守被释放时的禁令。据老艾说其中一条要求是,如果他要离开位于北京市郊的住处时,他必须事先得到政府的许可。

但是在七月下旬,他在Google新的社交服务G+上开设了一个账号,这表明他已回归,他的G+的认证消息是"涉嫌色情、偷税、煽颠、切汇、包奶、抄袭、走私七宗罪"。

Twittert和G+都被中国互联网管理机构屏蔽了,但是很多中国网民可以通过代理服务器和VPN来访问这两个网站。

中国当局要求他支付共计200万美元的偷逃的税金及由此产生的罚金,香港一家被北京控制的报纸还说他涉嫌重婚罪及传播色情。他的家人已经否认了所有的指控,认为当局是出于政治目的拘捕了他。

周日,老艾重回Twitter,发了一些消息说他的体重饮食之类,还发了几张图片,其中有一张是他一只脚站在磅秤上,显示他因被囚而减去的体重正在恢复。

在周一和周二他的推上重新出现了政治内容,大胆地支持受他牵连而被关押的四位朋友,还有仍然在押的另外两位异见人士。

也是在本周,老艾自出狱后第一次接受了媒体的采访,负责采访的媒体《环球时报》是中共喉舌《人民日报》的子报。

"我被卷进了政治漩涡,"该报引述老艾的话说,"我绝对不会躲避政治,我们当中没有人能躲开。我们生活在一个政治化的社会……只要存在不公,我就不会停止战斗!"

艾未未告诉《华尔街日报》他仍然被禁止接受国内外媒体的采访,当时《环球时报》的记者是在他家中和他聊天,没有说这是一次采访。

老艾说中国当局很明确的表明他自保释一年内不能离开中国,这让他在海外举办展览或者计划到德国教学都变得不可能――而当局还没有对他违反保释条件作出回应。

我们依然不清楚为什么艾未未会被关押,要知道他的父亲可是著名的共产主义诗人,也有一些政治分析人士说这不过是中国警方在玩一出杀鸡骇猴的游戏,以此警告其他的政治异见分子。

我们同样不明白的是为什么他又被放了,一些分析人士和外交官认为可能和温家宝访问欧洲(包括英国和德国)期间受到了当地政府和艺术团体的抗议有关。

其他的一些异见人士出狱后由于继续政治活动而受到了更严厉的惩罚,其中就包括去年的诺贝尔和平奖获得者刘晓波,他在2009年被判11年徒刑。

相关阅读:

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。