2011年6月27日星期一

《外交学者》美国让中国“抓狂”了吗?

核心提示:随着南中国海紧张局势不断升级,分析家们对中国在领土主权主张上表现得如此强硬感到疑惑万分

原文:Did US Push China Over The Edge?
作者:Mark Valencia
发表:2011年6月24
本文由"译者"志愿者翻译并校对

【原文配图】

在一系列中国海监船造成的挑衅性事件和随后发布的安抚性官方声明中,许多分析家试图弄清楚中国到底怎么了。更确切地说,为什么中国政府的不同部门给出了混杂的信号,差不多同时还让他们的领导人们显得难堪。这些挑衅削弱了中国对东盟精心培育且相对成功的"魅力攻势"。而这其实正中了美国的下怀,它可以趁机游说东盟各国,免受"仗势欺人"的中国的欺负。是不是中国的政治列车已经驶出了站台,而东盟各国要么是换了位子,要么就是换了辆车?

这里我们所谈的还不仅仅是对当初庄严承诺的《南海各方行为宣言》(DOC)的公然违约――因为各方对此都问心有愧――而且这些行动发生时机相当不妙,与领导人的讲话又形成了冲突。当中国国防部长梁光烈6月5日在新加坡的香格里拉对话中说"中国致力于维护南中国海的和平稳定",还有"中国恪守"《南中国海各方行为宣言》的时候,5月26日,媒体报道中国的海监船在越南主张的大陆架领海海域内剪断了越南的一艘勘探船的地质探测电缆。

就在那一事件发生后不久,中国派出两名中央军委副主席赶到东南亚,想要安抚东盟其他有领土主张的多家。但是6月9日,仅仅时隔两周,第二起类似的事件又发生了。3月4日,菲律宾滩抗议两艘中国巡逻船在礼乐滩威胁攻击菲律宾勘探船的事件。接着,在梁光烈访问马尼拉的那天晚上,菲方控诉中国的战斗机在南中国海有争议的岛屿骚扰了菲武装部队成员。中国对此的反应是强烈抗议越菲在南沙地区未经允许进行勘探,说这违反了中国的管辖权和主权。中国与以往不可同日而语的地位以及它在南中国海的举动让其他东盟国家感觉背脊上阵阵凉意,也引起了美国的关注。

这些争端事件显然不是第一次发生,但是为什么发生在此时,而且中国各个部门各说其辞?这让人迷惑不解。如今正是将《南中国海各方行为宣言》通过谈判转化为正式行为准则的时候。不用说,这已经不太可能实现了。无论中国口头上怎么说,东盟国家现在真的有所警觉,并转向美国寻求支援和帮助。美国非常乐意帮忙――2010年7月在河内召开的东盟地区论坛上,美国国务卿希拉里发表了讲话,美国已通过这次讲话开始对抗中国并介入南海问题――至少口头上是这么说的,这种信号是军方都理解的。

最有讽刺性的是,这些对中国来说都不必要。美国关心的是在它宣称的水域由美军舰和战斗机(包括EP-3,完美号、胜利号、鲍迪奇号)进行情报收集的活动,这才是中美之间的问题,而不是中国对岛屿或海洋空间的主权声称。这些事件如果联系起来看,最坏的情况就是――中国已经决定不再遵守联合国海洋公约和国际法,这些法规都是中国还是弱国的时候由西方强国订立,并让中国遵守的。换句话说,中国对九段线的主权宣称,和所有的资源、水域等等的争夺都是严肃的,它同时也要决定海峡走廊如何征税。这可称得上激进,并可能导致战争。

换一种方式,中国也可以通过现行的国际法和海洋法公约对于它想得要的大多海域声称主权。它可以说每一段地貌和岛屿各有自己的大陆架和200海里的专属经济区,并称拥有它们的主权。当然,它也需要与别的主权主张者就边界划分进行商议,这就是目前的局势,不管哪种方式,中方的领土主张合法性都很薄弱。不过,用这种方式来宣称主权的话,这一区域基本上和九段线一致,而且可能有合法性,比如可以得到公约的支持。至于美国的航线问题,美国还没有批准加入公约,在论证及解释上也没有什么合法基础。如果美国想要强行干涉,就会被世界广泛认为是"霸权主义"。令人疑惑的是中国有着出色的《海洋法》专家,他们了解这一机会,但是中国似乎没有考虑这一选项。

也许美国的策略和战术已让中国"抓狂"。也许美国的遏制政策以及不断派遣尖端侦察船和飞机的做法已经让中国得出结论:战争是不可避免的。在这种情况下,中国认为自己必须保卫其"软肋"南中国海,并尽力地将自己的防御区域向南、向外海延伸。当然,这对美国,尤其是美国海军来说是一支下下签。这种情况下,不论是行为宣言(DOC),还是行为准则(COC)都无济于事。

我们希望有更善意、更温和的解释,一种可能就是中国外交事务的最高决策层和中国的军方缺乏沟通协调,特别是中国海军。但是这也体现了中国的外交政策在南海议题上杂乱无章,而中国海军成为了独领风骚者,也成了发言人。还记得在2011年1月,美国国防部长罗伯特・盖茨历史性的访问中国期间,中国军方正首次试飞隐形战斗机,但非军方领导人对此事好象一无所知。如果军方时不时与文职官员分开来独立行事,那就可以解释中国官方言论和海军行动之间的言行分裂了,但是这一点着实让人担心。

无论如何,形势在好起来之前看起来总象是要变得更糟,中方表示会在该海域进行进一步的勘探钻井,而越南在近海地区也进行了实弹军事演习,并寻求包括美国在内的国际支持来解决这一问题。河内以及马尼拉都爆发了罕见的抗议中国的游行。在这一时刻,能说的大概只有"坐稳点儿吧"。

作者简介:Mark Valencia 是美国国家亚洲研究局的高级研究助理。

相关阅读:

跟踪@越南声音了解南海最新局势;同名墙内博客"越南声音"是近期南海事件的专题博客。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。