2011年6月30日星期四

《今日美国》:西藏将对外国游客重新开放

核心提示:中国当局试图展示一个开放的形象 ―― '来看看中国统治下西藏人民幸福繁荣的生活。' ―― 同时他们又禁止外国游客进入西藏。

原文:Tibet to reopen to foreign tourists
译文:西藏将对外国游客重新开放
时间:2011.6.28
作者:Calum MacLeod
译者:九攸

豪华旅游刚刚达到世界屋脊。

在北京的一次展览上,一名参观者看外国游客在西藏的照片。/ 摄影:Calum MacLeod


需要在镀金泳池放松放松,然后在您的套房享受管家服务,手上还拿着氧气罐? 即使在海拔三千六百多米(12000英尺)的西藏首府拉萨,您的这种高端要求绝对可以满足;上个月,拉萨的第一家五星级酒店开业了。


但是如果您没有中国国籍,那就抱歉了,您最好等到八月再入住;预期届时西藏才会对外国游客重新开放。

继2008年的致命暴乱之后,现在每年三月外国人被禁止到西藏旅游。然而今年,从六月底到七月大部分时间,西藏再次对外国游客关上大门;据拉萨和北京的旅行社告知,这是因为七月份的两大政治纪念日。今年四月,四川省藏区的一所佛教寺院发生骚乱,外国人也被禁止进入那一地区。

西藏活动团体国际声援西藏运动说,这一连串的旅行禁令表明了政府对潜在的问题 ―― 及可能出现的外籍证人 ―― 高度紧张;这无疑和政府努力塑造的和谐开放的西藏形象自相矛盾。

官员们计划将旅游业建设成为西藏的支柱产业,预计到2015年将游客数量提高一倍,达到1500万人次,其中大多数是汉族。根据2010年人口普查结果,西藏有300万常住人口,其中90%是藏族。

"因为政治原因,我们正在失去一些游客,这实在太令人遗憾了。"北京梦想旅行社的赵霞(Zhao Xia)告诉我们。该旅行社西藏十日游的售价为1200美元。

对于外国游客而言,除了中国签证之外,西藏是唯一一个需要特别旅行许可的地区。 而中国国内游客则不受影响,在拉萨工作的西藏泰兴(Taixing)旅游公司销售代理赵力(Zhao Li)说,他希望七月下旬能重新安排国外客户游览。

两家旅行社在正式通知中指出,这一旅游禁令的原因是,自1951年5月签订协议以来,今年是党所谓的"和平解放西藏"60周年;同时,今年7月1日是中国共产党建党90周年。当1950年中国共产党军队入侵西藏时,西藏是一个事实上的(de facto)主权国家,大小和西欧差不多。

今日美国试图联系位于拉萨的官方西藏旅游局,该局拒绝发表评论。

西藏当局"担心西藏局势不可预测,因为藏族人表明,他们会冒着生命危险去显示忠诚于达赖喇嘛 ,反对中国政策",凯特・桑德斯(Kate Saunders)说,她是游说团体国际声援西藏运动的公关主任,在伦敦工作。

1959年西藏起义失败后,西藏的宗教领袖逃亡印度,此后中国当局摧毁数千所佛教寺院,并杀害了数千名西藏僧尼。

桑德斯说,"当局试图展示一个开放的形象 ―― '来看看中国统治下西藏人民幸福繁荣的生活。' ―― 同时他们又禁止外国游客进入西藏。"

她说,北京有着一套"偏执的思维定式,靠枪杆子维持稳定,同时阻止外界进入西藏。"

西藏已成为"世界旅游的焦点",藏族讲解员拉巴布赤(Labapuchi)这样告诉一队汉族游客,周二,北京举办了一个新的大型歌颂"西藏(和平解放)成就展"。

"我们欢迎全世界人民访问西藏,了解我们的文化。"拉巴布赤介绍说。拉巴22岁,在北京念书,打算毕业后从事西藏的环境保护工作。

与讲解员一样,参观展览的游客们对外国游客的禁令一无所知。

"我还以为今年挺稳定的。"56岁的北京服装零售商李君辉(Li Junhui)说。

下个月,李君辉和他的四十位朋友们将到西藏旅游。李告诉我们,他们中有些人会乘坐火车去西藏,2006年开业的青藏铁路是一项世界之最;而其他人选择九天的自驾旅行。他说,"我们中国其他地区的人们关心支援西藏这么多年,现在我要亲眼去看看。"

上个月,拉萨瑞吉度假酒店客房部总监让-米歇尔・科克(Jean-Michel Kok)在接受官方的新华通讯社采访时说,富裕的中国游客是拉萨首家五星级瑞吉度假酒店的目标客户。围绕着敏感的旅行禁令和纪念日,该酒店本周拒绝了我们的采访。 新华社报道,未来三年内,香格里拉酒店集团和洲际酒店也将到拉萨开设高档酒店。

虽然西藏的经济发展落后于中国蓬勃发展的东南沿海地区,政府声称其生活水平迅速攀升。 北京的展览显示,2005年到2010年间,西藏农牧民人均纯收入猛增近100%,达到640美元。

一个展板写道:"今天的西藏人民过着前所未有的幸福生活。"


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。