2011年6月23日星期四

《纽约时报》亚洲学会计划举办艾未未纽约照片展

插播有关艾未未的最新消息:《北京市公安机关依法对艾未未取保候审
2011年06月22日 22:15:39  来源: 新华网

新华网北京6月22日电 记者从北京市公安机关获悉:公安机关对艾未未涉嫌经济犯罪依法进行侦查,已查明其实际控制的北京发课文化发展有限公司存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。鉴于艾未未认罪态度好、患有慢性疾病等原因,且其多次主动表示愿意积极补缴税款,现依法对艾未未取保候审。

原文:Asia Society Plans Exhibition of Ai Weiwei New York Photos
作者:KATE TAYLOR
发表:2011年6月20日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

INSERT DESCRIPTION
【图:艾未未在东村 1983-1993 图片来源:网络搜索】

在成为世界艺术界明星和中国政府关注的目标之前,艺术家艾未未在1983年至1993年期间居住在东村(译注:东村是下东区的一部分,在十九世纪七十年代,变成了一个艺术家、音乐家、学生以及作家扎堆的有着特殊气质的生活区,被誉为"朋克精神"的发源地。),是一群默默无名的中国文化迁居者中的一员,他在东村的十年间拍摄了大约一万张照片。现在,由于艾先生被拘押在中国,并且未被提起正式指控,亚洲学会准备举办一场展览,展出他在纽约拍摄的照片中的227张。这些照片不仅展示了东村发生的重要事件如Wigstock和当地的人物如Allen Ginsberg(译注:这些事件和人物在文末的《相关阅读》中都有更详细的说明。),还包括其在第三街公寓的私人照片,还包括艺术家徐斌、导演陈凯歌和作曲家谭盾等当今中国文化界主流的人物,而当时他们都还是默默无闻过着艰苦生活的移民。

亚洲学会博物馆的负责人Melissa Chiu在电话采访中表示在4月3日艾未未被拘押之前,她就已经与艾开始计划展览了。他已经挑选了用于展出的照片并且冲洗出了一批,但是由于复印件目前被扣押在他位于北京的工作室,因为他被拘押而无法取出,照片需要再重新冲洗一遍,才能用于6月29日至8月14日的展览。(2009年在北京,三影摄影艺术中心就举办过类似的展览,现在该中心正帮助亚洲学会组织近期的展览。)但问及艾未未的被拘押会对此次展览造成何种影响时,Chiu女士表示她认为这使得这次展览的意义更加重大,因为这展示了造就今日艾未未的艺术与政治兼具的历程。她说:"这也是对一位事实上从4月3日起就被强制噤声的艺术家的声援。"

相关阅读

《纽约客》这不美好――一位与体制作战的艺术家

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。