2011年5月19日星期四

《纽约时报》:中国允许异议艺术家艾未未的妻子探访丈夫

核心提示:艾未未的妻子在周日被允许探访丈夫,他的身体状况良好,但是仍然不清楚他的罪名是什么。

 

原文来源: 纽约时报, 2011/5/16

原文链接: http://www.nytimes.com/2011/05/17/world/asia/17china.html

译者: Stoic

校对: 南山

 

【北京】---艾未未的律师周一称:这位异议艺术家的妻子在周日被允许探访艾。这是艾未未被当局扣押在北京某不知名地点、和外界失去音讯43天来,第一次得知他的消息。

刘晓原(艾的律师和朋友)说他周一见到了艾的妻子路青,她称自己的丈夫看上去在身体状况良好。艾先生也问了他妈妈和家人的健康情况。但当时受监视的探访环境不允许问询他的监禁细节以及他的看守是如何对待他的。

媒体称患糖尿病和高血压的艾先生在扣押期间得到了相关治疗。

路女士说艾先生不在医院,也没有被关在监狱里,但没有进一步描述他的生活细节。刘先生说:“他没有带手铐,没有着囚服,可以在他目前居住的地方自由活动,所以我推测他是相当于被监视软禁了”。

53岁的艾先生是四月3号在北京的机场准备登机去香港时被拘捕的,但中国当局至今没有对他提起起诉。刘先生说政府称他被怀疑涉嫌经济犯罪,税务检查官已搜查了他公司里的相关记录。

一些外国政府,人权组织和艺术团体强烈谴责艾先生被拘押,称很明显抓他是和他尖锐地抨击政府的方方面面有关。作为国际知名艺术和建筑家,艾先生利用他的名望和作品批评中国国内诸如限制自由表达权和官员腐败这类的社会和政治状况。

艾的母亲周一说得知她的儿子看起来身体不错让她放心了,但家人仍然对为什么当局扣押他感到不解。

在电话采访里78岁的高瑛说:“得知他没有受刑让我心里的一块巨石落了地”。她说儿媳告诉她:“未未看起来健康,心理平静,看来他们对他比较文明”。

高女士说,在不到半小时的探访中,路青不被允许询问丈夫有关他的案子的情况。

刘律师说:“路女士被警察带到一个她不认识的地方,在警官盯着的情况下隔着桌子和艾先生交谈”。

近年来艾先生对中国政府滥用权力猛烈抨击。在这一次几年来最严厉的镇压异议者的活动中,他是被当局抓捕的最出名的角色。这次镇压的动机显然是惧怕席卷阿拉伯世界的反叛波及中国。

艾先生还没有被因某个罪名而起诉,他的律师说警察也没有通知他或家人他们对艾的调查进展。自2月末以来,还有几十人被拘禁或软禁,外界自此跟他们中的许多人失去了联系。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。