2011年5月23日星期一

《纽约时报》:中国学生拿防火长城之父做靶子

核心提示:方滨兴已经成为网络防火长城的象征。从这种意义上来说,可以说他是一个合情合理的攻击对象。

 

来源:《纽约时报》,2011519日, http://goo.gl/gGM00

作者:ANDREW JACOBS

译者:欧阳

校对:南山

 

当局正在搜寻一名大学生,他周四潜入中国一所著名大学的演讲厅,将鸡蛋和鞋子砸向了一名电脑科学家。这名电脑科学家被奉为——或被辱骂为——中国严厉的网络管制的始作俑者。

根据一名声称对袭击事件负责的男子的推特记录,鸡蛋没有击中,但是至少有一只鞋击中了预定目标——方滨兴。此人被广泛地描述成“防火长城之父”,他当时正在作一场关于互联网安全的演讲。目前只能通过推特账户名@hanunyi确认这名学生,他显然打着赤脚逃离了现场。

尽管还没有官方对此事件的承认,但是,美联社援引当地一名员警的说法,称这个事件正处于调查之中。

这个事件及其混乱的后果通过@hanunyi以及其他一些学生的网络帖子得以描述。这些学生声称他们见证了这场发生在华中湖北省武汉大学的袭击事件。至少还有另外三人看到了推特上关于方氏将在电脑系演讲的消息,原本计划加入抗议行列。但是他们在最后一刻放弃了。其中一人在推特上发推说:“我们看到了我们的教授和辅导员在那里,顿时失去了勇气。”

由于演讲被打断以及教室中的一片混乱,方氏似乎缩短了他的演讲,并离开武大前往机场了。

随后的几小时里,一场对鞋击事件持支持态度的风暴席卷了中国互联网,但大多数言论很快就被网络审查者删除了。网贴将来自华中科技大学的@hanunyi赞为英雄,并许诺提供各种方式的补偿,从iPad和名鞋,到对其仰慕的女士提供的肉体奖励。这类女士被中国互联网卫道士认为对对国民道德有所破坏。

“扔鞋的壮士,如果你因此被学校开除了,我公司将立即雇用你。”武汉大学学生信息板上一张未署名的海报如是写到。

除了这名抗议者的勇气,公众的幸灾乐祸也揭示了许多中国人对方氏的仇视。方氏对他在设计网络防火墙系统方面所发挥的作用没有丝毫忏悔,而这一系统封锁了数以万计的网络站点。尽管相当多的被封锁的站点含有色情资料,但其他的网站,如YouTubeFacebook,却是被官方视为潜在的可用来煽动反抗共产党独裁统治的工具。

这些限制在最近几个月变得更加严格了,因为中国政府紧盯着阿拉伯世界的动乱的同时,试图扼杀任何有组织抗议的迹象。

北京邮电大学校长方氏,曾称赞互联网审查是一种对西方政府和“民运”分子必要的抵抗,那些人试图利用煽动性信息损害中国。

在今年一次毕业典礼上的演讲中,方氏说:“他们(指西方政府和“民运”分子)悠闲自在地坐在家中,只想着如何通过他们敲击键盘的手指,利用互联网的倍乘效应,便能够将骚乱引向中国。”根据发布此消息的网站的描述,学生们对此报以热烈的掌声。

但是,方氏的贬低者似乎具有同样声势。去年十二月,在稍微试水微博之后,方氏关闭了他在新浪网的账户,因为他的微博里面泛滥着数以千计的嘲弄性评论。在一次访问中,他承认用六个VPN账号翻越他自己研制的防火墙,他也因此被广泛地讥讽——尽管他自称是用于研究的目的。今年他曾告诉《环球时报》说,“我用这些,是想看看哪边能赢。”

加州大学伯克利分校新闻学副教授肖强(Xiao Qiang)说表示,尽管攻击性的抗议在中国很罕见,但是这次“扔鞋砸鸡蛋事件”并非绝对的意外。

“网络防火长城是一项国家政策,但是,方氏已经成为这个系统的象征。这个系统给越来越多的互联网使用者带来了烦恼并激怒了他们。”肖教授说,“从那种意义上来说,我觉得你可以说他是一个合情合理的攻击对象。”

 

Mia Li对本文亦有贡献。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。