2011年4月3日星期日

经济学人:中国的高铁是否会偏离原有的轨道

核心提示:在铁道部长因贪腐落马后,中国的高速铁路工程会有一定程度的减缓。
原文:http://www.economist.com/node/18488554
作者:The Economist
发表时间:2011年3月31日
译者:@xccds



中国的高速铁路网可能是世界上最雄心勃勃的公共工程项目,相当于美国州际高速公路系统的21世纪版本。每当有新的速度记录产生或是城际旅行时间大幅减少,官员们便会额掌相庆。但在铁道部长失势并遭到解职以及其他系列腐败调查之后,高铁系统的建设可能会被搁置。

在2008年中国高速铁路里程只有649公里。目前则达到将近8400公里,日本是位于其后的第二大铁路网国家,其里程长度只有中国的四分之一。根据瑞银集团(一家瑞士银行)分析师的判断,到2014年中国高铁总里程将接近19000公里。这将是日本的十倍。中国还新增了大量的传统轨道并进行了线路升级,主要用于满足货运要求。以当前的币值来计算,项目投资成本将在5300亿至7500亿美元之间,相比而言美国州际公路的成本以2006年的币值计算为4000亿美元以上。

高铁建设的负责人是铁道部长刘志军,他在今年二月份被解职后,这些项目就被打上了大大的问号。刘志军被指控捞取了高达10亿元人民币的贿赂(相当于1亿5200万美元),还包养多达18个情妇。另一个铁道部高官张曙光也在后来因腐败而解职。此外,在3月23日,国家审计署报告称,在从北京至上海的1300公里高铁项目上,已经有2800美元款项被挪用。该线路是中国的众多铁路项目最引人注目的一条。

公众方面对高铁的支持是一片沉默。高铁列车时速可达到350公里,但其收费也相应高昂。富人们很高兴在旅行时有一个除航空外的选择。但是中国有着数以千万计的贫穷民工,他们离家打工而在春节时会悉数返乡。高铁的高票价使他们无法承受而只好选择长途巴士交通(巴士运载的人次在不断攀升)。

高官的落马可能只是中国定期反腐败运动的结果之一。或者它可能是高层派系摩擦或个人斗争的结果,在这种斗争中,指控腐败往往是最好用的武器。如果是这种情况,高官下台就不一定会影响铁路的发展。

但一些专家认为建设可能放缓。新任铁道部长盛光祖在首次公开讲话中反复强调质量和安全的重要性,暗示着腐败可能会导致豆腐渣工程,而且一些项目的时间安排可能要变。一些分析家称,飞快的项目建设速度也给新任部长留下了巨大的、无法承受的债务,这对项目形成进一步的压力。

没人认为中国将大幅调整这个标志性的国家工程。(通过高铁项目中国还希望从阿尔及利亚,伊朗,俄罗斯,哈萨克斯坦和其他地方得到丰厚的铁路建造合同)。但它可能会推迟一些更为令人咋舌的计划,例如在哥伦比亚北部山区建造一条媲美巴拿马运河的货运专线。但所有中国国内的高铁工程仍可能会以略低的速度向前推进。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。