2011年4月5日星期二

美国全国公共广播电台:对话埃及四六运动创始人

核心提示:著名的四六运动的创始人艾哈迈迪·马希尔,帮助组织了埃及的示威活动,根据他的说法,把埃及总统胡斯尼·穆巴拉克赶下台的抗议绝不是自动自发而来的,这些抗议已经酝酿了数周、数月甚至数年的时间。

 

原文:Founder Of Egypt's April 6 Movement Weighs In

来源:美国全国公共广播电台(NPR

发表时间:2011214

翻译:Große Fuge

校对:@Freeman7777

 


把埃及总统胡斯尼·穆巴拉克赶下台的抗议绝对不是自动自发而来的,30岁的土木工程师艾哈迈迪·马希尔这样说道,活动人士为了酝酿这些抗议已为此准备了数周、数月、甚至数年的时间。马希尔参与了四六运动及推翻穆巴拉克政权的示威游行的组织工作。 

主持人布拉克:著名的四六运动的创始人艾哈迈迪·马希尔,帮助组织了埃及的示威活动,根据他的说法,把埃及总统胡斯尼·穆巴拉克赶下台的抗议绝不是自动自发而来的,这些抗议已经酝酿了数周、数月甚至数年的时间。

 

现在,埃及的军队已经获得了控制权,他所在的团体一直在和掌控国家的最高军事议会沟通,试图让示威者的要求得到满足。通过一名翻译,我想问问马希尔,你从军队领导人那里得到了哪些具体承诺,在什么时候得到这些承诺的?

 

艾哈迈德·马希尔先生(四六运动的联合创始人):(通过翻译说)哦,他们当时说,他们需要时间。政府机构需要重新开始运转,这要花些时间。我则告诉他们,我们关心那些被关在牢里的人,但是他们说,他们还需要几天时间去处境这个问题。之后,我们告诉他们,我们想要解决宪法问题。

 

本周五会有示威游行,与此同时,沟通还会继续。如果他们不想要遵守承诺——如果我们没有得到他们当初承诺的事项,那么人民就将看到我们可以重新示威。我们已经召集了一次示威——如果他们背信我们还会再次号召一次百万人游行。

 

至于宪法,他们当时说他们将组织成立一个委员会。他们说,他们会了解在1·25革命前后遭拘留的政治犯的情况。

 

布拉克:你提到了犯人。你是在说那些你想释放的几千名政治犯吗?

 

马希尔:(通过翻译说)我们指的是那些在125日前后被逮捕的。所有在125日之后被逮捕的人应当立即释放。而那些在125日之前被捕的,我们理解这需要一个合法程序,他们的案子需要逐一查看,依照个案来处理。但是我们希望,所有的政治犯最终都被释放。

 

布拉克:《紧急状态法》的解除情况如何?关于解除《紧急状态法》的时间表,他们跟你说了些什么?

 

马希尔:(通过翻译说)我们知道,他们也想解除《紧急状态法》,但是他们已经要求更多的警察回到街上恢复秩序。有些人从牢里跑了出来,必须找到这些人并把他们重新送回牢里。

 

埃及的街道需要重回安全状态。军队答应我们,一旦不需要维护街道的安全,我们或者他们就可以取消《紧急状态法》。所以,希望这个能很快实现。我们会继续和军队会面,之后我会决定如何行动。

 

布拉克:马希尔先生,对你说出的这些事:解除《紧急状态法》,释放政治犯,改写宪法,你对军队领导怀着良好意愿和意图去实行有多少信心?

 

马希尔:(通过翻译说)第一,我们认为军队不同于穆巴拉克政权,第二,在埃及,我们十分尊重军队,第三,如果我们不能在最可能快的时间内得到我们想要的东西,街道就在这儿,我们会使用它。

 

布拉克:现在留在解放广场(Tahrir Square)的示威者说,他们会一直留在那里,直到改革开始实行。对于你四六运动的追随者们,你想对他们说些什么?他们应该继续抗议吗?

 

马希尔:(通过翻译说)那些还在示威的人有他们自己的问题。我们已经做出了决定:在等待对我们所提要求进行答复的时候,我们不示威。我们随时都可以回到街上。我们给了他们(译注:指军队)四天时间。我们和他们会过面。一切都很好。但是如果他们不能满足我们的要求,我们会重新回到街上。

 

布拉克:你已经把给他们的最后期限设在了本周五?

 

马希尔:(通过翻译说)接下来两三天还有一次会议。我们希望他们会发布一些关于我们所提要求的公告。我们在等,看他们是否会行动以及他们的计划。看看再说。

 

布拉克:过去一周,自从埃及街头的抗议爆发以来,你和其它国家的青年运动组织有联系吗?那些青年运动组织正在关注埃及的事态,他们也宣称想在自己的国家也这么干并想请教你们他们该怎么做?

 

马希尔:(通过翻译说)是的,是的,有很多。在突尼斯发生事情后,有很多的交流行动。我们曾谈及很多我们正在做的事情。我们对那些在突尼斯的人表示祝贺,他们也对我们表示了祝贺。

我们和所能接触到的阿尔及利亚和摩洛哥的每个人都做了交谈,告诉他们我们的知识和经验。

 

布拉克:我们在突尼斯和埃及看到的这些事情,你希望它们会在其它地方重演吗?看到独裁者下台,看到政体变更吗?

 

马希尔:(通过翻译说)当然希望。在埃及和突尼斯发生的事将会在其它地方:阿尔及利亚,摩洛哥,约旦和也门发生。这些国家都饱受独裁者的统治,希望他们也能得到民主。我们正关注他们朝着这一重要事业携手并进。

 

布拉克:马希尔先生,非常感谢你和我们的谈话。

 

马希尔:谢谢你。

布拉克:现年30岁的艾哈迈迪·马希尔是开罗的一名土木工程师。他是四六运动的领袖,推翻埃及总统胡斯尼·穆巴拉克政权的示威行动的组织者。特别感谢我们的两位翻译,全国公共广播的Jamie Tarabay,及乔治城大学阿拉伯媒体系的讲师Adel Iskandar。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。