2010年12月7日星期二

维基泄密 外交电报 中国大使因被控用金钱收买吉尔吉斯斯坦而慌张不已

核心提示“维基泄密”透露的一份外交电报[编号:09BISHKEK135]绘声绘色地描绘了中国大使张延年在被美国大使问到,是否想以30亿美元收买吉尔吉斯斯坦关闭美军驻吉的马纳斯空军基地时的状态。

原文:Wikileaks Diplomatic Cable 09BISHKEK135
来源:维基泄密
原始来源:美国驻比什凯克大使馆
发表时间:2010年11月29日
译者:匿名(本文原发FMN的维基泄密中文翻译组)
校对:@xiaomi2020


秘密 BISHKEK 000135
SIPDIS
DEPT FOR SCA/CEN
E.O. 12958: DECL: 02/13/2019
TAGS: PGOV PREL MARR KG
SUBJECT: 中国大使因被控用金钱收买吉尔吉斯斯坦关闭马纳斯而慌张不已
REF: A. BISHKEK 96
¶B. BISHKEK 85
BISHKEK 00000135 001.2 OF 002

归类: 大使 Tatiana C. Gfoeller, 缘由 1.4 (b) 和 (d).

主题:中国大使因被指控给吉尔吉斯钱以关闭马纳斯空军基地时慌张不已

¶1. (C) 摘要: 中国驻吉尔吉斯大使张延年在2月13日与美国大使会面时,说中国提供30亿美元经济援助予吉尔吉斯,以换取吉国关闭马纳斯空军基地(下简写马纳斯)為无稽之谈,但没有明确否认。张说吉国在俄罗斯势力圈内,中国在此只有商业利益。张还对将拘押于关塔那摩的中国囚犯送往德国而非中国发了怨言。张非常关心美国会否跟吉方谈判保留马纳斯空军基地,并建议每年给予吉方1.5亿美元保留基地,他说:“都是钱的问题”。

摘要结束。

一时说不出俄语

¶2. (C) 大使于2月13日与中国驻吉尔吉斯大使张延年会面。寒暄以后,大使提到吉国官员向她表示,中国曾提出以30亿美元经济援助换取关闭马纳斯,并询问中国大使对此指控有何回应。张明显非常慌张,一时无法说出俄语,并开始与身后默默笔录的助手说起中文。张后来恢复了俄语能力,对此诽谤表示强烈抗议,说这样的想法匪夷所思,称中国坚定地反对恐怖主义,中国尊重及理解吉方对马纳斯空军基地的决定

¶3. (C) 张自行圆场,说吉方可能是指中吉两国贸易总额:约为每年30亿美元。当他不再反驳那种说法后,开始长篇大论地解释中国不可能负担30亿美元的借贷及援助项目。他说:“那需要每个中国人付出3美元。如果我们的人民发现,会闹革命的。我们有2亿人民[因出口转弱而]失业,又有数百万残疾人等需要政府的救助。”

被扇了一耳光

¶4. (C) 当大使问及他是否明确否认吉国官员和中国有交易时,张气恼地说“释放17名关塔那摩囚犯是对中国不友善的行为。”他又开始不断地说将维吾尔族囚犯送往德国而非他们的祖国,在德国有报导说他们已经被授予难民身分,这是“扇了[中国]一耳光”。他暗指此举令中国想寻找机会反击美国,但没有明说马纳斯之举是在以牙还牙。当大使再查问中国是否因上海合作组织会员身分而积极推动关闭马纳斯,张表示上海合作组织确曾表态希望关闭马纳斯,但那是“多年前的事,之后甚么也没发生过”。他否认上海合作组织曾向吉国施加压力要求关闭马纳斯。

俄罗斯:神授予吉国的礼物

¶5. (C) 大使问到张怎么看俄罗斯跟吉国的20亿元以上交易。犹豫一会后,张说俄方援助或确是跟关闭马纳斯有关。问到他是否关注吉国跟俄国发展进一步关系,及中国有无对策,张回答道吉国已经在俄国势力圈内,中国没有兴趣要去平衡其影响。“吉尔吉斯是俄罗斯邻邦,”他低声说(或广义言,因吉国跟俄国没有接壤边境,跟中国才有),“而每当我跟吉尔吉斯人谈到这事时,都告诉他们,邻居是神的礼物。”至于中国在吉国的利益,他语气平淡地说:“我们在此只有商业利益。我们想增加投资及贸易。我们对政治没有兴趣。”他声称有些吉国官员曾认为中国应在此设立基地,以平衡美俄的影响力,但中国对军事基地没有兴趣。他认为“我们没有军事或政治优势。所以我们不会为关闭马纳斯付30亿美金。”

个人建议:给他们1.5亿美金

¶6. (C) 张问大使美国会否跟吉国商议保留基地。大使答道美国会方虑各种选项。张接着给出其“个人建议”,他说:“这全是钱的问题”。他从吉方得知他们需要1.5亿美金,大使解释美国每年的确向吉国提供1.5亿美元资金,及包括多项援助方案。张建议美国应放弃所有援助方案,“只要每年给他们1.5亿美金现金,你就永远拥有那基地了。”出乎意料地,那个静默的年青助手插话说:“或者你给他们50亿美金撵走我们及俄国。”那助手被张怒目而视,窘迫地走开。

¶7. (C) 在谈到最近的外交使团午餐(参考B)的时候,张提出俄国大使弗拉索夫(Vlasov)一直处于兴奋状态,在会议上占了主导。他认为,“我觉得他们已经达成了交易。”让巴基耶夫关闭马纳斯。张延年是外交使团的老前辈了,他说他很快会离开比什凯克,但是还不知道下面会被派往哪里。他说:“在我们这里,不到最后一分钟不会知道我们的职位是什么。”

意见

¶8. (C) 很明显,张延年在被问到吉方官员声称在与中国谈判经援协议换取关闭马纳斯的时候非常慌张。他称协议为无稽之谈,并没有明确否认。可能因为他被这个话题弄得心烦意乱,他数次谈到中国可能因经济状况没有好转,及数百万人失业而引发革命。以我们的经验,谈及国内革命是中国外交人员的禁忌。纵然偶有拘谨,会面在轻松友好的气氛中结束。GFOELLER


译注:本文可能在更多校对后被再次修改。

点击这里订阅及墙内看译者;
看不到相关阅读?点击这里一键翻墙

相关阅读


  • 安装适合你的浏览器的红杏插件一键翻墙
  • 翻墙看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。