2010年10月7日星期四

大思考:为什么中国的海军扩张在意料之中?

核心提示我们看到了中国军事能力的崛起,我们正在问:“这是什么意思?”


原文:Why China’s Growing Naval Presence Is To Be Expected
来源:Big Think
作者:WESLEY CLARK 将军
采访时间:2010年9月23日
译者、校对:@xiaomi2020

问:中国在努力建造核潜艇,他们是否打算要和美国的核潜艇一决高下

Wesley Clark: 我们还不能很确切地知道中国的造舰计划的目标是什么,但是他们是在打造一支海军。他们确有很多商贸往来,这是很自然的。

中国现在已经是一支重要的经济力量。当我几年前到中国的时候,我和一位中国的年轻人聊过天,他很接近中国的领导层。几年前他是他们的青年运动的领导,有时他会在高层会议的前排就座等等吧。他是这么对我说的。他说:“两百年来,中国被其邻国攻击、剥削和排挤。我不是说美国,我说的是周边国家。现在中国是一个强国了。这再也不会重演了。”他说的是他心中所想。他也明显在以类似于当权者的口吻来谈论此事。这就是中国如何看世界的。

他们认为中国是文明的中心,中华帝国。如果你回溯历史的话,这也的确是实情。这里是大量的文明起源之地,多数人类发明的鼻祖都在这里,从石器到火药到纸到科举制度。所有这些都来自于中华文明数千年的历史。

这两、三百年来,他们失去了领先地位。你们可能都读过 Jared Diamond 的书《枪炮、细菌和钢铁》,这本书就想回答,为什么这些从西方来的相对野蛮的人突然占领了世界?从中国的角度来看,看起来文明社会又开始变得正常了。他们理顺了经济关系;他们有了一群人数众多的中产阶级。中国的中产阶级现在已经超过了美国的总人口。中国有超过3亿的中产阶级。还有9.5亿人想要成为中产阶级,至少他们在千辛万苦地想要获得工作和教育,在中国城市中迁徙,中国的领导人也正在顺应他们,让他们梦想成真。这些都是在中国国内非常关注的事。

但是要支持这种规模的经济扩张,他们需要能源、资源,这些都是中国没有的。一些能源和资源来自他们的亚洲邻国、领地之外。他们与哈萨克齐斯坦合作,许多中国人居住在前苏联的远东地区,那一地区的人们说:“我们想知道,如果中国人一直这样涌进来的话,俄罗斯将如何在东部省份立足?”但是有很多的资源必须是从海域中来,所以中国想要扩张其海军力量是很自然的事。

为什么?嗯,看看,在非洲沿海有海盗呀。马六甲海峡,围绕着泰国、台湾、新加坡、马来西亚,那一片一直都有海盗。而那是主要的航线。每一天都有超级油轮经过那片区域,它们价值成百上千万美元,又很容易受攻击。那么当美国海军,其实是英国海军,在20世纪中叶撤出的时候,在二战之后,美国建起了作为……的角色。我们是那片海洋通道的保护人。二战之后我们接管了西太平洋。我们在那里有完全建好的基础设施。事实上,你知道,随着国民党的胜利,我们也想进入中国,接着我们从大陆撤退,支持台湾,那里被称为中国有很长、很长的时间。我们还在韩国有驻军,在日本有军事基地,我们在冲绳、在关岛,那里至少有一架航空母舰,有时在西太平洋有两艘甚至更多。这些航空母舰的打击能力在数百英里之外,他们都配有护卫舰。我们可能还有导弹发射潜艇,不过我们不会知道它们具体潜伏在哪里。

那么,如果你是中国,你可能会说:“为什么这些航空母舰只距离中国的海岸线100、200英里远?为什么美国要这么干?为什么美国人不能只顾美国人自己?”如果你站在另一面,把自己当做美国来看的话,你会说,“如果中国对美国说:‘我们担心你们和墨西哥接壤的边境。你们看起来和墨西哥处得非常不好,你们应该和他们的政府谈谈,偶尔和颜悦色,偶尔声色俱厉,你们的边界上发生了一些暴力活动。如果中国派出去一些航空母舰停在圣地亚哥,告诉世界,我们,中国很关心对美墨边界纠纷的和平解决方案。’”当然美国会觉得深受冒犯,会怒气冲天的。我们会说:“不,不。你不能这么做,我们不想看到这个……”你知道,这就像在我们的脸上画上了一面红旗。我们不会喜欢这个。

那么,我们已经这么对中国做了好些年。出现一些反弹是预料之中的。另外,当你看这回事的时候,还不能很明白中国的目标是什么。很清楚,在南中国海,围绕着菲律宾的南沙群岛,在进行一些勘探和挖掘工作,不少国家都宣称对此拥有主权,因为那里有很多石油。另外还有一些此类性质的领海纠纷问题。

中日之间最近出现了一些海上争执。在北韩和南韩之间也因为一艘军舰被鱼雷炸沉而爆发了争执。我们让中国做点什么,还不清楚中国对此的态度是怎样的,但是他们似乎不想谴责北韩,就象我们想就此谴责北韩一样。不同的国家有着不同的看法。

那么当我们看到中国的造舰项目的话,我们看到了中国科技的另外一些方面;他们从苏联买了很多装备,比较早的时候买的,苏式装备,他们进行了复制,可能也做了改良。他们肯定是有高科技能力的;他们的经济每一天都在证实着这一点。如果出现中国的军事力量会向何处发展的担忧,是很自然的。

在军事这一领域,我们经常这么说:“实力比意愿更重要。”你必须要了解实力,因为意愿可能因为领导层的更换而在一夜之间就发生改变,但是实力却不能改变得这么快。所以当你看到这些实力扩张时你会说:“呃……那么这意味着什么呢?这对我们来说可能意味着什么?”

那么,很清楚,我们看到的是中国军事能力的崛起,我们正在问:“这是什么意思?”

受访者简介:Wesley Clark 将军是 UCLA 伯克利中心的一名高级研究员,和游说组织“发展能量(Growth Energy)”的联合主席。他曾在美军中服役38年,现已退休。


相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。