2010年9月5日星期日

东亚论坛:中国软实力 vs. 美国巧实力

核心提示美国回来了,重新参与到了东南亚地区事务中,也得到了这一地区多国的支持

原文:China’s Soft Power v America’s Smart Power

译文:东亚论坛:中国软实力 vs. 美国巧实力

作者:凯雷.A.塞耶(Carlyle A. Thayer)
发表时间:2010年8月30日
译者:Oliver
译者:@xiaomi2020

本文作者凯雷.A.塞耶(Carlyle A. Thayer)是澳大利亚堪培拉防务力量学院新威尔士大学的政治学教授是澳大利亚堪培拉防务力量学院新威尔士大学的政治学教授

南中国海:“核心利益”之争


如果说中国在过去10年以“软实力”为的基础领跑东南亚,那么现在潮流似乎转向了,美国凭借巧实力重新介入。美国已经签署了《东盟友好合作条约》。美国总统 奥巴马已经出席了第一届东盟与美国领导人峰会(今年将在美国举办第二届)。国务卿希拉里·克林顿不仅连续参加了两次东盟地区论坛峰会,并且将进行斡旋,协 助通过外交手段解决南中国海地区紧迫的安全问题之一——南中国海争端。总之,克林顿国务卿已经扭转了中国的多边外交关系。美国回来了,重新参与到了东南亚 地区事务中,也得到了这一地区多国的支持。

中国持续的强硬姿态和外交怒火面临着外交上被孤立的风险,会侵蚀近年来中国的软实力赢得的成果。由于地区安全结构似乎将获得新的生机,并且拓展到新的合作领 域,现在时机对中国不利。有史以来第一届东盟防务部长和八方对话伙伴会议将于10月12日在河内举行。当月晚些时候,东亚峰会(EAS)邀请克林顿国务卿 ‘以合适的身份’参加。这就为美国加入16成员国组织和奥巴马总统参加2011年在雅加达的EAS会议铺平了道路。

EAS的出现将使中国提出的不包括美国的东盟+3(中国,日本,韩国)提案石沉大海。

至少在过去三年中,中国在南中国海主权要求上日益自信。它成功分裂了东盟并且孤立了越南。中国甚至曾威胁美国主要的美国公司,譬如美孚石油,如果他们继续和越南一起在南中国海开发海洋资源的话,他们在中国的经济利益将受到威胁。

奥巴马政府直面中国,没有回避中国的恃强凌弱。中国声称,美国策划地区国家口头上攻击中国的做法是虚伪的。中国一直领导策划了使用其外交手段来分化瓦解东盟,破坏美国联盟和安全联系的网络。

美国的外交行动必须放在美韩海军演练的大背景下来看待,三艘携带远程“战斧”导弹的俄亥俄级战略核潜艇分别在苏比克湾,釜山和迪戈加西亚跃出水面,并且“乔治·华盛顿”号核动力航母母舰访问越南中部水域以庆祝两国建交15周年。认为美国的领导地位在衰落的看法为时尚早。

克林顿国务卿声明南中国海是美国国家利益,与中国最近的声明南中国海是其国家核心利益正面交锋。

南中国海是国际海上贸易,包括石油和天然气运输的大动脉。由于这个原因,中国不大可能会采取任何可以威胁海运和南中国海通航安全的行动。

自从1995-96台海危机,中国设法在西太平洋上的第一岛链投放海军力量,把美国海军堵在港口里。多亏了好战的北韩,美国海军得以重返临近中国的海域进行军演,有所瓦解的美韩联盟得以修复,东京和华盛顿之间的关系摇摆也已停止。

随着东北亚和东南亚国家的发展,中国的好战以及外交怒火看起来并不是力量,而是软弱的表现。

本文摘录自一篇提供给主流国防杂志的分析

相关阅读

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

作者:凯雷.A.塞耶(Carlyle A. Thayer)

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。