2010年9月11日星期六

商业周刊:要是中国更像日本……

核心提示中国正走向日本式的经济崩溃。警告:这一过程将不会是渐进平和的

原文:If Only China Were More Like Japan - BusinessWeek
来源:商业周刊
作者:John Lee
发表时间:2010年8月31日
译者:Fuge
校对:@xiaomi2020

中国已经正式取代日本成为世界第二大经济体。中美两国有影响力的经济学家,比如吴敬琏和John Makin都在推测,中国很快将会患上“日本病”,迎来自己的“失落的十年”。考虑到中日两国在经济增长模式上的类似之处,今天的日本就是明日中国的想法比较靠谱。但是对日本政府和国民来说,日本经济的衰退至少还是一个逐步的、柔和的过程。而对中国共产党和中国的老百姓来说,重蹈日本的覆辙将会非常痛苦。

在出现决定性的证据证明日本经济处在一个延长的停滞期之前,一些经济学家已经对过度依赖出口和固定投资来促进增长的模式的危险发出了警告。一个常识是,日本有着当代东亚体系的某些内在优点。比如,跟不断改变的西方政府追求的短视政策不同,日本自民党的统治(从1955年到2009年几乎没有间断)更有长期的政策考虑,也能看到东京所做的决定被真正贯彻。加上一群聪明、负责和勤奋的人,日本占据有利形势,可以实现向一个更加可持续的增长模式转变的必要过渡。

尽管“有中国特色的资本主义”不想复制任何特定模式,但是它跟日本方式的相似之处非常明显。与1970年代和80年代的日本一样,中国正处在依赖出口和固定投资来促进发展模式的末期,而且正转向可以提升国内消费的政策。为了达到这个目的,有一个独裁政府似乎是一种幸运。因为这样的政府可以把精力集中在符合中国长远利益的政策上,而不必为了短期的政治权宜之计而白白浪费时机。

日本建设了一个稳固的社会制度

然而,作为对全球金融危机的反应,中国的银行放贷从2008年的7500亿美元,增加到了2009年的1.4万亿美元,这显示出,它对不可持续的促进经济发展模式的依赖越来越大,而不是越来越小。中国国内消费占GDP的比例实际上在不断减小。目前,中国国内消费只占GDP的30%,这是现代经济史上所有大国中最低的。这个数字从1980年代的50%,下降到本世纪初的40%,再到2008年全球衰退之前的36%。

相似的模式会导致相似的问题,比如,中国的人口问题很快将会变得跟日本一样。然而,更糟糕的是,两国政治经济之间的不同对中国来说凶多吉少。当日本经济问题开始出现的时候,它已经建设好了稳固的制度:法律、财产权和一个稳定的政治体系。从自民党在去年下台的时候,权力交接并未造成骚乱或者流血冲突,这就可以清楚地看出日本具有稳定的政治体系。尽管日本的发展模式经常被描述成国家导向式的,但是通常私人企业得到了国家贷款的约3/4。这意味着在日本的经济增长时期,繁荣带来的好处已经被广泛分配了。即使出现了结构性的经济下滑,大多数日本人还是“过得不错”——并且在衰老之前会更加富裕。

相反,虽然改革开放已经过去了三十年,中国的这些制度仍然相对欠缺。另外,中国的发展模式把国家的地位提高到了前所未有的高度。尽管国有企业的产出只占全部产出的1/4到1/3,但是它们得到的国家贷款却高达75%。在从2008年到2009年的大规模放贷过程中,国有企业得到了全部贷款的90%以上,而私营企业得到的少于5%。政府对国有企业的偏爱跟改革开放最初十年(1979-1989年)的情况截然相反。这也是在1989年天安门示威事件之后,中国共产党重新拿起经济控制杠杆的直接后果。

亚洲最不均衡的收入分配还在蔓延

对中国对国有企业的过分关注造成的问题不仅是贷款使用的低效率,尽管这对中国的经济模式的可持续性造成了严重的束缚。既然国家如此多的财富集中于大约12万家国有企业(还有它们不计其数的分公司)中,那么,只有少部分占据“好位置”的、有关系的“内部人士”才能受益,而大多数人无法获得致富的机会。

比如,从2000年开始,中国家庭的收入就以2%到3%的速度增长,而与此同时,国有企业享受的国家贷款却以每年两位数的速度增长。尽管中国的GDP增速让人印象深刻,但是有四亿人发现,他们的净收入在过去十年来一直停滞不前,甚至在减少。官方数据显示,中国成人文盲的数量从2000年的8500万增加到了2005年的1.14亿。世界银行2006年的一份研究显示,从2001年开始,中国最贫穷的10%的人的收入以每年2.4%的速度在减少。这表明,在中国的GDP以每年两位数的速度增长的时候,绝对贫困也在增加。难怪根据世界银行的计算,经过了短短的一代人的时间,在收入分配上,中国已经从亚洲最平等的国家(尽管在基础水平上很低)变成了最不平等的国家。

绝大多数中国人没能在经济增长的成果中分一杯羹,这一事实对社会稳定,最终也会对政治稳定产生非常严重的后果。官方数字说,2008年中国发生了124,000起“群体性事件”,其增长速度是GDP增速的两倍。中国政府在国内安全上的花费已经超过了军费。根据中国共产党自己的计算,如果想要继续执政,它必须保证中国的GDP增速在8%以上。跟日本不同,绝大多数中国人会衰老而不会富有。这表明着我们正在见证一个内部脆弱的国家的崛起。

如果中国更像日本的话,对中国来说是好事。经济问题最终让日本政府的和平地替换了执政党。如果同样的问题发生在中国,这一过程也许就不会同样顺利了。

John Lee是独立研究中心的一名外交政策研究员,华盛顿州哈德森学院的一名访问学者。他著有《中国会衰落吗?》Will China Fail? 一书(CIS出版社:2009)。


相关阅读:

  • 墙内看《译者》https://yyii.org
  • 发送邮件到yyyyiiii+subscribe@googlegroups.com订阅《译者》
  • 使用Google Reader猛击 这里订阅《译者》;
  • 版权声明:本文版权属于原出版公司及作者所有。?译者遵守CC协议2.5您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播,创作演绎本作品。惟须遵守下列条件:署名,非商业性使用,相同方式共享。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。