2010年8月18日星期三

NPR:中国和巴基斯坦的洪水:本可预防的灾难?

发邮件到xiaomi2020@gmail.com为你的朋友订阅墙外博客:《译者》。We Are Together.
使用GREADER到这里在墙内订阅《译者》:http://is.gd/e1Mwd (用https打开)
译者精华杂志版下载大全
《参与译者的多种方式:》:http://zxc9.com/Uo0001

原文:China, Pakistan Floods: Preventable Disasters? : NPR
译文:NPR:中国和巴基斯坦的洪水:本可预防的灾难?


作者: Corey Flintoff
发表时间:2010年8月13日
译者:Fuge
校对:@xiaomi2020
Rescue workers at Chinese mudslide
周日,在中国的舟曲县,搜救人员在一场横扫全县的泥石流过后寻找幸存者。
在一片被高度开发的区域,高层建筑被一面山坡冲毁。 AFP/Getty Images
最近,在巴基斯坦和中国北京发生的洪水以及泥石流已经使数千人丧生,这些灾难正在挑战所谓“自然”灾害的定义。它们让人们不禁要问,这些毁坏,有多少来自自然,又有多少来自人类活动?

尽管中国政府已经投入数十亿的巨资建设水坝,以缓解中国的主要江河洪水泛滥的问题,但是今年中国的洪水又是“百年不遇”的。

到目前为止,已经确认有1,100多人在西北省份甘肃的泥石流中死亡,而接下来几天该地区仍将有暴雨。

巴基斯坦正在遭受有记录以来最严重的季风降雨,暴雨已经使1600多人死亡,数百万人被转移。

发生灾害的地区人口密集,又处于发展之中,因此这些灾害更为致命,代价也更为惨重。专家说,在灾害中减少损失的战略是众所周知的,但是这些地区缺少的是让战略生效的政治上的决心。

在许多地方,移民和发展已经超过了政府的计划,尤其是在高速的经济增长和城市化正在进行着的中国。城市要容纳从农村进城来找工作的人。穷人基本上找块空地就在上边搭上房子居住——在很多情况下,这些土地以前之所以没人用,就是因为那里不安全。

愿望虽好,执行却差

许多人认为,2004年的印度洋海啸给全世界敲响了警钟。在那一年的12月26日,由海底地震引发的海啸让14个国家的23万人丧命。

不到一个月后,在日本神户召开了一次国际会议,会议发布了一项《减少灾害损失的战略性计划》。该计划的主要思路是让各国政府把灾害预防作为政府发展政策的一部分,这样在面对灾害的时候,政府能更灵活。

一位关注发展中国家灾害的专家本•魏斯勒(Ben Wisner)说,中国在最不发达地区采取的是“一种表面上的结构现代化”。这包括在以前缺乏基础设施的地方建学校、医院和居民区。

“很多政策都很有进步,比如说,试图鼓励在以前偏远的地方推行中小学教育,”魏斯勒说。“但是问题是很多学校的建筑质量很差,那些在2008年的四川地震中垮塌的建筑就是这样。”

在不安全的地方——比如说在不稳定的山坡或者易发洪水的河边——建质量不好的建筑会让那些过去破坏不大的事故的损失和伤亡加重。

来自位于的博尔德的科罗拉多大学自然灾害中心的凯瑟琳•迪尔内(Kathleen Tierney)主任说,政府不是不知道这一问题的存在。

救灾,而不是防灾

迪尔内刚结束一个中国的教学研究项目回国,她说,北京正发展出在灾难发生后,非常有效地处理灾害的机制。

“他们的军队有着非常明确的定位,而且他们有能力去实施搜救并提供救济,”她说。

但是在预防灾难损失方面,迪尔内给中国政府打了低分。“中国的官员知道他们面临着多重灾害,但是在减轻这些危害方面,他们做的不够好。”
Desperate flood victims scramble for food
周五,在巴基斯坦苏库尔,一个穆斯林组织在给饥饿的幸存者分发大米,绝望的洪水灾民
在争夺食物 EPaula Bronstein/Getty Images
魏斯勒曾给美国联邦应急管理机构和联合国减灾小组提供建议。她说,归根结底,灾害处理只是关乎政治决心的问题。“这方面的专门知识是有的,”魏斯勒说。“大家也都知道这些。但是问题是,在发展中,为什么要一而再、再而三地犯这样的错误呢?”

魏斯勒说,发展中的决策权经常都是掌握在富有的精英手中,他们对保护那些因贫困而被边缘化的人们没有兴趣。她说,尽管有时候政府想做正确的事,但是发展决策经常是自上而下做出的,而没有向当地居民咨询。

魏斯勒和迪尔内都指出,政府应该重点关心减灾。在发展的同时,因为灾害而付出的人的声明和经济损失也在增加。专家们指出,当民众对政府处理灾害的能力失去信心的时候,政府就会垮台。

相关阅读:


舟曲泥石流,人为的灾难


今日美国:新的超级大国中国想要“人定胜天”


《中国日报》讨论:环境灾难

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“译者频道—时事评论”、“译者频道—热点专题—中国的环境灾难”、“NPR”、“译者Fuge”索引。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。