2010年6月23日星期三

卫报:藏族环保人士说受到中国狱警拷打

原文:Tibetan environmentalist says Chinese jailers tortured him
译文:卫报:藏族环保人士说受到中国狱警拷打

 

作者:Jonathan Watts 亚洲环境通讯员
发表时间: 星期二,2010年6月22日,18:17,英国夏令时
译者:David Peng
校对:Andy Cheng

获奖环保人士和慈善家嘎玛桑珠告诉法庭,在审讯期间遭到殴打。


藏族环保人士嘎玛桑珠2008年在中国云南省德钦县卡瓦博格雪山[梅里雪山-译注,下同]。照片来源:美联社


今天,被拘留的藏族环保人士在开庭审判中,指责监狱殴打,不许他睡觉以及其他虐待行为,他的妻子告诉记者。



噶玛桑珠——一位著名商人和获奖环保人士——在法庭上发表一份声明,详细说明自1月3日被拘留以来遭受的残酷的审讯方法,包括使用药物使他的双耳流血。


“如果不是他的声音,我几乎认不出他,”他的妻子珍尕措告诉美联社。


她说,桑珠看来很憔悴,他出现在新疆焉耆县法院,邻近西藏的山区省份。


检察官邝英[音译]否认用暴力手段对付桑珠。桑珠创立了三江源生态环境保护协会,致力于保护长江、黄河和澜沧江(湄公河)的源头地区。 



这位富裕的藏族艺术收藏家不太可能是政治犯。因为他们所作的工作,他的小组已经获得了多个奖项,包括地球之友香港和福特汽车公司共同颁发的地球奖。



2006年,他被国家电视台中国中央电视台(CCTV)选为年度慈善家,其获奖理由是,“创造人与自然和谐相处”。


今年早些时候,他因被控盗墓和盗窃文物被捕。支持者说,这些都是旧的、捏造的罪名,12年前就被警方撤销了。如果罪名成立,最高刑罚为死刑或终身监禁;但他的律师说,最后的判决可能会比较宽松。



对他的审判被推迟了几个星期,据说,他因为游说当局释放他的两个兄弟,而受到不公平的惩罚。


他的兄弟仁青桑珠和晋美朗杰于去年8月被捕,他们的另一个环保组织——康区森格南宗生态保护协会——试图揭露官员猎杀濒危动物。朗杰因“危害国家安全”被判21个月的劳教。


他被指控非法收集有关环境、自然资源和宗教的信息,组织上访,并为达赖喇嘛的支持者提供宣传材料。仁青桑珠被羁押但尚未审判。


国际声援西藏运动,这可能只是对付[藏族]知识分子的新运动的一部分。


这个设在华盛顿的组织说,上个月,累计有31位藏族人因“报道或发表意见,写诗歌或散文,或只是披露中国政府的政策及其对当今西藏的影响”被投入监狱。



在中国,指责警察和狱警的暴行司空见惯。这个月,吴立红——一个获奖的江苏反污染环保活动人士——刚刚结束三年刑期;他告诉卫报,在服刑期间被狱警殴打。


“一名叫谢立新[音译]的国安官员用柳条打我,用香烟头烫我。一个名叫王科伟[音译]的人把我的头往墙上撞,另一个姓沈的人打我,逼我认罪,”他说。吴是在中国占多数的汉族人,2005年因为治理太湖污染的工作,被全国人大选为“环保卫士”。他后来因敲诈勒索的罪名被判入狱。

来源说明:本文原文来自文中标明的出版公司,译文1.0版本来源译者的志愿翻译者团队。

收录说明:本文已经收录到“译者文集”中,同时进入“
最新消息”、“译者西藏专题”、“卫报”、“译者David Peng”索引。


0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。