2014年10月13日星期一

香港民主化的抗争

原文:Hong Kong's democracy debate
作者: BBC
发表时间:2014-10-07
本文由Fish翻译。

    香港拥有自己的法律体系,言论自由以及集会自由受到保护

北京政府废除了2017年香港行政长官选举的公开提名权之后, 香港出现了长时间占据商业街的抗议活动。BBC就此作观察报道。


香港与中国之间究竟是什么关系?

        香港为前英国殖民地,根据中国与英国在1984年签署的联合声明,香港于1997年回归中国。
        中国同意以“一国两制”模式统治香港,为期50年内香港拥有高度自治的权力(外交与国防事务除外)。因此,香港拥有其自己的法律体系,其中包括保护言论自由以及集会自由。
        香港的行政长官,目前是由一个1,200人组成的委员会选举产生的。该委员会的主体由亲北京政府的人员组成。
        香港的小宪法,即香港基本法中写道,“最终目标”是通过“普选”产生香港行政长官。


那么,究竟什么改变了?

        中国政府承诺在2017年,香港民众可以直接选举行政长官。但是在2014年8月,中国最高立法委员会决定,香港选民仅能从一个提名委员会指定的候选人中投票选举行政长官。该提名委员会的组成模式基本参照目前的1200人选举委员会,其中大部分将由支持北京政府的人士组成。行政长官候选人必须在该委员会中获得半数以上支持,才能获得参选资格。
        亲民主的活动人士认为,中国政府将利用提名委员会来剔除它所不喜欢的候选人。

在香港,占领中环是一个民主运动团体发起的呼吁选举改革的抗议活动

谁在领导抗争?

       已经出现两个主要的亲民主团体。
       其中之一就是“占领中环”,由香港大学戴耀廷副教授领导。另一个则是学生组织“香港专上学生联会”。
  在2014年6月,“占领中环”举办了一次非官方的公投来呼吁政治改革。大约1/5的香港人参与了公投。
       公投之后不久,数以万计的抗议者在今年7月1日参与了(观察家称为)过去十年香港最大的一次亲民主集会。这天是香港1997年回归中国的纪念日。
        从那时起,学生团体成为亲民主活动的关键角色。
        9月下旬香港专上学生联会发起了为期一周的罢课行动,“占领中环”决定加入之后,发展成了全市范围内的抗议活动。
        引人注目的学生活动分子,包括香港专上学生联会的周永康与岑敖晖,以及“学民思潮”的黄之锋。

        后来学生团体威胁:如果现任行政长官梁振英不辞职,他们将把街头抗议活动升级,占领政府办公楼。这促使香港政府高层同意与学生代表谈话,学生团体也接受了这个提议。

8月17日亲北京政府团体的集会 
     
是否每个人都希望完全的民主?

        不是的。已经出现亲北京的团体,比如“沉默的大多数”以及“关注香港力量”,批评亲民主运动人士正在“危害”这个城市。

        他们认为,继续公民抗命并反对北京政府,只会给香港带来声誉、经济的双重损害,并且损害香港与中国的关系。

        这些团体曾多次组织活动反对占领中环以及其他亲民主运动。8月17日的示威活动是其最大的一次,数千人参与。

这次活动是不同往常的,因为大规模的亲政府示威活动是极少在香港出现的。许多人质疑这次活动的合法性,特别是有媒体报道,部分示威者是拿了报酬才参加的。

        希望香港稳定的商界人士,也反对亲民主抗议活动。最近香港大学发表的一项调查结果显示,较多的香港人倾向于肯定北京政府。
        亲北京政府的立法者认为,北京政府提出的建议,是对现行选举程序的改进。
        在2014年9月和10月的亲民主示威抗议活动期间,抗议地点出现了一些反对团体,他们反对亲民主人士占领主要街道。警方逮捕了一些在冲突中殴打亲民主人士者,并且表示,被逮捕的人中有黑社会团伙成员。


中国谴责10月初发生的香港街头抗议活动为“非法”

中国说了什么?

        中国一贯谴责香港亲民主的抗议活动,将10月初发生在香港街头的抗议活动定义为“非法”。
        李飞(全国人民代表大会常务委员会副秘书长)表示,开放特首候选人提名,将会导致“社会混乱”,每个行政长官都必须“爱国”。
        在2014年6月的白皮书中,中国表示,对“一国两制”这一模式,有些人的理解是“模糊与片面”的。
        中国不断强调,为了国家发展,统一才是前进的方向。就如中国对付来自西藏和新疆的扩大自治权的诉求。


香港特首梁振英

香港政府的立场是什么?

        香港行政长官梁振英对北京政府决定的候选人产生办法表示称赞,认为这是香港“社会发展的重要进步”。
        梁振英政府表示,6月份发起的非官方公投没有法律效力。香港政府还表示欢迎北京政府的白皮书,声称香港已经在“一国两制”模式中受益。
        在7月份提交给北京的报告中,梁振英表示,主流的香港社会支持北京政府对香港的选举改革办法。该报告是基于对香港民众的咨询。但这份报告引起了亲民主人士的怒火,他们认为梁振英曲解了民意。
        香港政府必须继续讨论北京政府提出的选举程序。并且形成一项正式法案提交香港议会通过。




本文版权属于原出版公司及作者所有。
©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议。

2 comments:

gmtiger 说...

welcome back, please don't go away again

Эдуард 说...

你好,我是豬愛德華,出生於1984年居住在烏克蘭

頓涅茨克在多列士鎮。 !戰爭持續9個月來沒有可能在幼兒園十人的地下室生產現場。不要離開。戰爭把我們所有的家當背後和住房。如果這將有助於卡號4149497825680418,請幫助比你可以謝謝!遺憾

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。