2012年3月19日星期一

《日本经济新闻》 薄熙来被免职后 严格管制早早松动

核心提示:薄熙来前市委书记因推行严格管制招致了既得利益层的强烈反感,但另一方面在一定程度上得到了重庆市民的支持。

发表:2012年3月7日
作者:戸田敬久
本文由译者志愿者翻译并校对

薄熙来被免除重庆市委书记职务后,他之前推进的严格管制开始出现缓和迹象。之前禁播的卫星电视频道的广告15日晚被解禁,据公安部门有关人士透露,倒卖汽车牌照的活动也似乎死灰复燃。有人指出,放宽管制可能导致治安恶化。

"真没想到,广告这么快就解禁了……"一位看了电视的重庆市民难掩内心的惊讶。市政府旗下的重庆卫视当地时间15日下午6点半开始播放30分钟的新闻节目,节目结束后突然开始播放有关当地白酒的广告。

重庆卫视自去年3月开始限制广告播放,并被迫裁员和减薪。其理由在于,当时的重庆市委书记薄熙来下达指示要求建立不依赖广告收入的中国版的BBC。薄熙来在9日的记者会上强调,电视就应该给人民提供有益的、有价值的思想文化素材。 

据公安部门有关人士透露,倒卖数字吉利的汽车牌照也似乎死灰复燃。网络上已出现大量有关车牌号和售价的信息。而打击车牌倒卖活动一直以来也是打黑活动的一个环节。

薄熙来前市委书记曾以破坏景观为由要求拆除高楼和高速公路上的广告牌。广告公司有关人士认为,广告牌迟早会恢复。

薄熙来前市委书记因推行严格管制招致了既得利益层的强烈反感,但另一方面在一定程度上得到了重庆市民的支持。除开展打黑活动外,重庆市内设置了约500个派出所,治安得到了很大程度的改善。

一位貌似为来自重庆的网友留言道:"前市委书记薄熙来和前公安局局长王立军是重庆的恩人。这两人免职可能会使重庆的治安回到从前。"

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。