2012年3月27日星期二

《华尔街日报》 日本更大胆地反对中国

核心提示:日本决定加入就稀土问题反对中国的国际贸易行动,这是其首次将与中国的争端诉诸国际仲裁人,标志着东京更公开地质疑北京并与盟友联手反抗其影响。稀土案是中日两国很多方面力量变化的象征。

原文:Japan Turns Bolder on China
发表:2012年3月22日
作者:YUKA HAYASHI
本文由"译者"志愿者翻译并校对

Inline image 1
【周四,东京的码头上,起重机吊运集装箱。】

上周,日本决定加入一场针对中国稀土出口的国际贸易行动,这标志着东京开始更公开地质疑北京,并与盟友携起手来抗衡北京的影响力。

日前,美国就中国稀土出口限制措施带头向世界贸易组织提起诉讼,日本和欧盟随后也加入进来。这是日本首次将其邻国和最大的贸易伙伴告到国际仲裁者那里,这与美国和欧盟自中国2001年入世以来多次提起诉讼的做法截然不同。

因为担心造成对抗和招致报复,日本此前一直选择通过双边渠道来解决与中国的争端。参与本次诉讼的一位日本政府官员说:"我们开始感到,在有些问题上,双边对话不起作用,必须通过多边途径解决。"考虑到日本对此事的敏感程度,这名官员要求记者不要提到他的姓名,也不要提到他在政府的职务。

在美国,抨击中国贸易行为已经成为政客的主流做法。不管是来自民主党的贝拉克·奥巴马总统,还是最有可能成为共和党总统候选人并在今年秋天向奥巴马发起挑战的米特·罗姆尼,都把抨击北京作为自己的一个关键竞选纲领。但是日本向来不大愿意与中国公开发生纠纷,这其中有诸多文化、外交和经济原因。随着中国越来越自信地在本地区施展经济和军事拳脚,日本也慢慢变得更愿意挑战北京并鼓励中国进行改革。

稀土诉讼象征着亚洲两个最大经济体之间的诸多变化。

全球在稀土问题上的紧张关系始于2010年。当时,提供全世界95%稀土供应量的中国突然加强了对稀土出口的限制。这一举动顿时让日本慌了手脚,因为稀土具有非常重要的意义,它是生产电子设备和混合动力汽车电池的关键材料。

中国方面称,限制稀土出口的一个原因是考虑到开采对环境的影响。但是,限制稀土出口正好发生在中日两国陷入一场外交争端之际——两国当时都声称对一系列岛屿享有主权。日本企业和政府官员认为中方限制稀土出口是为了报复这一争端。日本官员还说,他们认为限制稀土出口是为了鼓励外国客户将生产线移到中国,从而把宝贵的技术也一并转移过去。

在本次WTO诉讼中,东京的参与是至关重要的,因为根据日本经济产业省统计,目前日本是中国稀土的最大买家,2011年中国稀土出口量的56%都是运往日本。在本次诉讼中,美国、日本和欧盟要求WTO与中国就稀土出口限制开展对话,从而迫使中国放松这些限制。

日本经济产业大臣枝野幸男上月对记者说:"继续采取不公平的做法将不会让中国在今后带来积极结果。"他是在视察东京附近的一家工厂时作出此番表态的。这家工厂在磁铁生产过程中减轻了对中国稀土的依赖。枝野幸男还说,日本"将继续向中国施压",要求取消稀土出口限制。

日本的主要经济日报——《日本经济新闻》上周发表社论,赞扬东京在WTO采取的新行动。"作为稀土和其他贵金属的主要进口国,我们希望日本在纠正中国贸易做法的过程中发挥带头作用。"

在美国、日本和欧盟提起诉讼后,中国商务部发表声明说,中方此前多次向有关各方说明稀土出口限制不是一个贸易举动,而是为了"保护资源和环境"。中国官员在就诉讼作出公开回应时,并未专门提到日本。本报记者本周曾要求商务部对日本参与诉讼一事置评,商务部也没有回应。

在本次诉讼之际,东京正开始强调通过正式贸易协定来刺激该国在困境中挣扎的经济,并借正式贸易协定在本地区发挥更大的带头作用。目前,中国正在扩大在亚太地区的影响力。去年,中国超越日本成为世界第二大经济体和亚洲第一大经济体。日本决策者正在做美国和其他国家的工作,希望它们能让中国加入一个刚刚达成的贸易协定,即"跨太平洋战略经济伙伴协定"。

22日,日本、韩国和中国达成一项三方投资协定。该协定被视为一个重要的进阶石,最终跨向在这三个邻国之间建立自由贸易区这一更远大的目标。日本官员表示,这一投资协定将于5月在中国举行的一次三方峰会上正式签署。

中国是日本最大的出口市场和最大的进口供应者,日本则是中国最大的进口供应者,同时是中国的第三大出口市场,位列欧盟和美国之后。

东京私人智库——富士通研究所的高级研究员、日中经济关系专家金坚敏说:"日中经济关系有了巨大的发展,注定会发生越来越多的问题。"他还说:"日本必须习惯在法律框架下解决问题。"

历史上有很长一段时间,日本都被其他国家指责有不公平的贸易行为,因此它一直不愿对别国提出此类指控。尽管日本上周在WTO提起了对中国的首次诉讼,但是自中国在2001年加入总部设在日内瓦的WTO以来,美国和欧盟却分别对中国提起过13次和6次诉讼。

日本提起诉讼数量之少不仅是在针对中国的时候。尽管日本是一个贸易大国,但它在WTO提起的诉讼数量相对较少,仅有15起,这要归因于不喜欢打官司的日本文化。美国共提起过100起诉讼,加拿大提起过33起。

不过,日本在WTO一直发挥着带头作用:根据WTO统计,它作为第三方参与过118起诉讼。(从本质上讲,第三方是一种观察员地位,拥有在听证会上发表意见的权利。)这一数字比其他任何国家都要高。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。