2012年3月22日星期四

法新社:昂山素季在缅北寻求汉族人的支持【组图】

核心提示:昂山素季在缅甸北部靠近中国的腊戍市发表演讲,希望在缅甸的补选中得到汉族和其他少数民族的支持。

原文:Suu Kyi seeks ethnic, Chinese vote in north Myanmar
发表时间:2012年3月17日
作者:Hla Hla Htay
本文由"译者"志愿者翻译并校对

在4月1日的补选来临之前,昂山素季上周六来到缅北进行竞选演说,希望得到汉族人和其他少数民族的支持。

昂山素季在紧挨着中国边境的腊戍市对2万多人发表演讲,说一些人正试图煽动这里的中国人反对她领导全国民主联盟(NLD)。

她说:"我听说中国的生意人和商人受到了威胁。他们被威胁说,如果我们全国民主联盟赢得了选举,他们的生意将会很难做。因为我们和西方国家关系非常密切。"

她告诉举着横幅的人们:"我希望你们能够相互告知,这些事情都不是真的。"横幅上写着"素季为我,我为素季",甚至有一幅是用中文写的。

许多生活在腊戍市和掸邦北部地区的人们虽然为缅甸籍,却是华裔。

在她的演讲中,昂山素季强调说全国民主联盟不会损害中国人的生意。听众中有许多中国人,还有不少其他少数民族。

她说:"过去我们有民主政府时,我们双方(中缅)关系十分友好",但她并未明确指出究竟是哪段时期。

她说:"我们之间几乎没有矛盾。"

"即使有一些小问题,我们双方都应理解。我们需要共同理解。我们将(和中国)一起建立此种关系。"

腊戍市是一个中国商品贸易中心,比如服饰、电子之类的产品。许多店铺和房屋都标有中文。

缅甸这位巨邻是其第二大贸易国和最大的外资投资国,并曾帮助缅甸应对国际羞辱和西方制裁。

这位诺贝尔奖得主告诉听众:"我们很清楚在其他国家投资和做生意对我们有益。"

她说:"无论如何,东道国的人民都会从中获益。我们应该互惠互利。"

"我们将平等对待所有人。"

穿着掸族的传统服饰,昂山素季说全国民主联盟对所有民族一视同仁,并不是只关心多数的缅甸人。

昂山素季同样警告人们说在离投票还有两周之际,要警惕舞弊。

昂山素季说:"坦白说,我们知道全国各地有很多舞弊现象。在此关键时刻,我们都要加倍小心。"她宣称死去的人们都有投票权。

她告诉人们,要密切注意党内是否有舞弊或威胁现象,这样才能进行合法选举。

在补选中全国民主盟联将竞选剩下的48个席位中的47个。

这次投票被视作新政府是否践诺进行改革的关键。如果补选成功,昂山素季将会在仰光附近的选区首次踏入议会,占有一席。

目前为止,甚至怀疑论者也不得不承认,政府的改革进程还是有目共睹的,包括和少数民族反叛者签署停战协议,欢迎全国民盟回归政治舞台。


 Inline image 1
【周六,缅甸北部掸邦的腊戍市,穿着传统服装的缅甸民主运动领导人昂山素季在发表完演说离开时,向支持者挥手致意。素季在4月1日的补选之前向汉族和其他少数民族选民伸出橄榄枝。】

Inline image 3
【支持者等待昂山素季的到来。】

Inline image 4
【佛教僧侣挥舞旗帜等待昂山素季到来。】

Inline image 5
【昂山素季向支持者挥手致意。】

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。