2012年2月8日星期三

《译者》每日原文推荐 – 2012/2/8

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【对于中国否决叙利亚提案的反应】

《经济学人》:这是一场外交政策的胜利——虽然联合国安理会关于叙利亚的议案被中俄否决,但是这仍然是一场外交胜利,因为它不仅暴露出中俄的孤立,而且巩固了自利比亚革命以来的西方民主国家、阿拉伯民主运动及阿盟所形成的阵营。

《纽约时报》:为什么北京会和莫斯科投一样的票?——自中国恢复联合国席位以来,只投过8次否决票,其中1/4是和叙利亚有关的。然而中国在叙利亚并没有关键利益,它之所以这样投票,是因为莫斯科的缘故。

法新社:中国的强硬政治立场与软实力之间的冲突——中国花了几十亿在海外提升国家形象,然而在叙利亚问题上的投票所引起的批评浪潮,使得那些努力大打折扣。

中国听说博客:中国在叙利亚问题上的投票所引发的反应:外交失败——博主认为西方国家对中国投票立场的外交反应有些过分。(貌似这是第一次看到这位博主与胡锡进观点接近)

 

【时政热点】

路透社:苏丹叛军释放29名中国工人——被扣押的中国工人全部获释,已被红十字会安排送到肯尼亚。

CNN中国否认有关三名藏民自焚的报道——《环球时报》援引色达县党委书记的话,称那里平安无事,虽有人谣传要自焚,但并未发生。因为该地区已禁止外国记者进入,因此无法确认。

路透社:调查显示中国农民对征地的不满在加深——有超过一半的农民对政府的农村政策表示不满,有关农田被国家征用而引发的纠纷日益增多。

《卫报》:习近平即将造访充满警惕的华盛顿——进入新年以来,奥巴马当局发出不少对中国的挑战。作为未来的中国新核心,习近平下周开始的华盛顿之行很可能会擦出火星。

路透社:世界关注中国新的领导人走上经济舞台——人们在猜测新的领导人是否有更大的勇气,能够解决中国严重的经济结构不平衡问题,结束改革停滞不前的局面。

《赫芬顿邮报》:陈冠中:我的书在我的祖国被禁——小说《盛世中国2013》的作者谈自己的书在中国的遭遇。"在中国,你是否是个异议人士不是由你说了算的,而是由政府说了才算的。"

《纽约客》中国来信:赫克斯特拉怎么会错得这么离谱?——超级杯比赛期间在密执安地方电视上播出的一条竞选广告充满反华气息,但是它在中国引起的不是愤怒,而是对那位政客的嘲笑、对其算术和语言技巧的不屑,以及对其菜鸟级宣传能力的不解。

中国外人博客:麦肯锡对中国2012年的十二项预测——麦肯锡对2011年中国的预测对错参半,对今年的预测大概也会是如此。

 

【国际外交】

《外交学者》:西方与中国的第一次交战——今年是郑成功击败荷兰人,收复台湾350周年。在当年的作战中,装备落后但深谙战争哲学的中国将领击败了掌握先进火器的西方部队。这对当今的世界局势也有一定借鉴意义。

路透社:近一万名缅甸难民进入中国避难——因缅甸政府军与克钦独立军之间爆发战斗,大量难民进入云南。当地政府劝难民回国,但并未封锁边境。

美联社:中国加强和阿拉伯国家的联系,对冲自己在海湾地区的风险——虽然中国从伊朗进口不少石油,但是中国更看重跟沙特阿拉伯和其他海湾国家的战略关系。

 

【经济金融】

《经济学人》:中国经济:到了征收房地产税的时候了——作者认为征收房地产税既可以稳定疯狂的房市,也可以稳住地方的财政收入。

 

【生活百态】

《卫报》:艾未未将与鸟巢体育馆的设计师再度合作,为伦敦蛇形画廊设计新建筑——这是伦敦庆祝举行奥运会的文化活动之一。

《洛杉矶时报》:龙年也是"婴儿年"——不仅中国的父母想要在龙年生孩子,就连美国的亚裔也来凑这份热闹。

中国见红博客:中国式的"寂静的春天"——博主结合自己的旅行经历,讲述了在中国,野生动物正在变得越来越稀少。在城市里,即使见到一只喜鹊也会成为新闻。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。