2012年1月9日星期一

NPR 单人独骑的商业计划

核心提示:Adam Humphreys,一位自由艺术家在中国大使馆签证受挫,他与中国领事馆的官僚作风所做的斗争,启发了一门全新的生意。

原文:A Man. A Van. A Surprising Business Plan
作者:ZOE CHACE
日期:2012/01/04
译者:山寨盲流
译者志愿者校对

The Lucky Dragon van. The business helps frustrated visa applicants outside the Chinese consulate office in New York City.
【福龙货车。该公司专门在中国驻纽约领事馆外帮助受挫的签证申请人。福龙供图】

我们都有过同样的遭遇。在车管所身陷排队的长龙。或者在给政府部门打电话时困在呼叫等待之中。随口抱怨两句官僚主义很容易。可是很少有人能够从有关部门低下的工作效率之中发现商业机会。

在此向各位隆重介绍Adam Humphreys。他住在纽约市,打算假期去中国旅游。他与中国领事馆的官僚作风所做的斗争,启发了一门全新的生意。

故事的开头非常简单。Adam发现要去中国旅行还得办签证。他上了网。填了一个又长又复杂的表格。然后他来到中国领事馆,唯一的收获是得知自己填错了表格。

"能通融一下吗?"他问道。

"不行。"

"那我能借用一下你们的打印机吗?"他换了个法子。

"不行。"

"最近的网吧在哪里?"他问。

"在汉堡王。"

据说离领事馆半英里开外的汉堡王里面有一个网吧。

于是Adam走了出来。

"然后我走到汉堡王,"他说,"结果发现那里的每一台电脑上都打开着同一个中文的PDF文件。"

看来每个人都遭遇了与他一样的问题。正是这时,Adam Humphreys灵机一动想出了一个绝佳的主意。他致电好友Steven Nelson。他们一起租了一辆厢式货车。一辆Penske大货车。

他们把车停在中国领事馆前面。正对着出口,每一个遭遇挫折的签证申请人都会从这里走出来,不知所措地愣在阳光里。这些失落的灵魂,就像几天前的Adam一样,这次面前却多了一个招牌:福龙移动签证咨询

The Lucky Dragon staff.
【福龙公司员工。福龙供图】

Adam把货车内部装饰成了一个解决中国官僚主义的移动办公室。里面有两台苹果笔记本,一台打印机,以及一个旧沙发,还装饰了圣诞彩灯和竹席。就像一间宿 舍一样舒适。迷茫的签证申请人在外面排起了队。"大使馆改变了表格,我又不知道,"Jimmy Tong说,他打算给他妻子办一本护照。"幸好有这个人帮得上忙。"

一开始Tong对于要不要走进一辆繁忙路边停靠的租来的货车,还是有点犹豫的,不过他还是决心一试。

"只要不是抢劫就行,"他表示。

没过几分钟,Tong就拿到了正确的表格,全部填好,合格的照片也已经贴在上头。

看来Adam Humphreys和Steven Nelson无意中在路边货车上捡起来的这个买卖是可行。

这对他俩来说还是有点奇怪的。他们都是自由职业的艺术家。从来没想过要创业。他们也遇到了商业上最基本的问题。一种你自己刚刚发明出来的服务,该怎么收费?

他们想到了汉堡王里的网吧。那里收费10到20美元。所以一开始Adam和Steve收10美元。

结果顾客蜂拥而来。于是他们就提价到40美元,可是这样跑掉的客人就太多了。于是他们再降价,同时给自己取了一个更高级的头衔。管自己叫咨询顾问。

"咨询并不拘于地点,对不对?"Adam说。"在咖啡馆里也可以咨询,在公路边也可以咨询。"

他们最终把价格固定在20美元一个人。佛教僧侣可以得到5美元的折扣,这是为了行善积德。

他们现在可以刷信用卡。也办了个小企业执照。他们雇了两位普通话流利的员工。连制服都有了:蓝色的抓绒衣,这让货车车厢里面有了点苹果专卖店的氛围。

Adam说他每天差不多能赚到500美元,不过要进一步吐露赚钱的细节,他就比较谨慎了。他们害怕有人会在旁边也停上一辆货车,里面放上打印机,然后开打价格战。

任何一位想出一个绝妙点子的创业者心里都明白,在整个市场追赶上来之前,你只有很短的时间去发展。在这发生之前,Adam和Steven打算找个店面。或者至少换一辆大些的车。比如一辆房车。

本文版权属于原出版公司及作者所有。©译者遵守知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0许可协议

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。