2011年11月10日星期四

《纽约时报》亲北京候选者在香港地区选举中获胜

核心提示:香港民主派候选人在最近的区议会选举中遭受了一连串失败,至少有5位最著名的民主派立法委员在星期天失去了他们在区议会的席位。 译文:亲北京候选者在香港地区选举中获胜
作者:KEITH BRADSHER
日期:2011年11月7日
译者:团长荡漾
由译者志愿者校对

香港:民主派在星期天的社区议会选举中遭受了一连串的失败,亲北京的候选者们成功挑起了反移民情绪,以及对于环保措施的敌意。这些措施常常损害了就业,增加了政府建设成本。
 
社区议会也被称为区议会,它们基本没什么权力,主要在诸如交通和环境卫生的问题上起建议和咨询作用。但是某些立法院的立法委员们也在区议会里有一份兼职,这份兼职大概能有1800-5400美元(约11000—34000人民币)的月收入。至少有5位最著名的民主派立法委员在星期天失去了他们在区议会的席位。
     
此次选举区议会比起以往吸引了更多的目光,投票率也变高了。这是因为香港的选举法产生了变化。这份选举法在明年夏天立法院改选之前都一直保持效力。立法院席位届时将由现在的60席扩充至70席,多出来的席位中有5位来自区议会,他们将在全港范围的投票中相互竞争。
     
民主派的公民党在之前的选举中获得了支持,但在今年的选举中遇到了麻烦,原因是党内一些著名的立委在社会和环境问题上的做法在香港居民中很不受欢迎。争议最大的问题是是否让20万以上的以菲佣和印尼佣人为主体的家政工人最终获得香港公民权。
  
现有香港移民法不许他们成为香港公民,即使他们已在港居住数十年。外籍家政服务人员拿着最低一月480美元(约3千人民币)的薪水,包食宿但工作时间较长,每周工作6天。香港基本法应该允许这些佣人在7年后获得公民权,因而香港的法庭上很多公民党律师在利用这一点来挑战现有法律。然而民意调查显示,很多人都担心这会提高福利和医疗保障的支出。
    
公民党律师也在反对港澳跨海大桥建设中起到了作用,他们质疑工程是否考虑了环境影响。这项工程基本上是在珠江口的浅水中修建一座高架桥。而珠江口是世界上最稀有的淡水豚的栖息地。香港的一家法院最近判决允许了施工继续进行,但政府声称将近一年的延误已经让工程耗资大大增加,并且在短期内损害了工程所带来的就业机会。
        
公民党的陈淑庄和汤家骅,以及民主党的李永达,黄成智和单仲偕在周日失去了他们的席位。尽管全港只有839人去竞争336个席位,但在41位公民党候选人中只有7位胜选。另外76个区议员无竞争当选。

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。