2011年10月27日星期四

路透社:税务纠纷点燃织里的街头抗议

核心提示:浙江湖州织里发生因抗税而扩展到外来与本地人员的暴力冲突。部分消息未经独立确认。

原文:Tax Dispute Sparks East China Street Protests
来源:路透社
发表:2011年10月27日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

路透社北京消息――一家政府运营的新闻网站说,数百人在中国东部浙江省与警察发生冲突,并砸毁公共物品,这是在税务官员和当地的一家店主发生纠纷后如雪球般扩大的抗议之后发生的事。

一心想要维稳的中国领导人已经在经济发展和持续的民众不满之间力求平衡,这些不满主要集中在腐败、污染和想要促发展的官员们默许非法侵占土地等方面。

浙江在线说,在这次周三开始的浙江的纠纷中,湖州织里,一家童装商店的店主拒绝向当地官员交税,接着其他的店主们集合起来以示声援,并开始攻击官员。

该报道还说,此纠纷接着扩散到了街道上,吸引了超过600人。

一名拒绝透露姓名的湖州政府宣传官员在电话中说这一事件已经"平息下去了"。

但是在抗议地区工作的吴兴区的一家当地旅店的职工说许多旅店都关门了。

在中国的类推特服务,新浪微博上流传的图片显示大量人群堵住了交通,带着盾牌的防爆警察在街上巡逻。一张照片显示公安的大巴被点燃了。

路透社未能独立确认这些照片得真实性。

一些微博用户说骚动还在继续。

一名用户写道:"在11 a.m.的时候,打砸大型车和商店又开始。现在,整个织里都被封锁了,每条街上都有武警。车只能出不能进。"

浙江在线的报道说示威者扔石头,砸交通灯、公告牌和汽车,还打伤了几名公安和城管,接着警察驱散了人群。

报道还说,许多一开始前往市政府游行的店主是从邻近的安徽省来的。

许多骚乱的爆发都是小规模的、当地的各种示威,参加者有农民、工人和其他不满的群体。

但是这些示威则重点表明在中国的高层领导决意捍卫一党统治时的种种焦虑,明年下半年会出现一次权力交接,胡锦涛主席预计将辞去中共领导职务。

高层领导已经承诺要加强对社交媒体,比如可以提供即时消息,还能以病毒方式传播动乱消息和官员不当行为的微博就会被加强管制。

Michael Martina 从北京, Sisi Tang从香港报道,编辑:Jacqueline Wong

以下相关内容来自微博及Twitter,我们尽量给出信息来源:

现场图片,来源:自曲新闻FMN

4L1lp.jpg

ZAWHQh.jpg

dPali.jpg

9cfpN.jpg

微博评论:

《环球时报》主编 @胡锡进:浙江湖州织里镇发生童装业主抗税事件,昨天一安徽籍业主纠集近百人堵塞国道,围镇政府,打砸烧,数名公安城管受伤。目前事件仍未平复。除了抗税,还夹杂着本地和外来工矛盾。谴责暴力和对暴力的鼓掌者。对暴力中的挑头闹事者应依法严惩。法律尊严必须坚决维护。地方官员若行为错误导致民愤,也应追责。

诗人、学者 @叶匡政:在税负奇高的中国,到今天才爆发一起影响力较大的抗税事件,已是奇迹。湖州织里抗税,只是一个信号,表明民众已不堪高额税负,极可能成蔓延之势。今年前三季度,税收是GDP增速的3倍,中国宏观税负已近GDP的4成,举世罕见。温商跑路、湖商抗税,真正根源都是过高的税负,中小民营企业生存之路越来越窄。

中共中央党校国际战略研究所副所长 @周天勇 湖州抗税事件是一个标志性事件。过去我多次呼吁税太重,费和罚款太多,小微企业融资成本昂贵,社保费率过高,吃拿卡要繁杂。被当做耳旁风。清理行政事业收费越清越多越重。这次实际是一个警告。应当紧急减税清费,防止大规模的抗税抗费发生。也给小微企业一条生路,保住就业,国民均安。

《开放时代》副主编@吴铭 两把菜刀杀的是谁?是贪官污吏。当时我们湖南老家附近五道水有个盐局,盐税是当地的一笔主要收入,人头税越收越多……父亲就带着20个人,从桑植县赶了100里路到五道水,砸了盐局,杀了收税的警察,抢了枪,一把火把白条子都烧光了,那是大快人心,老百姓都拍手叫好。――贺晓明(贺龙之女)

@穷儒释道(湖州人):转发别人的一些图片. 这边安徽人民开加工厂,一台机器300,那么一年也就几千. 但是企业主以两间店面来算,一年税款国地税等等 将近五万. 若是加工厂的税收不加,那么企业根本招收不到员工,谈何发展? 织里工资过度飞涨,私办加工厂是一大原因.打压一下是必然的,不然让企业都喝西北风,税收相差十倍?呵 镇压吧!

@hsin747 记者致电织里派出所。记者:织里镇爆发大规模冲突事件,有民众砸车,现在情况怎样? 接听:领导都知道了。 记者:你们怎么样解决? 接听人员:"怎么样解决领导会通知的。" 记者:他们反对加税是吗? 接听:领导知道了。 记者:怎么处理? 接听:领导会处理的。

更多相关消息

twitter用户找出几天前的消息:湖州织里"中国童装城"调委会成立

网易头条:浙江湖州抗税事件5名聚众滋事者被刑拘

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。