2011年10月18日星期二

《译者》每日原文推荐 - 2011/10/17

以下为每日原文推荐。如果你有兴趣,请参与翻译并将译文寄给《译者》 (iyizhe@gmail.com)以便与大家共享。欢迎使用邮件组Google Reader和推特(@yigroup@xiaomi2020)跟踪我们的最新消息。

 

【时政热点】

《纽约时报》:来自中国的照片为权力交接提供了线索——由于共产党一党专政,所以权力斗争都是在共产党内部完成。外人只有靠《人民日报》上的一些照片猜些端倪

中国节奏博客:从字里行间解读达赖喇嘛关于继承人问题的讲话——哥伦比亚大学的学者分析了达赖喇嘛讲话的背景,对未来的影响,以及可能导致的后果

《悉尼晨锋报》:中国的太子党们打破沉默——最近国内一些红二代出面指责当前中国的道德堕落。他们可以这样说,是因为他们的长辈令人忌惮

斯德哥尔摩国际和平研究所:中俄能源与安全关系报告56PDF)——尽管中俄领导人在公开场合喜欢强调双方战略伙伴关系,但它们在军火和能源方面的合作非常脆弱。本报告分析了两国间的关系现状。

《外交政策》:打劫熊猫——美国总统候选人敲打中国不算新鲜,但国会拖了这么久才把中国推出来做替罪羊,让人有些意外。拉登死了,下一个目标就成了中国。

《纽约客》:中国来信:推特可能会是“中国制造”吗?——新浪微博宣布年底之前将发布英文版。但想要出口微博,除了软件功能以外,还有价值观的问题。

《纽约时报》:两岁幼童被车碾压之后,中国人就帮助陌生人问题展开辩论——路人对受伤幼童的视而不见,引发了微博上的讨论热浪。

《基督教科学箴言报》:“占领华尔街”运动会发展到中国吗?——该项运动本周末扩展到了四大洲,但在中国除了有人表态支持外,却没有人用实际行动去占领什么。

中国见红博客:西方不了解中国——作者总结了在探讨中国问题时经常会听到的一些老生常谈。其中最常被拿来当作借口的就是“西方不了解中国”论。

《航空周刊》:中国在扩张其军事触角——中国的军事力量达到了什么程度?它的军舰已开进地中海,但这并不是威胁。构成威胁的是它在其海岸200英里范围内的军事部署

《环球邮报》:嘉汉林业国际有限公司的企业王国和为之付出代价的农民们——记者调查了曝出财务作假丑闻的嘉汉公司如何在中国运作以及对云南地方农民造成的影响

 

【国际外交】

《外交学者》:越南如何看中国——近几个月来,越南的反华情绪暴涨,从一些公开言论中就可以看出对中国的敌意是如何的根深蒂固。

外交关系委员会:兰德公司关于2025年中印实力的对比评估报告129页正文PDF)——报告分析了20102025年间中印可能取得的发展成果,大量图表可摘出翻译。

《纽约时报》社论:并不仅仅是汇率问题——美国参议院关于中国汇率的议案不太可能令中国改变做法。美国及盟友需要找到更好的说服中国的方式。

 

【经济金融】

《经济学人》:货币政:别忘了中国消费者——出于对进口商品的追捧和对自身利益的考虑,中国消费者对华盛顿的汇率政治相当关心。

《华尔街日报》:瞎子摸象与读懂中国经济——中国经济到底是否运行良好?对于这个问题的回答,全看你的立场站在哪里。

 

【生活百态】

MSN博客:中国鲤鱼在美国不是大问题,把它们卖给中国就行了——中国鲤鱼在美国内河中泛滥,威胁着当地生态系统。华裔商人想出来的处理方法是将其卖回中国

《纽约客》:中国的“乔布斯式”创新者——宁波市宣布要投资打造中国的乔布斯,但中国文化难以容忍极端思维,对大胆创新可能会是个障碍

《明镜》周刊:中国中部的德国鬼城——在上海近郊有一座按照德国风格建造的“德国城”。但是自建成后,那里几乎无人居住。

《福布斯》:越来越多外国人到中国——这一方面反应了中国良好的经济形势,同时也说明中国公司在薪水方面越来越向国际水平靠拢。

 

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。