2011年10月18日星期二

《纽约客》阿富汗――千曲为谁而奏?

核心提示:阿富汗战争十年纪念未获得应有关注,人们却不会忘记为可以存1000首歌的iPod的问世而大肆庆祝,这怎么看也是一种讽刺。

原文:AFGHANISTAN: A THOUSAND SONGS AGO
作者:Amy Davidson
发表:2011年10月7日
本文由"译者"志愿者翻译并校对

U.S.-Marines-in-Afghanistan-1024x682.jpg&w=340&h=240&zc=1&q=90
【"译者"志愿编辑配图 图片来源:网络搜索】

周五的阿富汗战争十年纪念未获得应有关注,至少在阿富汗这儿没有感受到。一场始于空中打击和特种行动,继而投入了大量部队的阿富汗行动已有十年之久。有些最初策马进入阿富汗的军人还以带着兴奋感的口吻谈起战争,仿佛时光倒流。现在,那一刻已然远逝,战争仍未结束。

这一年度纪念何以低调?它并非风过无痕。哈米德・卡尔扎伊(Hamid Karzai)总统接受英国广播公司采访时,充满了谴责(但他无需周年纪念来提供发牢骚的机会)。巴拉克・奥巴马(Barack Obama)总统感谢我们的士兵,但是接踵而至的奥萨马・本・拉登(Osama bin Laden)之死和911十年祭却有了多一些的反思空间。可是今日新闻充斥着对斯蒂夫・乔布斯(Steve Jobs)的追忆;和略带讽刺的诺贝尔和平奖揭晓通告。

乔布斯辞世的消息发布后,其事迹也随之一再传唱,高中时造就首部苹果电脑、首部皮克斯电影、电视直播第27届超级碗比赛的第三节发布的广告――苹果:《1984何以不是(奥威尔的)"1984"》。哦,这儿还有一个:首批入阿美军没法携带就几周后,2001年11月10日开始发售的 iPod 一代。不过,很容易猜到,下个月的iPod的十周年纪念肯定不会被忽略。它可以存一千支歌耶!但在同时,我们的人――1800名美国士兵,还有另外近1000名盟军士兵、更多更多的阿富汗平民和军人已然凋零。这让人难以理解。

昨天的外交关系委员会上,斯坦利・马克里斯托将军(General Stanley McChrystal)表示我们的活儿可能连一半都没干完,之后十年是不是还得在这儿蹲着?他表示,起初,我们无知得"令人惊讶"。不过,他的话听着好像是说,我们已经懂得怎么在阿富汗混了,而不是要走人。他谈起了他和卡尔扎伊如何决定继续一场赫尔曼德之旅。"他们开始用火箭袭击这一地区,他甚至没有退缩……他问,我们是否应该留下?我说是。你知道,管它呢,这儿和别处地方一样,没什么不好。"麦克里斯托说着,仿佛很骄傲。

相关阅读:

译图:丹佛邮报摄影专刊:伊战七年(说明:因为我们停止了译图博客,这是原文。)

0 comments:

发表评论

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议进行许可。